0
3708
Газета Экономика Печатная версия

08.08.2019 19:16:00

Российским бюджетникам с коммерсантами не по пути

Две трети граждан РФ не хотят заниматься бизнесом

Тэги: экономика, налоги, бюрократия, бизнес, отношение, опрос, фом


экономика, налоги, бюрократия, бизнес, отношение, опрос, фом Диаграмма Михаила Митина, данные: ФОМ

У россиян сформировалось весьма подозрительное и часто негативное отношение к отечественным бизнесменам и предпринимателям. Граждане РФ признают, что условия для честного бизнеса в стране так и не созданы и государство продолжает наращивать давление на предпринимателей. При этом сами же рядовые граждане выступают за усиление контроля над бизнесом и даже не задумываются о возможности открытия собственного дела. Такие невеселые для бизнеса результаты опросов представил Фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Очевидно, подобное противоречие иллюстрирует в том числе и существующий в стране перевес госслужащих и бюджетников, а не частного сектора.

Опрос фонда демонстрирует удивительное отношение людей к бизнесу и предпринимателям в стране. К примеру, на вопрос о том, какие сегодня условия для предпринимательства в РФ созданы, большинство (43%) отвечают, что неблагоприятные. Обратного мнения придерживаются 24% опрошенных. И за три последних года оценки россиянами бизнес-условий в стране ухудшились, следует из данных ФОМ. В 2016 году 38% говорили о наличие неблагоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, тогда как 31% – о наличии благоприятных.

И число негативных оценок продолжает увеличиваться. Если сегодня 32% россиян полагают, что условия для ведения бизнеса в стране продолжают ухудшаться, то три года назад такого мнения придерживался лишь каждый четвертый респондент.

Лишь каждый четвертый россиянин считает, что в его собственном городе или селе сегодня сформированы благоприятные условия для ведения бизнеса, продолжают социологи. Об отсутствии таковых рапортует уже 37% опрошенных. И что примечательно, доля пессимистов в целом выше в крупных городах. В региональном разрезе отношение граждан также различается. Так, в Сибирском федеральном округе (ФО) об отсутствии в регионе благоприятных условий для предпринимательства говорят 44% граждан, в дальневосточном ФО – почти 60%.

Каждый четвертый в стране полагает, что мешают развиваться бизнесу в стране высокие налоги. 7% опрошенных считают, что всему виной коррупция и бюрократический гнет. 5% указывают на неправильную политику властей.

При этом в общем и целом россияне демонстрируют довольно позитивное отношение к предпринимательству. Почти половина (45%) считают, что за последние 30 лет предпринимательство принесло России больше пользы, чем вреда. Несмотря на это, довольно высока доля тех, кто считает, что бизнесом в стране невозможно заниматься, не нарушая законы. Так сегодня считает 40% граждан, говорят в ФОМ. 46% полагает, что вести предпринимательскую деятельность в РФ вполне возможно, соблюдая законодательство. При этом доля оптимистов особенно высока среди молодежи от 18 до 30 лет (58%) и среди жителей городов численностью от 250 тыс. до 1 млн – 50%.

Еще более удивительным на этом фоне выглядит тот факт, что россияне в большой степени выступают за ужесточение условий для бизнеса. Так, 37% респондентов отвечают, что государство должно сильнее регулировать предпринимателей. И это мнение фактически не различается по уровню образования людей, замечают социологи.

Выступая за ужесточение условий ведения бизнеса, сами граждане не спешат подаваться в предприниматели. Две трети населения ответили отрицательно на вопрос о своем желании открывать собственное дело. При этом только каждый четвертый россиянин был бы не против открыть свой бизнес. Среди молодежи до 30 лет таких желающих становится уже почти 50%. Тогда как старшее поколение демонстрирует более негативное отношение к предпринимательству, чем в целом по выборке.

Вкупе с тем, что россияне не видят себя в качестве бизнесменов, они не видят таковых и среди своих знакомых и друзей, следует из результатов опроса ФОМ. Так, почти 60% опрошенных указывают, что не являются предпринимателями и не имеют таких знакомых. Только треть опрошенных отвечает, что у них есть друзья, занятые в бизнесе. И лишь 5% отвечает, что предпринимателями являются они сами.

Частично это, наверное, можно объяснить высокой долей среди россиян госслужащих и бюджетников. По оценкам, в госсекторе трудится около 18% всей рабочей силы в стране. Если прибавить к этому и работников госкомпаний, то окажется, что на государство в широком смысле работает уже треть населения.

Отрицательное отношение к бизнесу старшего поколения, в общем-то, симметрично отражено в отрицательном отношении бизнеса к пожилым, замечает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын. «Это означает, что экономика устроена таким образом, что с возрастом специалисты не накапливают опыт, и бизнесу важны не столько их знания, сколько их физическая выносливость, неприхотливость и дешевизна. Соответственно, если бизнесу от работника нужны здоровье, сила и энтузиазм, но не нужны опыт и квалификация, то, очевидным образом, хорошо к нему относиться будут те, кто обладает здоровьем, силой и способен работать сверхурочно», – рассуждает он.

Налоговые и некоторые бюрократические условия ведения бизнеса в России много лучше, чем в большинстве европейских стран, считает партнер практики стратегии и операционной эффективности Althaus Group Герман Шеховцев. «Однако эти условия не очень стабильны и не дают возможности для какого-либо серьезного планирования. А поскольку правила госрегулирования бизнеса формировались в России с нуля, то государство постепенно ликвидирует недочеты, объявляя старые методы бизнеса незаконными, и, к сожалению, задним числом избирательно обвиняет некоторых бизнесменов в нарушении закона. Работа госорганов усиливается, информации о нарушителях все больше, но в результате создается впечатление, что бизнес – это криминальная история», – говорит он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Накал страстей по Центробанку пытаются снизить

Анастасия Башкатова

Природа инфляции и ее восприимчивость к ключевой ставке вызывают ожесточенные споры

0
532
Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Всплеск потребления ослабил торможение экономики России

Михаил Сергеев

Правительство обещает следить за эффективностью госрасходов

0
438
Климатический форум превращается в финансовый

Климатический форум превращается в финансовый

Ольга Соловьева

Развивающиеся страны требуют триллион долларов для своей зеленой трансформации

0
486
Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Почему Гавана переходит к "военной" экономике

Сергей Никитин

Кризис на Кубе  усугубил коллапс системы электроснабжения

0
423

Другие новости