Парковый комплекс Balance станет визитной карточкой целого района на юго-востоке Москвы. Иллюстрация © «Главстрой»
Городская среда Москвы претерпела значительные изменения с середины нулевых. Прежде всего это обусловлено потребностями жителей: горожане стали более требовательны к своему жизненному пространству. При выборе жилья помимо транспортной доступности, ценовой категории и наличия инфраструктуры потребители задумываются об экологии, досуге и возможностях саморазвития.
Основу для таких изменений в структуре спроса на рынке недвижимости заложила парковая революция в Москве, которая началась с реконструкции парка Горького. В современную концепцию понятия «парк» заложено не просто общественное пространство с зелеными насаждениями, дорожками для прогулок и лавочками. Современный парк – это функциональное пространство с тематическими зонами, уличной мебелью, местами для отдыха, сетью кафе и ресторанов, танцевальными и концертными площадками, выставочными зонами и различными школами мастерства для профессионального и духовного развития.
Ярким примером нового подхода в формировании современной городской среды является парк Горького, парк «Зарядье», парк «Красногвардейские пруды», парк «Левобережный». Важной тенденцией для современной Москвы стало формирование прогулочных зон. Уже невозможно представить центр города без широких тротуаров, пешеходных улиц и выделенных велодорожек. Одна из самых ярких пешеходных зон Москвы – набережная парка «Музеон», где прекрасно воплощена современная концепция урбанистического парка. А сочетание реки и общественного пространства делает это место центром притяжения всего города.
Урбанисты выделяют несколько весомых трендов, которые можно считать обязательными для комфортной городской среды. Все эти тренды реализуются и развиваются в Москве, делая пространство города удобнее и привлекательнее для жизни.
Первый тренд комфортной среды для жизни в городе – жилые кварталы с концепцией «все в комплексе»: на территории есть все для жизни, работы и отдыха – уютный район, благоустроенная зеленая территория, магазины, кафе, образование, медицина, спорт. К этой концепции стремятся многие девелоперы при разработке проектов комплексной застройки. На территории жилых массивов появляются не только дома, но и школы, поликлиники, спортивные центры и центры творчества, развивается средний и малый бизнес. Крупные проекты жилой застройки становятся триггером для экономического роста и развития целого района.
Второй тренд – это создание или благоустройство рекреационных зон: парков, скверов, городских площадей. Основное направление для современной парковой культуры – принцип природного урбанизма, когда парк – это не только чистый воздух и украшение района, но и территория, благоустроенная для отдыха, спорта и общения. Обязательные элементы в таких парках – дизайнерское освещение, комфортная уличная мебель, велодорожки и прогулочные маршруты, архитектурные формы для детей и интерактивного времяпрепровождения.
Немногие девелоперы могут похвастаться земельным банком в районах, близких к рекреационным ресурсам, тем более немногие решаются на создание своих парковых комплексов. Однако в Москве набирает обороты программа комплексного развития территорий, по которой бывшие промышленные зоны превращаются в жилые кварталы. Трендсеттером развития таких проектов является девелопер «Главстрой». Так, в проекте на Рязанском проспекте на месте бывшей индустриальной зоны «Главстрой» воплощает в жизнь проект урбан-парка с сохранением исторического прошлого района. Парковый комплекс Balance площадью 5 га – это пешеходная аллея длиной 600 м, фонтанная площадь, ландшафтный парк и километры прогулочных и велосипедных маршрутов. А вдоль аллеи будут сохранены железнодорожные рельсы как символ исторического прошлого индустриального района.
В основе идеи исторической части парка – концепции всемирно известных парковых комплексов, созданных на месте бывших производственных территорий с железной дорогой. Среди них – парк High Line в Нью-Йорке, бульвар Promenade plantee в Париже, променад Lettenviadukt в Цюрихе и др. Безусловно, проект парка от «Главстроя» заслуживает внимания и станет визитной карточкой целого района.
Еще один заметный тренд – это реставрация и реорганизация бывших заводских и складских помещений. На месте старых и нефункционирующих предприятий появляются новые городские кластеры, которые притягивают творческую молодежь. Например, на территории бывшего Миусского трамвайного депо, составляющего один из старейших ансамблей промышленной архитектуры Москвы, открылся уникальный проект. Отреставрированные здания из красного кирпича вместили в себя настоящий гастрономический рай, способный удивить самых предвзятых гурманов. На территории в 11 тыс. кв. м расположилось с десяток ресторанов и огромный фуд-молл с кухнями всех народов мира.
Не стоит забывать и о ранее реализованных проектах. Например, дизайн-завод «Флакон» – лучший креативный кластер Москвы, развивающий самый широкий круг творческих проектов. Урбан-парк возник на территории бывшего хрустально-стекольного завода и стал пионером в ревитализации промышленной зоны за пределами исторической застройки Москвы.
Наконец, четвертый тренд, который станет основополагающим для городской программы развития Москвы в 2020 году, – благоустройство набережных. Задача городских властей – превратить многокилометровые участки Москвы-реки в рекреационное пространство для отдыха горожан и сделать ее визитной карточкой столицы, центром притяжения для туристов, таким как Сена в Париже или Темза в Лондоне. Первый шаг уже сделан – яркий пример реконструкции набережной парка «Музеон», набережная парка Горького и Воробьевых гор. На данный момент идет подготовка к благоустройству набережной от Шелепихинского моста до Филевской набережной. Этот участок станет одним из самых протяженных и составит более 6 км. Основная концепция променада – многофункциональная общественная территория с участками рекреационного, коммерческого, культурного и спортивного назначения. Набережная будет зонирована для отдыха с детьми, спорта и фитнеса, развлекательных мероприятий, велосипедных прогулок и экстремальных видов спорта.
Таким образом, современный город и новые кварталы, появляющиеся в нем, невозможно представить без комплексного благоустройства территории. Обязательные элементы для современной комфортной среды – парки, рекреационные зоны, творческие кластеры, инфраструктура для малого и среднего бизнеса, коворкинги, образовательные кластеры и комьюнити-центры, инфраструктура для спорта и здорового образа жизни.
комментарии(2)
0
dlz 05:55 22.08.2019
Изменение налицо. Однако, еще есть место для существенных улучшений. 1. Борьба с наледью и снегом. Использование сухой соли зимой - это сущий кошмар. Надо переходить на североевропейский опыт: не использовать сухие соли, вносить реагенты только жидкими, для ответственных участков использовать формиаты, а не хлориды. 2. Ливневая канализация, точнее, ее отсутствие. Обновленные московские улицы превращаются в библейские потоки после сильных дождей. 3. Борьба с шумами и вибрациями. .
0
dlz 06:20 22.08.2019
Существенное уплотнение городских территорий делает невозможным дальнейшее использование старых строительных стандартов. В квартирах воздух должен обеспечиваться обязательной принудительной вентиляцией, остекление должно быть затеняющим, мусороудаление должно быть вакуумным, примитивные электрические кондиционеры надо заменять на центральное водяное холодоснабжение. Пора переходить на ASHRAE.