0
4235
Газета Экономика Печатная версия

18.08.2019 19:25:00

Москва бежит от ценных бумаг Вашингтона

Российские 100 миллиардов долларов перепрятали, куда – все еще вопрос

Тэги: россия, сша, гособлигации, доллар, ценные бумаги


россия, сша, гособлигации, доллар, ценные бумаги На Каймановых островах располагается офшорная гавань, в которой, как думают некоторые эксперты, власти РФ скрывают часть резервов. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Российские власти продолжают избавляться от долларовых активов. Как сообщило американское Казначейство, вложения РФ в гособлигации США сократились за июнь на 10%, до нового 12-летнего минимума – 10,8 млрд долл. На краткосрочные и долгосрочные бонды приходится примерно поровну средств – 5,5 и 5,3 млрд соответственно. 

Вложения России в госбумаги США достигли нового минимума, составив около 11 млрд долл. Максимальный объем американских ценных бумаг Россия держала, по данным Reuters, в октябре 2010 года, тогда вложения РФ в госдолг США составляли 176,3 млрд долл. Из-за санкционного противостояния эта сумма упала в начале 2018-го ниже 100 млрд долл., в апреле на пике санкций она сократилась до 48,7 млрд долл., а в мае того года – уже опустилась ниже 15 млрд долл.

Тогда эксперты стали теряться в догадках, куда же власти РФ перепрятывают деньги. Эксперты предполагали, что деньги перевели в депозиты в зарубежных банках, в том числе американских. То есть в этом случае они оставались бы в той же самой долларовой зоне риска (см. «НГ» от 25.07.18).

Эксперты Совета по международным отношениям заявляли, что Россия просто спрятала часть этих денег в офшорах в Бельгии и на Каймановых островах. Как сообщил ТАСС, схема покупки госдолга США такова, что если инвестор приобретает ценные бумаги, например, через бельгийский банк-депозитарий, то этот объем будет учитываться на балансе именно Бельгии. И отследить, сколько продал именно ЦБ, сложно, так как американский Минфин в своей статистике не разделяет банки и частных инвесторов.

В январе 2019-го Центробанк РФ сообщил, как изменил структуру международных резервов. За год с начала июля 2017 по конец июня 2018 года он снизил в них долю доллара более чем вдвое – с 46,3 до 21,9%. С 25,1 до 32% выросла доля евро, который, таким образом, занял самую большую долю в российских резервах на тот момент, а доллар занял вторую строчку. Одновременно почти в 150 раз была увеличена доля китайских юаней, с 0,1 до 14,7%.

Такую же – 14,7% – долю в резервах заняли все прочие валюты, вместе взятые (фунты стерлингов, японские иены, канадские и австралийские доллары). Еще 14,7% пришлось на золото. Этот металл в резервах стал самым любимым инструментом главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, которая, как сообщала наша газета, даже побила рекорд Иосифа Сталина. К концу 2018 года запасы золота в международных резервах выросли до рекордного показателя в 67,9 млн унций (2112 т), а как пояснял председатель совета Союза старателей России Виктор Таракановский, это выше уровня запасов, который был в СССР на момент смерти Сталина – 2040 т. (см. «НГ» от 10.03.19). По самым последним данным, доля золота еще выросла. По состоянию на 1 августа в международных резервах РФ ЦБ числил активов на 519,8 млрд долл., из которых 102 млрд (19,6%) приходилось на желтый металл.

Нынешнее резкое изменение структуры резервов можно сравнить с их мощными изменениями в начале столетия, причем и тогда наблюдалась антидолларовая логика, а до санкций было еще далеко. Если на начало 2002 года валютные резервы (без учета золота) состояли только из двух валют – доллара и евро, причем в соотношении 90 на 10, то к концу года доля доллара снизилась до 75%, доля евро выросла более чем в два раза, в резервах стали заметны и другие валюты.

За последние четыре года российские международные резервы выросли на 45%, подсчитали аналитики агентства Bloomberg., составив около 520 млрд долл., – это пятый результат после Китая, Японии, Швейцарии и Саудовской Аравии. Аналитики Bloomberg уверены, что Россия скоро сможет обойти по этому показателю Саудовскую Аравию, золотовалютные резервы которой за те же четыре года сократились на четверть – с 700 млрд в апреле 2015-го до 527 млрд июне 2019-го.

Особую интригу, отмечает РИА Новости, создает то, что экономика обеих стран сильно зависит от экспорта углеводородов, а тенденции на нефтяном рынке сейчас не вызывают оптимизма – с апреля котировки снизились на 22% – с 74,5 до 58,5 долл. за баррель сорта Brent. И улучшений не предвидится.

Ожидания глобального кризиса. Если и когда кризис разразится опять, странам придется тратить средства из резервов. И тогда станет понятно, чья стратегия оказалась более выигрышной. Причем, по данным агентства, ситуации с резервами в России и Саудовской Аравии сильно разнятся. Если в РФ доля драгметалла за пять лет увеличилась с 3,5% более чем в пять раз, то в резервах Саудовской Аравии, по данным на конец июня, на золото приходилось всего 0,08%. Эр-Рияд продолжает держать более 170 млрд долл. в американских госбумагах.

В первой пятерке основных держателей казначейских бумаг США в июне произошли некоторые изменения: Япония с вложениями на сумму 1,1 трлн долл. опередила Китай, который на фоне торговой войны с США за год снизил инвестиции на 59 млрд, но общие вложения чуть меньше японских, но также составляют 1,1 трлн. На третьем месте находится Великобритания, инвестировавшая в американские ценные бумаги 341,1 млрд. Замыкают пятерку лидеров в этом вопросе Бразилия и Ирландия с 311,7 и 262,1 млрд соответственно.

Однако доходность 30-летних американских бумаг на минувшей неделе временно снизилась до рекордно малых значений – менее 2% годовых. Золото же обновляет многолетние рекорды, подорожав с 1280 долл. за унцию в начале июня до 1530 долл. в минувшую пятницу. Аналитики банка Julius Baer считают, что в ближайшие три месяца золото еще подорожает – до 1575 долл. за унцию.

Во многом именно из-за дорожающего золота растут резервы России, выраженные в деньгах. Когда за первую неделю августа международные резервы РФ увеличились на 10,2 млрд долл. – до 527,1 млрд, в Центробанке подчеркивали, что один из главных факторов этого роста – «положительная переоценка» стоимости золотых запасов. То есть в моменте ЦБ РФ есть что ответить критикам, говорившим, что российский ЦБ «выходит далеко за рамки разумной диверсификации».

«Думаю, оснований сомневаться в прозрачности конъюнктуры золотовалютных резервов России нет. В прошлом году ряд экспертов спекулировал на теме российского участия во внешнем долге США, задаваясь вопросами, а куда пойдут деньги с продажи облигаций, готовится ли Россия к войне? – говорит вице-президент по мобильной и электронной коммерции РФИ банка Елена Чижевская. – Была гипотеза о том, что реальными продажами занимается частный сектор из числа держателей облигаций, а Центральный банк России вуалирует свое участие. Главным аргументом в поддержку этой гипотезы выступал тот факт, что, несмотря на продажу облигаций, например в апреле, на сумму 47,7 млрд, общий объем российских активов не изменился».

В конце концов теория о том, что Россия распродает свои облигации США в пользу золота и облигаций в евро, оказалась более состоятельной, считает Чижевская. «Россия в последние годы колоссально увеличила свой золотой запас, обойдя по его объемам даже Китай», – сказала она «НГ». Говорить о том, что деньги с продажи пошли на «латание дыр в бюджете», также несостоятельно, считает эксперт. «Это происходит преимущественно за счет прибыльности проектов в России, привлечения иностранных капиталов, а также налоговых доходов от деятельности российских компаний и сверхдоходов от продажи дорогой нефти», – говорит Чижевская. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украину стимулируют к новогодней эскалации

Украину стимулируют к новогодней эскалации

Владимир Мухин

США планируют отправить Украине пакет военной помощи на 1,2 миллиарда долларов

0
6833
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
6015
Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Фрагментация глобальных рынков и цепочек поставок ведет к росту издержек, цен и тарифов

Технологический суверенитет – дело редкое и дорогое

0
5811
Как России относиться к трампизму

Как России относиться к трампизму

Борис Межуев

Во внешней политике избранный президент США отнюдь не изоляционист, а самый настоящий глобалист рейгановского толка

0
5970

Другие новости