0
4341
Газета Экономика Печатная версия

13.08.2019 19:13:00

Минсельхозы США и России вступили в прогнозную битву

Американцы нагнетают пессимизм по поводу экспорта российской пшеницы

Тэги: сша, пшеница, сельское хозяйство, экспорт, минсельхоз

On-Line версия

сша, пшеница, сельское хозяйство, экспорт, минсельхоз Пшеницы из РФ отгружают на экспорт все меньше. Фото Reuters

Американский Минсельхоз понизил прогнозы по урожаю пшеницы в России на 2019/20 сельскохозяйственный год. Ожидают там и снижения экспорта пшеницы из РФ, а ведь совсем недавно растущие поставки российского зерна за рубеж были чуть ли не главным символом ослабления зависимости страны от экспорта углеводородов.

Хотя американцы уступили России пальму первенства в поставках пшеницы на мировой рынок, мнение их Минсельхоза о видах на урожай в России эксперты рынка ждали с нетерпением. И во вторник Минсельхоз США понизил прогноз экспорта пшеницы из России в 2019/20 сельскохозяйственном году (начался 1 июля) до 34 млн т, что на 1,5% ниже предыдущей оценки ведомства, которая составляла ранее 34,5 млн т. 

Американцы также снизили и прогноз урожая пшеницы в России – с 74,2 млн до 73 млн т. Американское сельскохозяйственное ведомство не первый раз проявляет пессимизм по поводу перспектив производства в России зерна и его экспорта, в июле Минсельхоз США уже снижал свой прогноз по российскому экспорту пшеницы на 2,5 млн т, а урожая этой зерновой культуры – на 3,8 млн т.

Что касается предыдущего сезона, то экспорт зерна из РФ в 2018/19 сельхозгоду составил 43,3 млн т, в том числе было экспортировано 35,2 млн т пшеницы. В июле министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев не исключал, что цифра будет скорректирована по итогам расчетов торговли с Евразийским экономическим союзом, но крайне незначительно. По майской оценке Минсельхоза, сбор пшеницы в России должен был составить в этом сельхозгоду 77 млн т, а экспорт – 36 млн т.

Получается, идет значительное сокращение зернового экспорта из России, ведь еще в сезоне 2017-2018 из РФ было экспортировано 53,2 млн тонн зерна, в том числе 40,4 млн тонн пшеницы. Неужели зерновые перестанут быть драйвером не связанного с нефтью и газом экспорта? Ведь именно в этом качестве их представляли во время рекордных урожаев 2017 года, когда. в России собрали 135,5 млн тонн, включая 86 млн тонн пшеницы. В 2018 году урожай зерна в России составил 113,3 млн тонн, подсчитали в Росстате. В июле Минсельхоз прогнозировал, что в 2019 урожай будет на уровне 118 млн тонн.

Более того, в правительстве до сих пор хвалятся тем, что аграрный экспорт в России обгоняет экспорт вооружений. В 2018 году РФ поставила за рубеж сельхозпродукцию и продовольствие почти на 26 млрд долл., сообщил председатель правительства Дмитрий Медведев 22 июля в Курске на совещании, посвященном стимулированию агроэкспорта. «Мы любим сравнивать с тем, что было, а также с экспортом вооружений. Сейчас это сравнение абсолютно показательное», – заявил премьер.

Однако на прошлой неделе Федеральная таможенная служба РФ (ФТС) сообщила, что экспорт пшеницы и меслина из России в первом полугодии снизился на 45% по сравнению с показателем за аналогичный период прошедшего года и составил 10,6 млн т. В денежном выражении этот показатель снизился на 33,5% и составил 2,3 млрд долл. 

Российские эксперты ухудшают прогнозы по темпам экспорта из за плохих погодных условий в некоторых регионах страны, а также обращают внимание на низкие запасы. При этом они не считают, что ситуация с экспортом зерновых из России говорит о закате отрасли. 

«В прошлом сезоне Россия осуществила грандиозный экспорт пшеницы – 35,3 млн т по официальным данным и 36,2 млн т оценочно, с учетом скрытого экспорта в соседние Беларусь и Казахстан. В то же время во второй половине прошлого сезона (январь–июнь 2019), в связи с рекордным экспортом в первой половине, уровень вывоза пшеницы сократился. Так что ничего мрачного и трагичного, – сказал «НГ» гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. – В текущем сезоне экспорт пшеницы действительно может немного сократиться, но Россия, при прочих равных, все равно останется крупнейшим экспортером этого товара в мире».

«Снижение объемов экспорта ожидалось давно и не является неожиданностью для участников рынка, – говорит эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев. – Основная причина – сверхуспешный предыдущий год: уже в первом месяце сезона за границу было отправлено почти 5 млн т зерна, тогда как раньше экспортировалось не более 3 млн т. В июле экспортировалось около 3,5–3,7 млн т зерна, так что говорить о каком-то бедственном положении преждевременно».

Эксперт отмечает, что в прошлом году ситуация на рынке была крайне волатильная, в том числе и благодаря Минсельхозу США, представители которого не подтвердили ожидания игроков по сокращению посевных площадей в Америке. «Из за этого отечественные производители решили сделать ставку на внутренний рынок и заключили меньше контрактов на экспорт», – объясняет Николаев. Ситуация совершенно рыночная, и уже в следующем году можно ожидать увеличения продаж, считает эксперт.

Руководитель департамента образования Института трейдинга и инвестиций «Феникс» Евгений Удилов обращает внимание на то, что виды Минсельхоза РФ на текущий год лучше результатов 2018/19 сельхозгода и по пшенице (36 млн т против 35,2 млн т), и в целом по зерновым (45 млн т против 43,3 млн т). «К реальности почти наверняка ближе прогноз нашего министерства: оно элементарно лучше осведомлено о ситуации у нас и с урожаем, и с контрактами на поставку», – говорит Удилов. По его словам, американские прогнозные службы в этом году методично режут прогнозы по всем отраслям, так как у них есть директива на всякий случай всюду учитывать фактор возможного, но пока еще чисто гипотетического, снижения темпов мирового роста, потребления, а следовательно, и спроса.

«Прогнозы совершенно не мрачные, 34 млн т пшеницы – это огромный объем, – сказала «НГ» директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Наталья Шагайда.   – Когда в 2017 году экспорт пшеницы из России был 33 млн т, то говорили о рекорде, а тут уже и 34 млн т мало».

Эксперт призывает больше беспокоиться о ценах на мировом рынке. «Вряд ли есть риск, что Россия может потерять позицию крупнейшего экспортера пшеницы и в этом году. Но экспорт – не цель, а средство повышения доходов производителей и стимул производить конкурентную с импортной продукцию для внутренних потребителей, – говорит Шагайда. – Тем более что первое место в мире по экспорту пшеницы мы не вырвали, а нам его фактически   отдали: США и на перспективу до 2028 года не прогнозируют рост посевных площадей пшеницы, а вот сои – прогнозируют из за ее большей доходности».

В Минсельхозе России «НГ» пояснили, что снижение темпов экспорта пшеницы за первые 6 месяцев текущего года обусловлено более низким урожаем зерновых в 2018 году по сравнению с рекордным показателем 2017 года (113,3 млн тонн против 135,5 млн тонн).

«В целом по итогам прошедшего 2018/19 сельскохозяйственного года (с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019 года) наша страна экспортировала 43,3 млн тонн зерна, из них 35,2 млн тонн – пшеницы (на 18,5% ниже, чем за прошлый сезон). В настоящий момент Министерство сохраняет ранее озвученные прогнозы по экспорту зерновых в наступившем сезоне 2019/2020 на уровне 45 млн тонн, в том числе 36 млн тонн пшеницы. Пересмотр этих показателей будет возможен после завершения уборочной кампании».

«Снижение прогнозов Минсельхоза США находится недалеко от истины и коррелируется с прогнозами российских аналитических структур, которые предполагали сокращение урожая и соответственно объемов экспорта на 0,5-0,6 млн тонн за счёт учета гибели части урожая, а также снижения спроса на зерновые в результате бума экспорта прошлого сезона», - говорит исполнительный директор Goldman Group Дмитрий Гелемурзин.

По словам эксперта, фактически сегодня рынок зерна и продовольственных товаров является незначительно перегретым, поэтому сокращение экспорта является состоянием фактически очевидным и ожидаемым.

«Однако не стоит забывать и об открывающихся объёмах на рынке КНР, который в результате торговой войны сокращает объёмы закупки сельхозпродукции у США. Эти объёмы вполне могут быть заполнены российскими продуктами, хотя пока это только на уровне риторики и желаний», - говорит Гелемурзин. 
Оценивать тот факт, сыграет ставка правительства на зерно или нет пока преждевременно, считает эксперт. «Совершенно очевидно, что политика сокращения зависимости от нефтяного экспорта – своевременна и крайне важна, однако в идеале хочется увидеть политику сокращения зависимости от сырьевого экспорта и перехода к экспорту производственному», - заключает эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
3095
В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

В Киеве опасаются «торгового безвиза» с Евросоюзом

Наталья Приходко

Украина ожидает худшего за последние годы сельхозсезона

0
3100
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
2230
Украина надеется обменять недра на американское оружие

Украина надеется обменять недра на американское оружие

Владимир Мухин

Киев демонстрирует НАТО готовность продолжать боевые действия

0
3085

Другие новости