1
3804
Газета Экономика Печатная версия

25.08.2019 18:52:00

Иностранные агентства ухудшают прогнозы по российскому ВВП

Власти потерпели явную неудачу с ускорением экономики до среднемировых темпов

Тэги: россия, путин, рост, экономика, ввп, moodys


россия, путин, рост, экономика, ввп, moodys Международное рейтинговое агентство Moody's снизило прогноз роста ВВП России в 2019 году с 1,6% до 1,2%. Графика pixabay.com

Пять лет назад президент Владимир Путин поставил задачу «в течение 3–4 лет выйти на темпы роста выше среднемировых». Потом чиновники оттянули сроки оживления экономики до рубежа 2019–2020 года. И чем ближе этот рубеж, тем яснее становится, что за последнюю пятилетку руководство страны оказалось неспособным остановить экономическую деградацию России. При средних темпах мирового развития в 3% Россия движется со скоростью чуть выше 1% в год. При этом каждый новый прогноз для российского ВВП оказывается обычно хуже предыдущего.

«Качество, масштаб российской экономики должны соответствовать нашей геополитической и исторической роли. Надо вырваться из ловушки нулевых темпов роста, в течение трех-четырех лет выйти на темпы роста выше среднемировых. Только так можно увеличить долю России в глобальной экономике, а значит, укрепить наше влияние и хозяйственную независимость», – объявил президент РФ в декабре 2014 года. Названные Путиным сроки тогда предполагали, что уже в 2017–2018 годах темпы роста российского ВВП должны быть на уровне 3% в год. Правда, позже президент и министры стали называть более поздние сроки ускорения российской экономики – рубеж 2019–2020 года. То есть аккурат пять лет с момента постановки президентской задачи.

При этом сам президент до последнего времени пытался выяснить у министров правительства Дмитрия Медведева, что именно они делают для «выше среднемировых». «Самое главное, какие дополнительные меры необходимо предпринять, для того чтобы...  добиться того, чтобы на рубеже 2020 года российская экономика вышла на темпы выше среднемировых? Мы об этом все время говорили как о задаче, которую мы перед собой ставим. Хотелось бы от Максима Станиславовича (Орешкина. – «НГ») услышать его оценки», – расспрашивал два года назад Владимир Путин медведевских министров. Министры, в свою очередь, выдавали самые разные обещания и «оценки». Правда на реальной экономической ситуации эти «оценки» и обещания никак не сказывались. Тем более – в позитивную сторону.

Последняя новость с фронта борьбы за «выше среднемировых» – это снижение прогнозов для российской экономики на текущий год. Международное рейтинговое агентство Moody’s снизило прогноз роста ВВП РФ на 2019 год до 1,2% с 1,6%. Такие данные содержатся в обновленном отчете агентства Global Macro Outlook 2019–2020. По прогнозу Moody’s, рост российского ВВП РФ в 2020 году составит 1,5%.

Аналитики агентства Moody’s считают, что в ближайшие три-пять лет возможно сохранение эскалации торгового конфликта США и Китая и перехода крупнейших центробанков к стимулирующей денежно-кредитной политике на фоне снижения роста мировой экономики, слабого инфляционного давления практически во всех странах и низких ставок. На прошлой неделе агентство понизило прогноз роста ВВП Китая, Японии, Кореи, Индии, Мексики, Бразилии, Саудовской Аравии, ЮАР, Германии и Италии.

В целом мировая экономика, по прогнозам Moody’s, вырастет на 2,7% в 2019 и 2020 годах. В 2018 году рост глобального ВВП составлял 3,2%, в 2017 году – 3,3%.

Ранее российское Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) понизило прогнозы роста ВВП России на 2019–2023 годы. При этом в базовом сценарии рост ВВП в 2019 году будет ниже 1%. А в пессимистическом сценарии в 2020 году возможно падение российской экономики на 0,5%. При таких прогнозах все разговоры чиновников на тему «выше среднемировых» выглядят, мягко говоря, оторванными от реальности.

Не приносят надежд на оживление и последние статистические данные. «Согласно нашей оценке по оперативным данным, июль по сравнению с маем-июнем особо не выделялся в смысле деловой активности (рост на 0,1% в месячном выражении со сглаженной сезонностью)», – заявил агентству «Прайм» замдиректора группы суверенных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов.

«В перспективе ближайших месяцев спад экономики, хотя и не представляется неизбежным, выглядит все более вероятным», – сообщили в конце прошлой недели эксперты Центра развития Высшей школы экономики Сергей Смирнов и Степан Смирнов. Наибольший риск в российской экономике, по их оценкам, связан со значительным снижением объемов новых заказов на производство продукции, за которым стоит застаревшая слабость внутреннего спроса. «Это заметно увеличивает вероятность негативных сценариев», – считают экономисты Центра развития. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
353
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
298
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
329
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
288

Другие новости