0
2799
Газета Экономика Печатная версия

14.07.2019 21:00:00

Росатом обустраивает рынок сжиженного газа

В госкорпорации изготовили ключевое оборудование для энергетического освоения Арктики

Тэги: росатом, сжиденный газ, энергетика, арктика


росатом, сжиденный газ, энергетика, арктика В «ЗиО-Подольск» впервые в России изготовлен теплообменный аппарат для производства СПГ. Фото с сайта www.aozio.ru

Предприятие госкорпорации «Росатом» «ЗиО-Подольск» впервые в России изготовило теплообменник для использования в технологических процессах производства сжиженного природного газа (СПГ). Произведенный на заводе испаритель этана станет одним из ключевых аппаратов в работе СПГ-комплекса, который строится на Ямале. Церемония отгрузки с участием представителей руководства нефтегазовой компании – заказчика и АО «Атомэнергомаш» (машиностроительный дивизион Росатома), куда входит «ЗиО-Подольск», прошла на территории подмосковного завода 10 июля.

«Благодаря доверию заказчика и нашим компетенциям мы освоили это направление и уже завершаем производство первых российских теплообменных аппаратов, а также успешно прошли испытания и сдали заказчику первый отечественный СПГ-насос, – рассказал генеральный директор АО «Атомэнергомаш» Андрей Никипелов. – Учитывая значимость импортозамещения в производстве СПГ для энергетической безопасности страны, мы намерены расширять номенклатуру и обеспечить дальнейшую локализацию широкой линейки оборудования для проектов крупнотоннажного производства СПГ, ледоколов на СПГ и танкеров-газовозов».

Теплообменники и криогенные насосы потребовались для нового комплекса СПГ мощностью около 1 млн т в год, который станет уникальным для российского рынка проектом: на предприятии реализуют первую отечественную технологию среднетоннажного СПГ «Арктический каскад», и ключевое оборудование для него тоже производится в России. Работа проводится в рамках поставленной президентом приоритетной задачи по импортозамещению в сфере СПГ. Для ее решения федеральное правительство утвердило «дорожную карту» по локализации критически важного оборудования. Она предусматривает локализацию всего спектра ключевого СПГ-оборудования, строительство полигонов для его испытаний, создание российских стандартов и нормативной базы, а также разработку отечественных технологий в части средне- и крупнотоннажного сжижения газа.

В вопросе поставок испарителей этана сложность заключалась в том, что, как отметил генеральный директор «ЗиО-Подольск» Анатолий Смирнов, аналогичного теплообменного оборудования в стране еще никто не делал. Но подмосковный завод как раз не опасается браться за новые направления. Конечно, известен он прежде всего производством оборудования для АЭС: парогенераторов, сепараторов-пароперегревателей, подогревателей высокого давления и многого другого. Как отмечают на предприятии, оно обеспечено атомными заказами на шесть лет вперед. Но параллельно здесь делают ставку на диверсификацию: производят аппараты для тепловой энергетики и газонефтехимии. Одно из самых актуальных направлений «ЗиО-Подольска» – изготовление котлов для мусоросжигательных заводов, которые строятся в Московской области для решения острой проблемы утилизации бытовых отходов.

В рамках сотрудничества с заказчиком предприятие изготавливает шесть агрегатов, отнесенных государством к критически важному оборудованию для производства СПГ: пять испарителей этана и одну емкость мгновенного испарения. Один из испарителей этана уже готов и 10 июля отправлен заказчику, в июле-августе будут изготовлены оставшиеся аппараты. Высота аппаратов составляет порядка 15 м, диаметр – до 2,6 м, масса – от 61 до 86 т, внутренняя часть содержит 3800 теплообменных труб общей протяженностью более 60 км. Оборудование будет работать в температурных режимах от минус 150 градусов Цельсия.

«Атомэнергомаш» и его заказчики отмечают уже достигнутые результаты по производству спирально витых теплообменных аппаратов и криогенных насосов средней мощности, установлены обязательства сторон по программе разработки, производства и проведения опытно-промышленных испытаний криогенных насосов высокой мощности, а также они намерены развивать взаимодействие для дальнейшей локализации производства насосного, теплообменного и другого оборудования для СПГ-проектов на предприятиях «Атомэнергомаша».      

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Геополитика через призму Арктики

Геополитика через призму Арктики

Катерина Лабецкая

Реализация гренландских амбиций Трампа совпала с председательством Дании в Арктическом совете

0
577
Бишкек задыхается от смога

Бишкек задыхается от смога

Виктория Панфилова

В киргизском парламенте предложили перенести столицу в другой город

0
2015
Угольные предприятия Эн+ наращивают показатели

Угольные предприятия Эн+ наращивают показатели

Ярослав Вилков

0
1414
Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков. Китайские ученые смоделировали метод охоты на спутники Starlink в космосе

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.01.25

0
1998

Другие новости