1
3881
Газета Экономика Печатная версия

25.08.2019 21:00:00

Зеленая генерация становится тормозом экономики

Развитие ВИЭ без субсидий со стороны промышленности соответствует мировой практике и интересам страны

Тэги: виэ


В правительстве РФ ведется финальная проработка программы поддержки ВИЭ в 2024–2035 годах. Механизм поддержки «будет похож на предыдущий с усилением требований по локализации и экспорту», сказал 20 августа замминистра энергетики Юрий Маневич в интервью СМИ. А значит, за все опять придется заплатить потребителям оптового рынка электроэнергии. Экспертное сообщество в большинстве своем только приветствует тот факт, что развитие возобновляемой энергетики в мире не обошло стороной и богатую углеводородами Россию. Однако цели, механизмы, как, впрочем, и результаты поддержки зеленой энергетики в РФ и за рубежом серьезно отличаются, и это отличие – не в пользу России.

Скромность масштабов развития ВИЭ в России – в пределах 1–2% от мощности энергосистемы – объясняется заметной дороговизной энергии от солнца и ветра в условиях нашей страны, а также доступностью и значительными запасами традиционного сырья. «Традиционная генерация способна обеспечить надежное энергоснабжение с наименьшими затратами и поэтому остается основой российской энергетики на ближайшие десятилетия. Вместе с тем разнообразие источников энергии, современные технологии необходимы в целях развития компетенций для обеспечения энергобезопасности государства. В майских указах президента Российской Федерации Владимира Путина сказано, что ВИЭ необходимо развивать в удаленных и труднодоступных территориях, то есть энергоизолированных районах, где нет развитой топливной и сетевой инфраструктуры», – пояснили «НГ» в ассоциации «Совет производителей энергии».

Но при этом многотриллионные затраты на создание ВИЭ-индустрии в России ложатся в основном на промышленных потребителей, что критично для энергоемких компаний, продукция которых конкурирует на мировом рынке. По действующей программе поддержки в России отобрано более 5,2 ГВт мощности солнечных и ветровых электростанций, которые на период с 2021 по 2031 год обеспечат менее 1% от объема производимой электроэнергии, но займут более 6% в платеже каждого потребителя оптового рынка.

Другая ситуация в европейских странах, где значительная доля в поддержке ВИЭ принадлежит небольшим или неэнергоемким потребителям. В одном из недавних докладов Еврокомиссии отмечается, что, например, во Франции ряд энергоемких отраслей (металлургия, химическая промышленность и другие) полностью исключены из схем поддержки ВИЭ. А в Германии трат на поддержку ВИЭ не несут (совсем или частично) энергоемкие предприятия, конкурирующие на международных рынках.

В ряде европейских стран цены на электроэнергию для энергоемких потребителей снижаются в последние 5–6 лет – в отличие от России, где цены электроэнергии постоянно пытаются обогнать индекс инфляции. Причина заключается в том, что, несмотря на удешевление ВИЭ, большинство стран Европы (Германия, Испания, Франция, Дания, Нидерланды) ввели меры поддержки для собственной энергоемкой промышленности, которые заключаются в снижении оплаты дорогой электроэнергии от электростанций, работающих на солнечной и ветровой энергии. Действие данного механизма обеспечивается ограничением максимальной доли затрат на электроэнергию в себестоимости и минимального порога годового электропотребления (платы на точку подключения), а также применением прогрессивной шкалы ценообразования по отдельным элементам электроэнергии. При этом за рубежом одновременно стимулируется снижение энергоемкости промышленности введением обязательств по соблюдению действующей программы энергосбережения.

В России же все иначе: цена электроэнергии для энергоемких отраслей уже достигла своего предела и продолжает расти темпами, опережающими инфляцию, отмечает заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко. «Вместо того чтобы пользоваться энергетическими преимуществами России, богатой дешевыми углеводородами, имеющей развитую гидро- и атомную энергетику, и вкладывать средства в модернизацию и развитие основного производства, энергоемкие предприятия вынуждены тратить ресурсы на далеко не бедствующих энергетиков (доля инвестиций в электроэнергетике долгие годы остается одной из самых высоких среди отраслей экономики, превышая 30% выручки), а также на инициативы регуляторов, которые должны финансироваться, как показывает мировая практика, из других источников, – констатирует эксперт. – То есть регулятор собственными руками снижает конкурентоспособность отечественных товаров и услуг и тормозит развитие собственной экономики».

В итоге сегодня энергоемкие производства из России конкурируют на внутреннем и внешнем рынках с товарами зарубежных производителей, в затраты которых не включается субсидирование сверхдорогих ВИЭ. И если на внутреннем рынке перекосы конкуренции еще можно отрегулировать (например, пошлинами), то на внешних единственным выходом могло бы стать выравнивание условий и правил работы энергорынка для отечественной промышленности по аналогии с европейским.

Однако у регулятора в России очень примитивный, недифференцированный, но вполне понятный подход – проще нагрузить надбавками того, кто больше потребляет и всегда оплачивает, констатирует Валерий Дзюбенко. «В размышлениях на перспективу о том, к каким последствиям этот подход может привести, российского регулятора едва ли можно заподозрить, – считает он. – Так в свое время расплодилось и продолжает шириться перекрестное субсидирование, в этой же логике создан механизм поддержки ВИЭ – через гарантированную оплату, по сути, несуществующей мощности, навязанную оптовым потребителям с помощью механизма договоров о предоставлении мощности. Но бесконечно это продолжаться не может – существует предел ценовой нагрузки, превысив который предприятия либо переходят на собственные энергоисточники, либо сворачивают производство».

Энергоемкие предприятия, среди которых добывающие, цветная и черная металлургия, химическая промышленность, наиболее чувствительны в цене электроэнергии – затраты на нее составляют от 5 до 40% в структуре себестоимости их продукции, отмечает эксперт. «В то же время неэнергоемкие предприятия практически не ощущают этих затрат, поскольку они составляют десятые или сотые доли процента в себестоимости. Поэтому дифференциация нагрузки по поддержке ВИЭ – это гораздо более взвешенный и правильный подход», – подчеркнул Валерий Дзюбенко.

«Создавать фактически за счет энергоемкой промышленности частные активы третьих лиц без какой-либо отдачи неправильно, тем более что никакой мощности, в отличие от ТЭС или АЭС и ГЭС, они поставлять энергоемким предприятиям не могут. Энергоемкие предприятия следует освободить от платежей по ВИЭ либо предоставить им дополнительные ресурсы, которые позволят нивелировать это негативное воздействие на их экономику», – подытожил эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:33 26.08.2019

Полагаю, на проблему надо смотреть с другой стороны. Население поволжских областей в целом приветствует то, что падение уровня Волги и Камы в этом году составило 3-4 метра. Высвободились, а вернее, вернулись очень значительные участки суши. Много таких, кто считает, что эти великие реки надо вернуть в исходное состояние до развертывания планов ГОЭЛРО. Иными словами, приходит время демонтировать ГЭС и спускать водохранилища. Тогда сразу улучшится климат, вода вернется в Каспий и появится рыба.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Насколько реальны мечты БРИКС об углеродной нейтральности

Насколько реальны мечты БРИКС об углеродной нейтральности

Михаил Аким

Ольга Румянцева

Внедряя возобновляемые источники энергии, страны не отказываются от ископаемого топлива

0
12804
Конкуренция за критические минералы вошла в острую фазу

Конкуренция за критические минералы вошла в острую фазу

Николай Миронов

Развитие возобновляемой энергетики требует больше редкоземельных металлов

0
13767
Вашингтон сделал ставку на невозобновляемые ресурсы

Вашингтон сделал ставку на невозобновляемые ресурсы

Андрей Конопляник

Качели "вход-выход" в отношении Парижского соглашения отражают противоречия между двумя группами бизнеса

0
26825
Австралия в погоне за энергоэффективностью

Австралия в погоне за энергоэффективностью

Михаил Стрелец

К 2050 году на Зеленом континенте планируют выпускать минимум 15 миллионов тонн возобновляемого водорода в год

0
26727

Другие новости

загрузка...