Замглавы Минфина Алексей Моисеев обещает предусмотреть добровольный характер участия в новой пенсионной системе. Фото с сайта www.duma.gov.ru
На следующей неделе будут объявлены детали новой накопительной пенсионной системы, обещают в Минфине и Центробанке (ЦБ). Чиновники надеются уйти от снискавшего не лучшую славу индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Власти обещают ключевое изменение – добровольность новой системы. Эксперты же считают, что речь идет лишь о смене названия для новой системы пенсионного накопления. Заметим, прежнее включение туда граждан «по умолчанию» тоже считалось вполне добровольным.
«Законопроект об ИПК – я думаю, что мы с Сергеем Анатольевичем (Сергей Швецов – первый зампредседателя ЦБ РФ. – «НГ») через неделю объявим вам все детали», – рассказал в четверг замминистра финансов Алексей Моисеев.
По его словам, не просто проект будет презентован, а «будет вывешен» законопроект. Он также не исключил, что презентация новой системы может пройти на Московском финансовом форуме, который пройдет 12–13 сентября.
Чиновник подчеркнул: новая система не будет называться ИПК. Правда, тут же добавил он, разрабатывалась она на проекте ИПК.
Предложение властей уйти от снискавшего негативную известность ИПК в целом понятно. Идея внедрить новую накопительную пенсионную систему впервые прозвучала еще в 2016 году. Концепция предполагала, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. При этом какой-либо внятный документ, описывающий работу новой накопительной системы, так и не был представлен. Чиновники неоднократно переносили даты его обнародования. В конце концов власти признали, что зависли с новым законопроектом. «Там много причин, и одна из них – нежелание в целом ломать в очередной раз систему», – объяснял Моисеев, не исключая также, что образовавшаяся пауза позволит доработать документ (см. «НГ» от 13.03.19). Вопрос ИПК подвис из-за того, что очень тяжело шли пенсионные изменения, говорил глава Минфина Антон Силуанов (см. «НГ» от 25.12.18).
Позднее озвучивалось, что новая система будет запущена с 2020 года, однако сейчас, в середине 2019 года, чиновники только обещают нам представить новую концепцию накоплений на старость.
Камнем преткновения в концепции ИПК стал способ привлечения денег граждан в новую систему. Изначально концепция ИПК предполагала автоподписку, то есть автоматическое включение граждан с последующей возможностью выхода из системы. Этот способ вызвал множество дискуссий и разногласий в правительстве и среди экспертов. Впоследствии от него было решено отказаться. Позднее авторы концепции предложили заменить автоподписку авторегистрацией, правда, смысл изменения объяснялся довольно расплывчато. «В авторегистрации участвуют трое: гражданин, работодатель и (Негосударственный. – «НГ») пенсионный фонд. В автоподписке участвуют двое: гражданин и Негосударственный пенсионный фонд (НПФ)», – пояснял осенью 2017-го Алексей Моисеев (см. «НГ» от 12.09.17; 08.06.18).
Фактически же речь шла о новом добровольно-принудительном сборе денег с россиян. Социологические опросы показывают, что граждане совсем не горят желанием выплачивать какие-либо новые налоги на зарплату. Так, опрос, проведенный Левада-Центром, показал, что большинство россиян (две трети) отрицательно относятся к идее дополнительных отчислений с зарплат на негосударственную накопительную пенсию. Хотели бы дополнительно отчислять от 1 до 6% дохода и более менее трети опрошенных. Забавно, но авторов самой концепции больше поразило число, желающих участвовать в системе, чем число ее противников. 29% россиян, которые готовы делать отчисления на накопительную пенсию, – позитивный сюрприз и очень большая цифра, говорил первый зампред ЦБ Сергей Швецов (см. «НГ» от 06.06.19).
Теперь же в новой версии накопительной системе власти обещают уйти от обязательного подхода к участию в программе. «Основная история – будет отказ от любых средств принуждения граждан к вступлению в систему», – пообещал Моисеев. ТАСС ранее со ссылкой на источник, близкий к обсуждению законопроекта, также писал, что вступление в систему будет полностью добровольным.
В свою очередь, ряд СМИ со ссылкой на источники сообщали, что отказ от обязательности отчислений не устраивает Центробанк. В мегарегуляторе якобы отказываются поддержать чисто добровольный формат изъятия денег россиян в новой пенсионной системе. В ЦБ полагают, что добровольность не даст необходимого притока средств, и, следовательно, реформа в таком виде не решит поставленных задач и не создаст возможностей для долгосрочных «инвестиций» в экономику.
Автоматическое подключение к системе ИПК является одним из дискуссионных вопросов при разработке законопроекта об ИПК, признавала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Один из вопросов, который обсуждается, – уровень добровольности, скажем так, или автоматизм участия. В целом же система построена на том, чтобы у гражданина всегда был выбор. Мы изначально наше предложение строили на том, чтобы гражданин каждый раз мог совершать этот выбор», – подчеркивала она.
Эксперты «НГ» скептически воспринимают обещания властей представить «совершенно новую систему накоплений на старость». «Ясно одно – что принципиальных изменений для народа не будет. Народ как не доверял инициативам государства в области пенсионного обеспечения, так и продолжает не доверять, и ничего не изменится», – считает замруководителя аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова.
Многими предложения по ИПК были восприняты как еще одна попытка обложить работающих дополнительными сборами с абсолютно неясной перспективой получить эти средства когда-нибудь обратно, напоминает директор по стратегии компании «Финам» Ярослав Кабаков. Он не исключает, что изменение названия может быть связано со стремлением отсечь негативный информационный шлейф, сформированный вокруг ИПК.
В любом случае пока идея выглядит слабой. «При возможности отказаться от дополнительных отчислений большинство россиян в текущей ситуации долгосрочного снижения реальных доходов предпочтут отказаться», – уверен Кабаков. Те же, кто имеет возможность делать для себя дополнительные накопления на старость, и так обладают широким набором фининструментов. «При этом инвестор сохраняет контроль над своими средствами и имеет возможность при необходимости вывести их досрочно», – замечает аналитик.
комментарии(0)