На счетах в иностранных банках находится больше 27% российских частных капиталов. Фото Reuters |
Большинство россиян предпочитают хранить средства в валюте и на депозитных счетах. Инвестировать в ценные бумаги – в частности, акции – готовы не более 24% жителей страны. На счетах в зарубежных кредитных организациях находится около 27,2% общего объема средств, отмечается в исследовании частных состояний BCG.
Общий объем частного капитала в РФ эксперты оценивают в 1,3 трлн долл. И эти капиталы будут расти в среднем на 8% в год в ближайшие пять лет. В 2023 году объем частного капитала может увеличиться до 1,9 трлн долл. В прошлые пять лет частный капитал в РФ показал довольно высокие темпы роста, несмотря на общую стагнацию экономики. Темпы роста частного богатства состоятельных россиян превосходят среднемировые показатели в 2,5 раза, отмечают авторы исследования из BCG.
По их данным, более половины (55%) частных накоплений в России находятся в руках владельцев состояний более миллиона долларов. Около 39% состояний принадлежит россиянам с состоянием до четверти миллиона долларов.
«В настоящий момент в российском сегменте частных банковских счетов (private banking) наиболее распространены простые продукты, такие как депозиты или золотые монеты, акции, облигации», – пишет управляющий директор и партнер BCG Макс Хаузер.
Любовь богатых россиян к депозитам и иностранной валюте российские эксперты объясняют плачевным состоянием отечественной экономики.
В долгосрочной перспективе конкурентоспособность российской экономики падает. Доля России в мировом ВВП сокращается. Это значит, что национальная валюта в той же перспективе будет ослабевать, поэтому держать в ней сбережения бессмысленно», – считает управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая.
«При этом у депозитных вложений высокий уровень доходности, превышающий доходность от многих видов предпринимательства, и одновременно низкие риски. Это также дестимулирует инвестиции в более сложные активы. Даже аренда жилья – один из самых простых видов рентных доходов – сейчас зачастую приносит меньше прибыли, чем вложения в депозиты. Проще говоря, заниматься сложными инвестициями в России либо невыгодно, либо рискованно, либо у обладателей таких капиталов нет соответствующего желания и квалификации», – объясняет Литинецкая.
Темпы роста частного капитала в России оказались выше, чем в других странах, из-за того, что в 2018 году был довольно существенный рост на фондовом рынке РФ. «Акционеры многих крупных компаний очень сильно увеличили свои состояния», – отмечает директор офиса продаж «БКС Брокер» Вячеслав Абрамов. Многие состоятельные россияне уже пережили немало кризисов. Они несколько раз наблюдали девальвацию рубля и поэтому предпочитают хранить сбережения в иностранной валюте, объясняет Абрамов.
«Простота инвестирования, сохранность, доступность и надежность – все эти факторы в России сходятся к двум альтернативам: валюта под матрасом или рублевые депозиты, которые гарантированы государством и могут быть частично либо полностью использованы владельцем при наступлении черных дней, подтверждает профессор Российского экономического университета (РЭУ) им. Г.В. Плеханова Константин Ордов. «Мы продолжаем жить в ожидании финансовых проблем, что и влияет на столь узкий ассортимент инструментов сохранения и накопления сбережений», – напоминает профессор РЭУ.
комментарии(0)