Росстат выдает все новые данные, приводящие в замешательство аналитиков. Фото агентства «Москва»
Руководство страны оперирует данными статистики, которые эксперты считают неадекватными и недостоверными. Анализ последнего отчета Росстата показывает, что в РФ необъяснимым образом выросла добыча щебня и песка сразу на 21%. Кроме того, Росстат стал включать в промышленную статистику те виды работ, которые там ранее не фигурировали. И именно эти чудеса статистики создают иллюзию промышленного роста в условиях общей стагнации экономики.
Президент РФ Владимир Путин на последнем совещании с членами правительства объявил, что промышленный рост за семь месяцев составил 2,6%. А общий экономический рост за первое полугодие ВВП – 0,7%. «Темпы положительные, безусловно, однако динамика в целом нас удовлетворить не может», – сказал министрам Владимир Путин.
Между тем эксперты считают, что официальные данные статистики о небывалом росте в промышленности в июле малообъяснимы. И вызывают, мягко говоря, большие сомнения.
Несколько примеров необъяснимых данных в свежих сводках Росстата обнаружил бывший замминистра финансов РФ и первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко.
Он, в частности, обратил внимание на появление в данных о промышленном росте новых показателей, которые раньше Росстат не публиковал ввиду их относительной незначительности. В отчете о социально-экономическом положении за январь–июль 2019 года Росстат добавил к списку индексов добывающих производств новый показатель – «предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых», который сразу вырос за семь месяцев на 14%. Для сравнения: темпы добычи угля за этот период – около 1%, а прирост добычи нефти и газа – 3,4%. Таким образом, проявление нового показателя обеспечило в итоге более привлекательную статистику промышленного роста.
Второй необъяснимый факт в данных Росстата – это взрывной рост добычи «прочих полезных ископаемых» (+21%), притом что стоимость отгруженных этих же «прочих полезных ископаемых» упала более чем на 10%.
Действительно, на одной и той же странице своего отчета ведомство, возглавляемое Павлом Малковым, сообщает, что за семь месяцев 2019 года объем отгруженных «прочих полезных ископаемых» в действующих ценах снизился на 10,4%, а индекс их производства был положительным (+1,4%). И обеспечила этот парадоксальный эффект одна только статистика июля, в котором добыча «прочих полезных ископаемых» (то есть щебня и песка) подскочила сразу на 21%.
Алексашенко далеко не единственный экономист, которого шокируют данные Росстата. «Если верить Росстату, что с каждым разом все сложнее, то российская экономика переключилась с добычи углеводородов на какие-то новые виды сырья. Добыча нефти, газа и угля (на них в индексе приходится более 80%) в июле была в легком минусе, а индекс добывающих отраслей вырос на 3%. Такое возможно только в том случае, если добыча всего прочего росла более чем на 15%. Где у нас такой бум, непонятно», – комментировал главный аналитик «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов, который ранее отвечал за прогнозы и статистику в Минэкономразвития.
Не видят бурного роста в промышленности и эксперты Центра развития Высшей школы экономики, которые регулярно рассчитывают так называемые индексы интенсивности промышленного производства. Эти индексы представляют собой темпы прироста среднесуточных объемов выпуска за каждый месяц с исключением сезонных составляющих и несущественных колебаний случайного характера.
«Спад интенсивности промышленного производства в целом в июле 2019 года относительно декабря предыдущего года составил 0,6%, причем в добыче полезных ископаемых – 0,7%, в обрабатывающих производствах – 0,2%, а в обеспечении электрической энергией, газом и паром – 2,3%», – сообщают эксперты Центра развития. По их данным, с начала 2019 года характерны колебания индекса около нулевой отметки с тенденцией к медленному спаду. В течение января–марта наблюдалось снижение, которое сменилась слабым ростом в апреле–июне, а в июле вновь обозначилось уменьшение индекса интенсивности промышленного производства на 0,3%.
Среди позитивных моментов в динамике промышленного производства с начала 2019 года эксперты Центра развития отмечают существенный рост интенсивности выпуска сжиженного газа (на 42,8%), производства лекарственных средств и материалов (на 24,8%), производства железнодорожных локомотивов и подвижного состава (на 14,6%).
Непрерывное снижение интенсивности в течение пяти и более месяцев наблюдалось в добыче сырой нефти и попутного газа (спад 8 месяцев), добыче камня, песка и глины (спад 7 месяцев), обеспечении электрической энергией, газом и паром (спад 6 месяцев), добыче руд цветных металлов (5 месяцев) и в производстве табачных изделий (5 месяцев).
Таким образом, расхождения в официальной статистике с мнением профессиональных экономистов становятся все более заметными. Не исключено, что Россия возвращается сегодня в период недостоверной и искаженной экономической статистики, который мы наблюдали в СССР.
комментарии(0)