1
5241
Газета Экономика Печатная версия

05.09.2019 19:16:00

РФ деградирует без реформы судов и финансовой политики

Ключевые проблемы российской экономики всплыли на Восточном форуме

On-Line версия

Главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач недоволен бюджетной и денежной политикой в стране. Фото фонда «Росконгресс»

У властей не получается вывести Дальний Восток на траекторию опережающего роста и остановить его депопуляцию. Экономисты и предприниматели пытаются начать обсуждение системных причин стагнации РФ на международном форуме для потенциальных инвесторов. Фактически признает неудачу усилий по привлечению населения на Дальний Восток и президент, объявляя о готовности субсидировать льготную ипотеку в регионе по ставке в 2%.

«За прошедшие полтора десятилетия нам уже удалось сформировать условия для выхода Дальнего Востока на траекторию опережающего роста», – заявил в четверг президент Владимир Путин на пленарном заседании Восточного экономического форума.

Хорошим стартом для такой работы, по его словам,  стала подготовка к проведению во Владивостоке саммита АТЭС в 2012 году. «Мы вложили тогда значительные ресурсы в модернизацию транспортной, деловой, образовательной инфраструктуры… Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что еще многое предстоит сделать, но и сделано все-таки немало. А затем, отталкиваясь от того, что уже сделано и достигнуто, будем запускать в регионе и дальше крупные инфраструктурные, транспортные, индустриальные проекты и стройки», – заявил Путин.

Правда, пока особых признаков опережающего роста Дальнего Востока не наблюдается. В последнем отчете Росстата отмечается, что инвестиции в целом по стране растут, а на Дальнем Востоке они падают (минус 2,4% по итогу первого полугодия 2019 года). Ввод жилья в целом по стране растет, а на Дальнем Востоке – сокращается (минус 8%).

«Мы совсем недавно ввели здесь льготную ставку по ипотеке ниже, чем в среднем по стране, – в 5%. Коллеги убедили меня вчера в том, что этого недостаточно. И сразу хочу предупредить руководителей других регионов: мы не можем сделать это по всей стране. Да и это потеряет смысл, потому что цель этой меры – привлечь именно на Дальний Восток людей с образованием, квалифицированные кадры и так далее», – сообщил Путин, объявляя о новом рекордном снижении ставки для молодых семей в 2%.

В принципе – совершенно правильный механизм принятия решений. Если действующие нормы и правила не дают результата (продолжает падать строительство и сокращается население), то разумно пересмотреть эти самые действующие нормы и правила. Жаль только, что этот механизм принятия решений дает сбои на более высоком уровне. Ведь нынешняя бюджетная и денежная политика явно не дает позитивных результатов для развития страны, но почему-то и бюджетная и денежная политика остаются неизменными. Об этом на форуме заявили главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач и предприниматель Олег Дерипаска. По мнению Клепача, сейчас необходимо сосредоточиться на инвестировании в развитие экономики России. Для ускорения темпов ее роста необходимо, в частности, изменить подходы ЦБ к денежно-кредитной политике, а также принципы бюджетной политики, считает специалист. «Фактически в рамках той жесткой, сверхжесткой денежно-кредитной и бюджетной политики рост ВВП ускорить даже до 2–3% нельзя», – подчеркнул он.

«Прежде чем говорить о привлечении зарубежных денег, нужно с толком распорядиться тем, что у нас есть. Есть Фонд национального благосостояния (ФНБ), есть средства, которые изъяты из экономики через платежи нефтегазового комплекса, но перечисляются в бюджет с лагом в год. Так вот, в совокупности эти деньги составляют уже 9% ВВП. Это избыточные государственные сбережения. Если государство не инвестирует, трудно ждать этого от частного бизнеса», – констатировал Клепач.

«В любой сфере, какую ни возьми, есть ниши и запросы, которые должен финансировать не бизнес, а государство. Дороги для вывоза леса, погранпереходы, транспортная инфраструктура... Сейчас благодаря нацпроекту определенные подвижки есть, но делается это очень долго, мы семь и даже десять раз отмеряем и неизвестно когда отрежем. Реальные перспективы реализации проектов уходят за 2024 год. Общий объем недофинансирования различных задач можно оценить в 1,5–2% ВВП. Это то, что мы можем не сберегать, а мы именно такие суммы избыточно и сберегаем», – сказал эксперт.

В свою очередь, Олег Дерипаска предложил провести серьезный анализ результатов реформы Центробанка РФ, в результате которой ЦБ превратился в мегарегулятор. Этот мегарегулятор создавался в РФ, чтобы ускорить экономический рост. Но по прошествии многих лет можно сделать вывод, что эти надежды не оправдались. И теперь пора провести анализ и вернуться к достижению исходных целей в ходе новой реформы Центробанка как мегарегулятора.

По словам Дерипаски, в России фактически нет независимой банковской системы: «Есть Центральный банк и его филиалы, если мы говорим о банках с государственным участием... Независимые банки почему-то решили уничтожить», – признает Дерипаска. Центробанк-мегарегулятор только консолидировал отрасль, что привело к росту процентных ставок. «Если в мире плата за передачу денег составляет 1–1,25%, то у нас – 6–6,5%», – отметил бизнесмен. Действительно, разница по ставкам кредитов и депозитов в российских банках аномально высока. Наблюдать за конкурентоспособностью банковского рынка могла бы, например, Федеральная антимонопольная служба.

Еще одна системная проблема на пути развития экономики – это нынешнее состояние судебной системы в РФ.

«Что меня беспокоит в нашей судебной системе, это профессионализм судей. И в принципе та тенденция по формированию судебного корпуса. У нас 60% судей на сегодняшний день формируются из состава помощников и фактически секретарей. То есть это достаточно закрытая элитарная группа, которая не то что неадекватно оценивает, что происходит в экономике, но и неадекватные выносит решения, как мы видим», – констатировал предприниматель. Он добавил, что таких судей проще контролировать, но для улучшения экономики и инвестиционного климата качество системы имеет большое значение.

«Я не знаю ни одного предпринимателя, которого устраивает российская судебная система, – заявил Дерипаска. – Безусловно, это не беспредел 90-х. Но когда в судах общей юрисдикции количество оправдательных приговоров 2%, когда в арбитражах при разбирательствах с государством шансы на успех примерно такие же. Никакой национальной юрисдикции не будет».

«Среди моих знакомых нет ни одного предпринимателя, который верил бы, что если следователь придет в суд с требованием закрыть тебя в СИЗО, какой-то судья не согласится со следователем и не подпишет постановление, – поддержал коллегу президент SegezhaGroup, бывший президент АФК «Система» Михаил Шамолин. – Никто из них на защиту в суде не надеется». 

«Сколько бы мы ни говорили о защите прав предпринимателей, о национальной юрисдикции, об институтах, которые важны для развития рынка, все-таки главное – это экономический рост, – подчеркнул модератор сессии на Восточном форуме бизнес-омбудсмен Борис Титов. – К сожалению, этому у нас в стране уделяется не очень много внимания. В качестве принципиального непонимания властями реальной экономики Борис Титов описал дискуссию с министром экономического развития Максимом Орешкиным. «Совсем недавно министр экономического развития выступал перед «Деловой Россией» и сказал примерно так: ну что вам еще надо? Мы вам дали такую низкую инфляцию! Такие макроэкономические показатели! Растите, инвестируйте! А мы говорим – знаете, немножко вы нас не понимаете. Нам важно другое. Профицит бюджета – это ваша задача. А для нас важны условия. Чтобы в России было вести бизнес безопасно, а главное – выгодно», – объяснил пропасть между позицией правительства и бизнеса Борис Титов.

Обеспечить экономический рост России могут только инвестиции. В частности, в низкоуглеродную энергетику, где у России имеется значительный потенциал. «Это наша основная конкурентная тема будет в следующие 10–12 лет», – считает Олег Дерипаска.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 19:27 05.09.2019

Дальний Восток производит рыбу, а население центральной и северной России ее не видит. Кругом полно магазинов Пятерочек. Проблема в том, что они продают в основном еду кошерную. С точки зрения евреев, рыба - еда нечистая. С этим категорически не согласна значительная часть населения страны. Да, северяне предпочитают рыбу курятине на стероидах. Но ее негде купить. Для ФАС феномена Х5 не существует в принципе. Кто решит наконец эту проблему? Как избежать диктата религиозных предрассудков?



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
830
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2609
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1770
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1385

Другие новости