Глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев надеется на рост экспорта зерновых из России. Фото с официального сайта Министерства сельского хозяйства РФ
Рост мировых цен на зерно может активизировать проинфляционные риски на российском рынке, предупреждает наш ЦБ, который смотрит на мир только через призму инфляции. В действительности цены на зерно в мире сегодня ниже прошлогодних, что огорчает наших экспортеров. Они предупреждают, что РФ не сможет обновить прошлогодние рекорды сбора и экспорта. Поскольку прогнозы на сбор зерновых не улучшаются, а ухудшаются.
Иностранные и независимые российские эксперты пересматривают в сторону снижения прогнозы по урожаю зерновых в РФ в новом сельскохозяйственном году, который начинается с 1 июля. Американский Минсельхоз неделю назад ухудшил прогноз производства пшеницы в России с 78 до 74,2 млн т. Снижен соответственно и американский прогноз по экспорту пшеницы из России – с 37 до 34,5 млн т.
Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) второй раз в июле снижает прогноз сбора пшеницы в этом году. И это не последнее изменение прогноза. «В понедельник снизили прогноз по сбору пшеницы до 77,4 млн т с перспективой дальнейшего снижения», – сообщил гендиректор ИКАРа Дмитрий Рылько. Прежний прогноз составлял 78,5 млн т. До этого показателя оценка урожая была снижена в начале июля с 79,3 млн т. Одним из поводов для изменения оценки сбора стала урожайность зерна на юге. «Урожайность на юге к концу уборки традиционно растет, но не в этом году», – сказал Рылько.
Зерновой союз объявил во вторник, что прогнозирует экспорт пшеницы в этом сельхозгоду (июль 2019 – июнь 2020) в 37–38 млн т. «По пшенице прогноз был более 40 млн т. Если бы получили рекордный урожай, то экспортировали бы 45 млн т пшеницы», – сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Общий экспорт зерновых Злочевский прогнозирует в 46–47 млн т. Ранее Зерновой союз прогнозировал экспорт более чем 50 млн т, но прогноз пересмотрен вместе со снижением прогноза общего сбора зерна до 128 млн т. По словам Злочевского, в прошлом сельхозгоду РФ экспортировала более 44 млн т зерна (с учетом поставок в страны ЕАЭС). Напомним, что в 2017 году Россия собрала рекордный урожай в 135,5 млн т зерновых.
Нынешнюю ситуацию на экспортном рынке Злочевский считает нетрадиционной, отгрузки идут медленнее, чем в начале прошлого сельхозгода. «Причина в первую очередь в высоких внутренних ценах на пшеницу.
Российское зерно пользуется спросом на мировом рынке. Фото Reuters |
В России, которая имеет все шансы остаться крупнейшим в мире экспортером пшеницы в новом маркетинговом сезоне 2019/20, июньская жара спровоцировала снижение ряда прогнозов в последние недели, а некоторые аналитики могут вновь ухудшить оценки, сообщает Reuters. Минсельхоз РФ в базовом сценарии прогнозирует рост производства зерна в России к 2035 году до 140 млн т, экспорта – 55,9 млн т. Об этом говорится в Стратегии развития зернового комплекса РФ до 2035 года.
В конце прошлой недели российский Минсельхоз подтвердил прогноз на урожай зерновых. «Если мы говорим про следующий сельскохозяйственный год, то прогноз по зерновым составляет около 118 млн т», – такое сообщение сделал министр на выставке передовых технологий в агропромышленном комплексе «Всероссийский день поля – 2019».
«На рынке зерна под влиянием роста мировых цен могут проявиться некоторые проинфляционные риски. Кроме того, в связи с жаркой и сухой июньской погодой независимые эксперты снижают прогнозы урожая в России», – подтверждают эксперты ЦБ в очередном выпуске информационно-аналитических комментариев.
комментарии(1)
0
dlz 20:37 16.07.2019
Как всегда, надо читать между строк. В этом году выше темпы уборки. Это результат лучшей оснащенности техникой. Если у фермеров повышается оснащенность основными фондами, у них и меньше стимулов продавать первые партии по дешевке. Вот спекулянт Злочевский и злится.