0
4412
Газета Экономика Печатная версия

11.07.2019 00:01:00

Доступность медпомощи для больных и здоровых

Что приносят в Россию принципы современной медицины

Тэги: медицина, здравоохранение, доступность, минздрав, вероника скворцова, профилактика, ранняя диагностика, инновации, форум, фап, первичное звено, вмп, омс, обязательное медицинское страхование, высокотехнологичная медицинская помощь


медицина, здравоохранение, доступность, минздрав, вероника скворцова, профилактика, ранняя диагностика, инновации, форум, фап, первичное звено, вмп, омс, обязательное медицинское страхование, высокотехнологичная медицинская помощь Передвижные фельдшерско-акушерские пункты позволяют обеспечивать медицинскими услугами жителей даже в малых населенных пунктах. Фото с сайта www.med.ulgov.ru

Уже почти целое десятилетие в России формируется новая система здравоохранения на основе принципов современной медицины. Процесс этот идет, можно сказать, тихо, без громких лозунгов типа «революция/реформа», но изменения он несет действительно кардинальные.

Современная медицина – это, конечно, прежде всего новые высокотехнологичные методы диагностики и лечения, помогающие побеждать болезни, ранее считавшиеся неизлечимыми. А кроме того, современная медицина – это возможность планомерно и постоянно, на протяжении всей жизни человека укреплять его здоровье, чтобы предотвращать возникновение и развитие опасных болезней.

Российское здравоохранение сегодня впервые в истории нашей страны решает задачу «обеспечения каждого человека в случае серьезного заболевания современными высокими медицинскими технологиями». Но главное направление его развития – «преобразование медицины «лечения заболевших» в медицину «сопровождения здоровых» и «предупреждения заболеваний». Так определила стратегию Минздрава России его глава Вероника Скворцова в своем выступлении на III Форуме социальных инноваций регионов.

Приоритет профилактики и ранней диагностики заболеваний предъявляет очень серьезные требования ко всей системе здравоохранения и требует масштабных преобразований в ней. Одно из важнейших – обеспечение доступности медицинской помощи.

Первое измерение доступности медпомощи – территориальное. Чтобы посещение врача стало обычным делом для здоровых людей – с целью консультации, диагностики и профилактики, первичное звено здравоохранения – поликлиники, амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) – должно быть максимально приближено к местам проживания граждан.

Особенно актуально это требование для сельской местности и малых населенных пунктов. Оптимизация сельской медицины для достижения формальных «показателей эффективности» в нулевых годах еще в 2012 году сменилась на ее планомерное выстраивание. За это время количество сельских медицинских организаций в России было увеличено более чем на 7%, до 50 тыс. Только в 2018 году введены в строй 350 новых врачебных амбулаторий и ФАПов. Для сел, насчитывающих менее 100 жителей, создаются передвижные медицинские бригады. Сейчас в стране их уже 3,8 тыс. Количество посещений сельскими жителями амбулаторий за прошедший год не сократилось, а увеличилось почти на 1 млн.

Ориентация первичного звена здравоохранения на профилактику и раннюю диагностику заболеваний уже дает ощутимые плоды. Быстро растет количество россиян, которые прошли разного рода скрининги, позволяющие выявлять проблемы со здоровьем на ранних стадиях. В профилактических осмотрах и диспансеризации в 2018 году участвовали 61,9 млн граждан, среди которых 26,7 млн детей. Такое массовое обследование позволило, например, чаще выявлять злокачественные новообразования на первой и второй стадиях, когда их лечение максимально результативно. В итоге в прошлом году в России впервые снизилась смертность от злокачественных новообразований. Пока только на 0,6%, но новое масштабное наступление на рак, предписанное особым федеральным проектом, только начинается. Более весомые результаты оно должно принести к 2024 году.

Другое измерение доступности здравоохранения – возможность граждан пользоваться современными высокотехнологичными методами лечения. Для этого по всей стране создаются специализированные медицинские центры с современным оборудованием и врачебным персоналом соответствующей квалификации.

Так, по итогам прошлого года в России работали уже 656 сосудистых центров, первичных и региональных. Только за 2018 год их деятельность позволила снизить смертность от инфаркта миокарда на 7,3%, а от цереброваскулярных болезней – на 3,6%. Развитие сети сосудистых центров также предусмотрено особым федеральным проектом.

Высокотехнологичная медпомощь (ВМП) давно перестала быть редкостью для массового российского здравоохранения. Ее масштабы постоянно увеличиваются, география охватила все регионы России. Количество медорганизаций, оказывающих ВМП, с 2012 года увеличилось в три раза. В 2018 году ВМП получили более 1,1 млн человек, 305 тыс. из них – сельские жители.

Важнейшее измерение доступности медпомощи – финансовое. Более 90% всей медицинской помощи в России оказывается за счет средств системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Главный принцип ее работы – принцип социального равенства. ОМС – это солидарный механизм, включающий все население страны. Фонд ОМС полностью формируется за счет страховых взносов работодателей за работающее население и регионов – за неработающее население. Фонд выполнял свои функции даже в периоды финансовой нестабильности, даже когда резко падали доходы населения. Все территориальные программы ОМС с 2013 года бездефицитны.

Система ОМС – это не только распределение финансовых средств. Она все больше интегрируется в процессы российского здравоохранения, выполняя специфические функции по защите прав пациентов: экспертизу полноты и качества оказанной медицинской помощи, правильности маршрутизации больных, соблюдения клинических рекомендаций и стандартов. За последние два года для этого был сформирован специальный институт страховых представителей, который сейчас насчитывает более 11 тыс. человек.

Преобразования в российском здравоохранении высоко оцениваются международным медицинским сообществом. Так, например, в сентябре 2018 года авторитетный медицинский журнал «Ланцет» отметил РФ в числе одной из немногих стран, которые, по прогнозам международных экспертов, смогут достичь к 2030 году поставленную ООН цель уменьшения преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний на 30%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Биологические угрозы как политический фактор

Биологические угрозы как политический фактор

Почему система защиты граждан от новых инфекций не только медицинская проблема

0
2203
Последний путь: туда и обратно

Последний путь: туда и обратно

Милена Фаустова

Россияне все чаще обращаются к гроботерапевтам

0
3955
Региональная политика 21-24 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 21-24 октября в зеркале Telegram

0
4304
Цены на жилье все меньше зависят от затрат на стройматериалы

Цены на жилье все меньше зависят от затрат на стройматериалы

Виталий Барсуков

Эксперты опровергли один из главных тезисов застройщиков

0
2905

Другие новости