0
4197
Газета Экономика Печатная версия

30.07.2019 20:32:00

Экологи включили Россию в зону бедствия

Биоемкость страны улетает в трубу вместе с пожарами

Тэги: биоресурсы, загрязнение, лесные пожары, наводнение, экология

Обновлено 31.07.19 в 13:54

биоресурсы, загрязнение, лесные пожары, наводнение, экология Значительную часть природных ресурсов человечество расходует для производства электроэнергии. Фото Pixabay

Россия занимает четвертое место в мире как по запасам биоресурсов, так и по вкладу в загрязнение окружающей среды. И если человечество использовало все возобновляемые природные ресурсы, производимые Землей за год, к 29 июля, то в России жизнь взаймы началась уже 26 апреля.

Всемирный день экологического долга исследователи независимого аналитического центра Global Footprint Network (GFN) и Всемирный фонд дикой природы (WWF) высчитывают простым математическим действием: они сравнивают (делят) биоемкость и экологический след и умножают на 365 дней в году. Есть способность Земли восстанавливать свои биологические ресурсы, а есть наша скорость их потребления, сравнение этих двух параметров и дает возможность понять, в какой момент мы потребили все ресурсы, которые планета может восстановить за год и начали жить в долг у будущих поколений. Экологический след измеряет площадь пашни, пастбищ, лесов и рыбопромысловых зон, обеспечивающих человека биоресурсами и поглощающих отходы (углекислый газ от сжигания ископаемого топлива). Биоемкость измеряет площадь имеющихся в распоряжении человека биологически продуктивных территорий, способных производить эти экологические ресурсы и услуги.

При этом экологический след, связанный с общим объемом потребления страны, рассчитывается путем вычитания следа экспорта из суммы следа производства и следа импорта. Это означает, например, что потребление ресурсов и выделение выхлопных газов автомобилем, произведенным в России, но проданным в Китае, отразятся на экологическом следе Поднебесной.

Именно Китай, кстати, является страной с самым большим экоследом, который составляет 23,7% от глобального значения, по данным WWF. Россия, как уже говорилось, занимает четвертое место с 4%. Между ними расположились США и Индия. А вот лидерство в запасах биоемкости принадлежит Бразилии, хотя на втором и третьем местах также находятся Китай и Соединенные Штаты (у РФ четвертое место с 7,9%).

Впервые экологический долг был зафиксирован в конце 1970 года, хотя дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня. Но с каждым годом этот день наступает все раньше: в 2000 году эта черта была пройдена в начале октября, в 2014 году – 19 августа,  в 2018-м – уже 1 августа. Так что и в 2019 году нынешнее население Земли увеличило на несколько дней свой долг перед природой, своим будущим и будущим потомков.

В РФ основу экологического следа составляют электроэнергия, газ и другое топливо (33%), продовольствие (27%), личный транспорт (11%) и транспортные услуги (5%). «С 2014 по 2017 год суммарный экологический след субъектов РФ увеличился на 0,8%, а с 2014 по 2020 год ожидается увеличение на 2,8%», – сообщил «НГ» директор программы «Зеленая экономика» WWF России Михаил Бабенко.

Французская Monde отмечает различия в размере «долга», которые можно обнаружить в зависимости от уровней потребления в различных регионах. «Если бы все население мира жило как США, потребовалось бы пять планет Земля на один год потребления, – отмечает газета. – Для России такой показатель составляет 3,2. Потребовалось бы 2,7 планеты, если бы весь мир принял образ жизни Франции. Но если бы человечество жило так, как население Индии, то показатель был бы всего 0,7».

«Человечество в настоящее время использует природу в 1,75 раза быстрее, чем восстанавливаются экосистемы нашей планеты, – заявил основатель аналитического центра GFN Матис Вакернагель. – На западе США бушуют пожары, а на другой стороне мира жители Кейптауна вынуждены наполовину сократить потребление воды. Все это последствия превышения экологического бюджета нашей общей планеты».

Он не упомянул пожары в России, а между тем в Сибири в этом году выгорело уже около 3 млн га леса. Именно 29 июля из за них на территории трех сибирских регионов – Красноярского края (14% территории России), Иркутской области (4,5%) и части Бурятии – введен режим ЧС. Bell пишет, что власти отказываются тушить пожары, ссылаясь на экономическую нецелесообразность. Прямой экономический ущерб от пожаров в труднодоступных местах оценивается в сумму до 20 млрд руб., а косвенный от загрязнения воздуха и воды оценить трудно.

Ежегодно в России, по официальным данным, в среднем сгорает как раз 3 млн га леса (вырубается в три раза меньше). В 2018 году выгорели рекордные 8,7 млн га (Greenpeace насчитал тогда 15 млн).

«Леса являются основой биологического капитала нашей страны, – сказал Бабенко. – Они не только удовлетворяют нашу потребность в древесине и недревесной продукции, но и вносят весомый вклад в благополучие биосферы Земли, поглощая углекислый газ». Он добавляет, что, по устоявшимся в мире оценкам специалистов, 90% лесных пожаров носят антропогенный характер.

Вот мнение эксперта-аналитика компании «Финам» Алексея Калачева: «Авторы сопоставляют темпы использования природных ресурсов в интересах национальной экономики со скоростью их естественного воспроизводства. Все это базируется на достаточно условной оценке имеющихся в наличии природных ресурсов страны, которая может в разной степени соответствовать реальному состоянию. Тем не менее эта оценка дает представление о тенденции и является важным маркером экологической опасности».

По его мнению, ориентация российской экономики на экспорт сырья и эксплуатацию природных ресурсов оказывает на экологические системы страны повышенное давление.

«Летние пожары этого года могут ухудшить оценку скорости потребления природных ресурсов в РФ, ведь они сокращают расчетную базу. Хотя пожары в жаркое время являются естественным фактором обновления лесного фонда, растущие масштабы этого явления в последние годы начинают вызывать все большие опасения. По данным Минприроды, на сегодняшний день пожарами объято на 12% лесных массивов больше, чем в прошлом году», – говорит Калачев.

По мнению эксперта, оценка ущерба от сибирских пожаров в денежном выражении не имеет большого практического смысла. «Она лишь дает основания местным властям ограничивать усилия по их тушению, поскольку затраты на тушение чаще оказываются больше такой формальной оценки. Никто не оценивает сгоревший лес по цене деловой древесины, так как в реальности вырубке подлежит далеко не весь лес, а только его малая часть», – говорит Калачев.

Но есть другая сторона медали, которую трудно оценить в рублях совсем по иной причине, а именно – из-за ее планетарного масштаба, говорит эксперт. «Сибирскую тайгу, как и леса Амазонки, не зря называют легкими планеты. Сокращение их площади из-за пожаров или бесконтрольной вырубки ухудшает возможности планеты по регенерации кислорода в атмосфере Земли. Кроме того, они непосредственно участвуют в формировании климата на планете. Существует опасность попадания в своеобразную отрицательную воронку событий: сокращение площади лесных массивов вследствие масштабных пожаров приводит к изменению климата. Он становится более сухим и жарким. Выше перепады температур, меньше влаги в почве и воздухе – и больше пожаров и выгорания леса. Попадание в такую воронку создает опасность необратимых изменений», – полагает Калачев.

Есть и более локальный аспект этой проблемы. При пожарах на большой территории гибнут растения и животные – эндемики, которых нет в других местах. Некоторые из них уже занесены в Красную книгу. Они исчезают безвозвратно, предупреждает Калачев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Картофель россиянам привезут из дружественных стран

Ольга Соловьева

Кабмин выделит 30 миллиардов рублей на субсидирование льготных кредитов для аграриев

0
4527
Пять книг недели

Пять книг недели

0
3402
Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Как на самом обстоят дела с вывозом мусора в Сочи

Роман Каширин

Проблему драматизируют ресурсы, которым выгодна социальная нестабильность в России

0
9557
Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Российские углеродные единицы нашли иностранных покупателей

Владимир Полканов

Состоялась первая международная сделка по результатам отечественного климатического проекта

0
1834

Другие новости