0
5209
Газета Экономика Печатная версия

26.08.2019 19:21:00

Фискальный фанатизм тормозит рост ВВП

В отличие от западных стран в России не спешат снижать налоги

Тэги: правительство, власть, финансы, налоги, кризис, бизнес, экономический рост


правительство, власть, финансы, налоги, кризис, бизнес, экономический рост Михаил Задорнов считает, что повышение НДС стало ошибочным шагом. Фото РИА Новости

Все больше стран объявляют о планах стимулирования экономик путем снижения налогов. Ослабление фискального бремени вместе со снижением ключевых ставок должно дать толчок для роста экономической активности. После США, Китая, Польши о готовности снижения налогов заявил президент Франции Эмманюэль Макрон. В России власти пока идут противоположным курсом и продолжают наращивать фискальную нагрузку на население и бизнес, несмотря на рекордный бюджетный профицит. Однако и среди российских чиновников все чаще можно услышать призывы к снижению налогов. Правда, пока только в качестве высказывания личного мнения.

Европе в настоящее время необходимо найти новые инструменты для оживления экономики, отметил французский президент. «Мы, возможно, примем решение о новом снижении налогов, что является одним из способов согласованного оживления (экономики. – «НГ»)», – заявил он в ходе своей встречи с президентом США Дональдом Трампом перед началом саммита G7 во французском Биаррице.

Примечательно, но в Вашингтоне также не исключают принятия некоторых фискальных мер по оживлению экономического роста. Так, экономический советник президента США Ларри Кудлоу заявил, что администрация президента представит свои предложения по снижению налогов для среднего класса во время предвыборной кампании 2020 года. «Что касается налоговой политики вообще, мы какое-то время уже думаем над тем, что я называю сокращением налогов 2.0, это будет компиляцией наших лучших идей по дополнительным предложениям о снижении налогового бремени для среднего класса, для офисных работников, малого бизнеса и так далее», – пояснил он.

Сам президент США также ранее заявлял, что в стране могут быть дополнительно снижены налоги для стимулирования экономики. «Мы рассматриваем различные (варианты. – «НГ») снижения налогов», – говорил он.

Заметим, предложения от американских властей по снижению в стране фискальной нагрузки звучат на фоне разрастающихся опасений о возможной рецессии в США. В качестве индикаторов, указывающих на такую возможность, называлась нестабильность на американских рынках, а также появление «отрицательной кривой доходности», когда доходность двухлетних американских облигаций стала превышать процент по 10-летним бумагам. Подобное явление часто истолковывается как предвестник экономического спада. Свое негативное влияние оказывает и продолжающаяся торговая война США с Китаем.

В то время как одни государства задумываются о фискальном послаблении для стимулирования экономики, другие – его уже осуществляют. Так, Польша с 1 августа отменила подоходный налог для молодежи. Как писала немецкая Deutsche Welle, от сбора освобождены граждане, которым не исполнилось 26 лет и доход которых меньше 85,5 тыс. злотых (20 тыс. евро) в год. Таким образом, для этой категории поляков налог уменьшился с 18% до нуля.

Как сообщается, это решение польских властей ставит целью остановить массовый выезд граждан из страны. Кроме того, норма позволит увеличить доходы около 2 млн граждан, пишут СМИ. Предложения Варшавы более чем обоснованны. По заявлениям чиновников, только с момента вступления Польши в Евросоюз в 2004 году из страны выехали как минимум 1,5 млн поляков – то есть почти все население Варшавы. И это притом, что Польша демонстрирует устойчивый рост ВВП на протяжении последних лет.

Стимулировать замедляющийся рост ВВП налоговыми послаблениями решили и в Китае. Так, ранее в Поднебесной рапортовали о решении снизить ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для обрабатывающих предприятий c 16 до 13%, а для транспортных и строительных – с 10 до 9% (см. «НГ» от 05.03.19). 

183-4-1_t.jpg
Президент Франции Эмманюэль Макрон предлагает
оживить европейскую экономику снижением налогов.
Фото Reuters
Заметим, это не единственное предложение Пекина. В конце прошлого года КНР рассматривала возможность корректировки размера налогового вычета для ряды расходов вроде медобслуживания, образования или оплату процентов по ипотеке (см. «НГ» от 22.10.18).

В отличие от стран, которые стремятся подстегнуть затухающую экономику и взбодрить население фискальными «пряниками», Россия, видимо, стремится идти по своему «особому пути». С начала года в стране была повышена ставка НДС с прежних 18 до 20%. Чиновники от финансово-экономического блока убеждали, что эта мера оправданна и окажет сдержанное влияние на инфляцию и рост ВВП. Теперь же все чаще слышны сожаления о принятом решении и предложения по выходу из налогового тупика.

К примеру, предправления банка «Открытие» Михаил Задорнов назвал решение о повышении налога «ошибочным». «На мой взгляд, ошибочным шагом было повышение НДС с 18 до 20%. Доходы федерального бюджета выросли в первом полугодии 2019 года примерно на 11%, а расходы – на 3%. Профицит достиг 3,1% ВВП. Такого профицита федерального бюджета не было даже в самые лучшие годы до 2007-го, его просто сложно себе представить», – заявил он. По словам банкира, в результате увеличения ставки НДС из экономики изъяли деньги, государство «забрало их себе», но оно «не может распорядиться этими деньгами», о чем свидетельствует профицит. Как считает Задорнов, «если налоги достаточные и есть профицит, разумнее отдать налоги людям и бизнесу: они распорядятся деньгами лучше государства».

Неожиданное решение налоговых проблем теперь предлагают экономисты, близкие к Минфину. Так, директор Научно-исследовательского финансового института Минфина РФ (НИФИ) Владимир Назаров предлагает снижать налоговую нагрузку, причем делать это за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Как он объявил в СМИ, идеальным решением для «кубышки» было бы сохранение в распоряжении Минфина «подушки безопасности» в объеме 7% ВВП, вложенных в зарубежные активы, тогда как большую часть излишков направить на снижение страховых взносов.

«Наилучший вариант (применения средств ФНБ. – «НГ») – снижение страховых взносов при одновременной компенсации выпадающих доходов Пенсионного фонда из ФНБ, что полностью бы соответствовало мандату фонда, закрепленному в Бюджетном кодексе. Подобный шаг хотя бы немного компенсировал бизнесу повышение НДС, которое правительство первоначально планировало провести одновременно со снижением страховых взносов (налоговый маневр 22/22)», – считает Назаров. По его словам, такая мера оправданна в том числе и потому, что Россия входит в десятку стран с наиболее высокой долей налогов на труд в валовой прибыли модельной компании (36,4% в 2017 году). «Снижение этой доли поможет в первую очередь несырьевым отраслям экономики, а значит, ее диверсификации и уходу от нефтяной зависимости, что является одной из задач ФНБ», – полагает экономист, не исключая, что снижение страховых взносов можно запланировать лишь на определенный период.

Такие решение одновременно устроило бы и Минфин, и Центробанк, считает Назаров. Минфин получит дополнительные ненефтегазовые доходы благодаря ускорению экономического роста. А поскольку трансферт составит менее 0,5% ВВП – это никак не повлияет на инфляцию, тогда как остальные средства ФНБ будут инвестироваться в высоколиквидные зарубежные активы, что вполне устроит ЦБ.

Экономист подчеркивает: данное предложение он выдвигает не как сотрудник подведомственного Минфину научного института, а как ученый. Тем не менее подобные размышления экспертов, близких к властям, дают основания считать, что и в правительственных кабинетах начинают задумываться о том, было ли повышение фискальной нагрузки таким уж благом.

Эксперты, опрошенные «НГ», не столь оптимистичны. «К сожалению, пока наблюдается скорее обратный процесс. Власти продолжают закручивать гайки и придумывать, как увеличить налоговые поступления. Я пока что не вижу каких-либо серьезных сдвигов в вопросе стимулирования экономики. Кажется, и президент, и правительство удовлетворены нынешними темпами роста, ограниченными 2% в год», – считает начальник отдела инвестидей «БКС Брокер» Нарек Авакян.

При этом именно снижение налогов является классическим средством для стимулирования развития экономики, признает старший аналитик аналитического центра «Альпари» Вадим Иосуб. «Снижение налогового бремени не только на бизнес, но и на физлица способствует развитию экономики», – продолжает профессор РАНХиГС Людмила Дуканич. Она обращает внимание на то, что повышение НДС происходило на фоне профицитного бюджета и падения доходов населения.

«Трамп при приходе к власти снизил налоги, и мы сейчас видим в США рост экономики», – отмечает эксперт, замечая, что у чиновников в РФ иные взгляды.

Контраргументом против снижения налогов служит консервативная экономическая политика, предполагающая накопление резервных фондов на случай экономического кризиса, замечает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как наука может превратиться в политику и какие это может иметь последствия

Как наука может превратиться в политику и какие это может иметь последствия

Андрей Ваганов

Экспертное знание ученых становится все более значимым ресурсом власти

0
2347
Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Прецедент Коробкова: что ищут бизнес-релоканты в российском суде

Алексей Мухин

0
842
Курды втягиваются в войну с Дамаском за автономию

Курды втягиваются в войну с Дамаском за автономию

Игорь Субботин

Турция готова прибегнуть к радикальному сценарию, чтобы разрушить "проект по разделу Сирии"

0
1962
Виктор Бут: Демонизация русских началась с меня

Виктор Бут: Демонизация русских началась с меня

Акмал Усманов

Бизнесмен в эксклюзивном интервью рассказал о вкусе детства, работе в Африке и причинах его преследования со стороны США

0
3144

Другие новости