0
3823
Газета Экономика Печатная версия

25.07.2019 19:32:00

Отечественным чипам разрешили быть дороже и хуже

Москва не закрыла двери для иностранных технологий в телекоме

Тэги: электроника, телеком

On-Line версия

электроника, телеком Многие производители российской электроники работают в тепличных коммерческих условиях. Фото РИА Новости

Правительство утвердило предложенный Минпромторгом порядок закупок радиоэлектронного оборудования госпредприятиями, который, по идее, должен ограничить участие в конкурсах иностранных предприятий. Эксперты, однако, отмечают, что при массированной поддержке иностранными государствами своих производителей российские власти оставили слишком много лазеек, через которые на отечественный рынок попадут глобальные лидеры. И если для простых потребителей от этого только польза, то для российской промышленности это может означать конец надежд на занятие лидерских позиций хотя бы на отечественном рынке.

Постановление правительства РФ, разработанное Минпромторгом, предусматривает создание единого реестра российской радиоэлектронной продукции, который по задумке Минпромторга должен упростить процедуру допуска и проведения госзакупок как для российских производителей, так и для заказчиков оборудования. Также документом устанавливаются ограничения на участие в закупках импортной радиоэлектронной продукции.

Постановлением выделен особый порядок присвоения и подтверждения статуса телекоммуникационного оборудования российского происхождения, который вступает в действие с 1 сентября, а с 1 января 2020 года начнет действовать в электронном виде, что даст возможность интегрировать его с Единой информационной системой в сфере закупок, сообщил глава ведомства Денис Мантуров.

Для попадания в реестр компании необходимо быть зарегистрированной на территории России, доля участия в ней российских организаций или граждан должна составлять более 50%. Заявитель на получение статуса российского телекоммуникационного оборудования должен являться разработчиком ПО, конструкторской документации или должен обладать правами на нее. Производство должно осуществляться в РФ с применением отечественных интегральных микросхем, а сама компания должна обеспечивать тестовое и сервисное сопровождение для заказчиков.

«Документ позволяет увеличить размер ценовой преференции до 30% при осуществлении закупок радиоэлектронной продукции, включенной в Единый реестр российской радиоэлектронной продукции», – сказал Мантуров. Закупки будут регулироваться двумя способами: утверждается правило «третий лишний» (при госзакупках в соответствии с законом «О контрактной системе») или увеличиваются преференции с текущих 15 до 30% (при закупках госкомпании).

Правило «третий лишний» впервые появилось в феврале 2015 года, когда было принято постановление правительства об ограничениях и условиях допуска на российский рынок некоторых иностранных медицинских изделий, и с тех пор применяется довольно широко. Суть его в том, что при наличии на конкурсе предложений от двух российских предприятий (или из страны, входящей в ЕАЭС) предложения иностранцев вообще не рассматриваются.

Что касается преференций, то при наличии конкурирующих предложений от иностранных поставщиков российское предложение может победить, даже если оно на 15% дороже (или до 30%, как предложено в новом документе Минпромторга для телекома).

Все эти правила не нравятся Федеральной антимонопольной службе, глава которой Игорь Артемьев предлагал отменить правило «третий лишний» при госзакупках, по крайней мере в 2017 году он вносил такое предложение в правительство относительно лекарств и медицинских изделий.

Распоряжение правительства о разработке критериев признания телекомоборудования российским производством (ТОРП) появилось еще в 2010 году, и долгое время именно телеком был единственным сегментом, в котором существовали однозначные критерии признания оборудования российским.

С 2011 года работает Межведомственный экспертный совет (МЭС) по присвоению статуса ТОРП. На сайте московского конструкторского бюро «Электрон» говорится, что оно обеспечивает работу МЭС. В Интернете можно найти совместную презентацию «Электрона» и Минпромторга, согласно которой в реестре ТКО российского происхождения внесена 271 единица оборудования от 30 организаций. Там приводится динамика объема выпуска продукции, обладающей статусом российской. Если в 2013 году выпущено 65,5 тыс. изделий на сумму 205 млн руб., то в 2015-м количество почти утроилось – до 176 тыс. на сумму в 1 млрд, в 2016 году числилось 628,8 тыс. изделий на 4 млрд руб.

Потребительский рынок не готов ждать, когда российская промышленность создаст свой айфон (тем более что попытки такие были, но все они оказались неудачными). Рынок предлагает самую современную продукцию, десятки видов гаджетов на любой вкус и кошелек. Большинство продукции произведено за рубежом, в Китае, Южной Корее.

Крупнейшие мировые производители электроники в ближайшее время намереваются частично перенести свое производство из Китая в попытке избежать пошлин со стороны США, но вряд ли их производства появятся в РФ. По данным японской деловой газеты Nikkei, такие гиганты, как Hewlett-Packard и Dell, могут вывести до 30% своего производства за пределы КНР. Газета отмечает, что аналогичные шаги рассматривают и такие компании, как Sony, а также крупные производители персональных компьютеров и ноутбуков Lenovo и Acer.

Эксперты сомневаются, что Россия может оказаться среди стран, куда будут перенесены эти мощности. Вместе с тем они считают, что новое постановление российского правительства оставляет довольно большие лазейки для иностранных предприятий, через которые они смогут поставлять свою продукцию госструктурам под видом российской.

«Во-первых, Россия сама находится под санкционным давлением. Во-вторых, наша налоговая система и инвестиционный климат никак не могут конкурировать с условиями, которые создают страны, претендующие на звание мировой фабрики. Китай сейчас не самый дешевый, как это было в начале промышленного бума, и не случайно, что даже из КНР производители телекомпродукции перемещают часть мощностей, например, во Вьетнам», – сказала «НГ» председатель совета Ассоциации производителей электронной аппаратуры и приборов (АПЭАП) Светлана Аполлонова. 

«В начале работы по созданию реестра отечественной продукции в отрасли телекома было взято за основу, что Россия должна сама создавать и владеть технологиями, - продолжает эксперт. – Однако по другим отраслям промышленности Минпромторг пошел по пути в первую очередь локализации иностранного производства в России через требование к структуре собственности компании о «налоговом резиденте одной из стран ЕАЭС». В условиях санкций это означает, что такое производство в РФ может быть остановлено и закрыто в любой момент. Россия останется и без технологий, и без производства. Данное постановление не остановит проникновение на наш рынок глобальных игроков и в телекомсекторе. Фактическая возможность до 75% иностранного участия в требованиях к структуре собственности компании означает в том числе и возможность создания крупнейшими заказчиками - госкомпаниями совместных предприятий с иностраннными вендорами. Таким образом эти заказчики минимизируют свои риски, но для российских производителей это будет означать дальнейшее схлопывание рынка».

По мнению эксперта, российские госпредприятия сделали немало для развития китайских телеком гигантов, покупая у них на первых порах «сырую» продукцию, и помогая отлаживать ее в наших условиях. «Это делалось из-за того, что нашим предприятиям китайские банки предоставляли очень льготные товарные кредиты на 7-10 лет», – поясняет Аполлонова. К сожалению, таких же скоординированных действий российских отечественных банков и государственных регуляторов с российскими производителями мы не видим.

В пресс-службе Министерства промышленности и торговли «НГ» сообщили, что благодаря этому постановлению в РФ локализуют производство мировые лидеры телекома. «Потому что новое постановление требует достижения высокой степени локализации телекоммуникационного оборудования для попадания в реестр. В частности, предъявляется требование к регистрации юридического лица и интеллектуальной собственности в РФ», - заявили в ведомстве. Там не исключили, что это привлечет в Россию мощности, которые выводятся из Китая, поскольку данная мера стимулирует зарубежных производителей осуществлять технологическое сотрудничество с российскими компаниями и углублять локализацию производства на территории России.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обратная сторона информационного взрыва

Обратная сторона информационного взрыва

Олег Сосунов

Через 20–25 лет дата-центры станут основными потребителями электроэнергии в мире

0
10991
Константин Ремчуков. Китай в погоне за иностранными инвестициями открывает телеком, образование и здравоохранение

Константин Ремчуков. Китай в погоне за иностранными инвестициями открывает телеком, образование и здравоохранение

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 26.08.24

0
22559

Другие новости