0
2973
Газета Экономика Печатная версия

30.07.2019 20:52:00

В РФ – неподходящее время для новых кредитов

Граждане придерживаются сберегательной модели, не имея сбережений

Тэги: экономика, кризис, доходы, кредиты

On-Line версия

экономика, кризис, доходы, кредиты Фото pixabay.com

В РФ неподходящее время, чтобы брать новые кредиты. Так считают почти три четверти граждан. Ведь только 8% россиян отмечают улучшение своего материального положения за последние два-три месяца. При таком  отношении к кредитам россияне набирают новые кредиты. Экономисты объясняют парадокс продолжающимся кризисом доходов, которые снижаются шестой год подряд.

Пять лет назад об улучшении материального положения семьи социологам говорили более 30% россиян. А сегодня об улучшениях за последние месяцы говорят лишь 8% участников опросов фонда «Общественное мнение». При этом ухудшение констатируют в три раза больше – 24% респондентов.

Две трети граждан (67%) указывают на отсутствие изменений. При таком ухудшении вполне объяснимо, что почти три четверти граждан (72%) называют сегодняшнее время не подходящим для того, чтобы брать новые кредиты. Действительно – зачем набирать деньги в долг, если отдавать их завтра будет труднее, чем сегодня? Подходящим для кредитов считают сегодняшнее время лишь 13% респондентов, говорят социологи ВЦИОМа. Для сравнения: пять-шесть лет назад хорошим время для новых кредитов называли 32 и 25% респондентов соответственно.

При нынешнем стабильно отрицательном отношении граждан к новым долгам удивительно видеть отчеты Центробанка о бурном росте потребительского кредитования. В первой половине 2019 года почти на четверть выросло кредитование населения. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева предупреждала, что долговая нагрузка россиян в этом году достигнет докризисного уровня 2014-го. По ее словам, основной вклад в рост долговой нагрузки населения вносят именно необеспеченные потребительские кредиты. При этом ЦБ и аналитики признают, что доля просроченных кредитов не растет, а сокращается.

«Россияне продолжают брать кредиты не от хорошей жизни, а чтобы хоть как-то обеспечивать свои потребности. В период с 22 по 28 июля повседневные расходы россиян составили в среднем 4032 руб., что на 5,2% меньше, чем неделей ранее, о чем красноречиво говорят данные розничных сетей. Динамика среднего чека снизилась у всех крупных игроков рынка, это говорит о том, что денег у населения становится все меньше. В таких условиях брать крупные кредиты могут позволить себе только средний класс и обеспеченные слои населения», – говорит старший инвестиционный консультант компании «БКС Брокер» Максим Ковязин. По его словам, сберегательная модель поведения будет сдерживать экономический рост, хотя это и не будет иметь решающего значения.

4.jpg

«Текущую модель потребительского поведения россиян лишь формально можно назвать сберегательной, так как, по данным недавних опросов Левада-Центра, две трети семей не имеют сбережений. Фактически многие россияне уже «ушли в минус», о чем говорит рост закредитованности населения. Такое положение с потребительской активностью россиян не просто не дает шансы на ускорение во втором полугодии 2019 года, а вовсе является одним из основных тормозящих развитие экономики факторов наряду с нехваткой инвестиций в экономике. Сейчас в экономике продолжается стагнация, и во многом она обусловлена сочетанием низких доходов населения и высоких ставок по кредитам», – объясняет управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. По ее словам, россияне понимают, что не время жить в долг, но иной возможности решать даже повседневные потребительские вопросы у них нет. «Рекордные цифры по выданной в прошлом году ипотеке (1,5 млн кредитов) при этом смущать не должны. Речь идет о крайне узкой прослойке населения, которая способна получить и обслуживать такие кредиты. В основном это остатки среднего класса, проживающего в крупных городах страны. От общего числа реально нуждающихся в улучшении жилищных условий граждан они составляют не более 2–3%», – замечает Литинецкая.

«Сохраняющийся высокий спрос на потребительские кредиты имеет ярко выраженный вынужденный характер, когда заемные средства используются в качестве крайней меры, позволяющей гражданам поддержать привычный для них уровень жизни. На фоне роста обязательных платежей, включающих налоги, затраты на коммунальные услуги, кредитная экспансия населения является естественной защитной реакцией на риски падения качества жизни, которое вызвано снижением реальных доходов», – говорит финансовый аналитик компании «БКС Премьер» Сергей Дейнека.

«Кредитная нагрузка распределяется между гражданами неравномерно. Можно выделить две группы людей – взявшие кредит для совершения крупной покупки длительного пользования (как правило, они выплачивают кредит, затем берут еще один и так далее – это просто удобно), и вторая группа граждан, которые накопили большое количество «плохих» долгов и теперь вынуждены брать займы для рефинансирования имеющихся задолженностей. Часто объемы кредитной нагрузки второй группы превышают 50-60% от их доходов», – говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Часть граждан могут сократить свою зависимость от кредитов, отказавшись от необязательных покупок. Например, от обновления автомобиля. Но для людей, накопивших «плохие» долги, отказ от обязательств чрезвычайно труден или невозможен, отсюда и берет начало падение реально располагаемых доходов населения.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
1970
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2141
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
2592
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
2981

Другие новости