0
2515
Газета Экономика Печатная версия

08.07.2019 21:00:00

"Авиационный Давос" в центре Сибири

Красноярск принимает мировых лидеров отрасли на масштабном международном форуме Network

Тэги: авиационный давос, красноряск, форум, аэропорт


авиационный давос, красноряск, форум, аэропорт Перевалка грузов через аэропорт Красноярск растет. Фото с сайта www.sks.aero

С декабря 2017 года, с момента пуска в эксплуатацию нового пассажирского терминала аэропорта Красноярск, борьба за право называться главным сибирским хабом только возросла. 8 июля Красноярск стал столицей Евразийского форума по развитию пассажирских и грузовых маршрутов Network, в котором принимают участие более 300 делегатов транспортной отрасли со всего мира. Проведение такого масштабного и авторитетного мероприятия – еще одна заявка города на право считаться новым евразийским центром авиаперевозок.

Красноярск – новый авиацентр России

Если быть более точным, в Красноярске в эти дни проходит не один, а сразу два форума – Network и Network Cargo, специальная площадка для участников рынка грузовых авиаперевозок. Организатором мероприятий выступает Центр стратегических разработок в гражданской авиации, а Международный аэропорт Красноярск стал соорганизатором и принимающей стороной. 7 июля аэропорт представил участникам экскурсионную программу по достопримечательностям Красноярска и Красноярского края. А мероприятия в рамках форумов продлятся 8–9 июля.

В течение двух дней состоится несколько деловых мероприятий для авиакомпаний, аэропортов, туристических операторов, грузовых терминалов, экспресс-перевозчиков, экспедиторских компаний и поставщиков решений из стран Евразийского континента. В программе первого дня Network – Стратегический форум гражданской авиации, конференция и практические семинары о маркетинговых и коммерческих сторонах работы авиакомпаний, а второй день отведен обсуждению проблем аэропортов. Ключевым событием форума станет переговорная программа: делегаты могут запланировать неограниченное количество индивидуальных деловых встреч и найти новые контакты.

Как ожидается, участники переговоров по итогам общения расширят свое присутствие в регионе за счет развития маршрутной сети. А кроме того, в рамках форума пройдут выставка и презентации аэропортов, авиакомпаний, туристических операторов, авиамаршрутов, а также церемония награждения победителей Евразийской премии в области авиационного маркетинга – лучших авиакомпаний и аэропортов, которые в 2018 году показали выдающиеся результаты в коммерческой деятельности.

Воздушные ворота в «Енисейскую Сибирь»

Одна из центральных тем форума – будущее красноярского аэропорта как одной из точек развития расположенного в центре Евразии Сибирского макрорегиона. Напомним, в конце марта правительство РФ отдало распоряжение о поддержке комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь». Его цель – активизация социально-экономического развития Красноярского края, Республики Хакасия и Республики Тыва, снятие инфраструктурных ограничений и ускорение экономического роста, увеличение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, создание новых рабочих мест. В перспективе возможно присоединение к агломерации четвертого региона – Иркутской области.

Федеральным правительством одобрено более 30 проектов в сфере энергетики, промышленности, транспорта, которые будут реализованы в «Енисейской Сибири» до 2027 года. По оценкам властей Красноярского края, программа позволит к этому времени привлечь не менее 1,8 трлн руб., а к 2035 году сумма вырастет до 3,5 трлн. Кроме того, ожидается создание более 70 тыс. новых рабочих мест, а консолидированный бюджет, по прогнозам, получит 528 млрд руб. налоговых отчислений.

Шесть проектов «Енисейской Сибири» уже находятся в стадии реализации или войдут в эту стадию в этом году. Одним из них стало создание международного транспортно-логистического и производственного хаба на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка, который станет едиными воздушными воротами в Сибирский макрорегион. Проект будет представлять собой комплекс объектов с необходимой административно-деловой, хозяйственной, инженерно-транспортной инфраструктурой с зонами по обработке грузов и промышленного производства, объединенными единой территорией и администрируемыми одной управляющей компанией, с приданием территории статуса особой экономической зоны промышленно-производственного типа. Это крупная транспортно-логистическая инициатива, реализация которой позволит сделать макрорегион интегратором как минимум трех видов перевозок – авиации, железнодорожного и автомобильного транспорта.

Красноярская воздушная гавань уже показывала свою способность обслуживать насыщенные пассажирские потоки во время зимней Универсиады в марте. Пассажиры отмечают современность и комфортность нового международного пассажирского терминала, введенного в эксплуатацию в декабре 2017 года. Благодаря ему, например, с этого года появилась возможность быстрого таможенного оформления трансферных пассажиров международных авиарейсов: в июне были оформлены первые туристы, летевшие из Москвы в Пекин и обратно, – им не пришлось получать и вновь сдавать багаж в промежуточном аэропорту посадки по пути к конечному месту путешествия.

А о высоком потенциале грузовых перевозок говорит действующая грузовая маршрутная сеть, которая к настоящему моменту включает в себя регулярные рейсы в Китай и страны Европы. В аэропорту также реализуется фидерная модель грузоперевозок (регулярные и чартерные рейсы на Дальний Восток и в другие регионы России в центры консолидации грузов), а также технология перегрузки tail-to-tail (когда трансферный груз перемещается с одного самолета на другой, позволяя перевозчику оптимизировать грузовые потоки), которая помимо Красноярска в России реализуется только в Шереметьеве и Домодедове.

Грузопассажирский хаб для всей Евразии

Необходимость развития международного аэропорта Красноярск диктуется прежде всего майским указом президента Владимира Путина, одна из целей которого – увеличение к 2024 году сети межрегиональных пассажирских маршрутов в обход Москвы до 50% от общего количества внутренних рейсов. Сейчас в России примерно половина пассажиропотока на воздушном транспорте приходится на Московский авиаузел – Шереметьево, Домодедово, Внуково. Красноярск с этой точки зрения является оптимальным центром для организации авиатранспортного узла Евразийского региона. В первую очередь благодаря своему географическому положению: город расположен на пресечении транссибирской и кросс-полярной воздушных трасс, что дает преимущества в развитии местного международного аэропорта по модели мультимодального грузового хаба.

Дополнительным выгодным фактором является наличие в непосредственной близости аэропорта Черемшанка, специализирующегося на внутрирегиональных перевозках. Сейчас правительство Красноярского края и аэропорт Красноярск прорабатывают комплекс мер по интеграции Черемшанки в единый транспортный комплекс и за счет этого придания аэропорту нового импульса в развитии. Историческое соседство позволяет соединить два аэродрома рулежной дорожкой и тем самым сделать возможным функционирование двух аэропортов в едином транспортном комплексе, превратить Красноярск в один из базовых региональных аэропортов для внутрирегиональных перевозок.

Потенциал хаба в Красноярске – два аэропорта, автомобильный выход на федеральную автотрассу, строящаяся железнодорожная ветка до Транссибирской магистрали и в перспективе – грузопассажирская ветка через аэропорт Красноярск. И это уже привлекает интерес инвесторов. 29 марта 2019 года на Красноярском экономическом форуме был подписан трехсторонний меморандум о создании авиационного транспортного узла в Красноярске между Международным аэропортом Красноярск, авиакомпанией «Аэрофлот» и правительством края. Стороны закрепили намерение создать транспортный хаб на базе аэропорта Красноярск в целях развития межрегиональных перевозок в рамках исполнения майского указа президента. С будущего года «Аэрофлот» начнет летать отсюда в Сочи, Игарку, Иркутск, Норильск, Омск и Екатеринбург.

Красноярск станет для «Аэрофлота» вторым базовым аэропортом, в нем будут базироваться современные самолеты Boeing 737 и Sukhoi Superjet 100. Начало работы международного хаба запланировано на 2020 год, при этом уже к 2023 году годовой пассажиропоток «Аэрофлота» в Красноярске сможет достичь 1 млн человек. Развитие хаба позволит расширить маршрутную сеть прямых регулярных рейсов из краевой столицы, повысить мобильность населения и будет способствовать связанности субъектов РФ.

При этом развитие аэропорта Красноярск расширит авиаперевозки не только на внутренних, но и на международных направлениях. Потенциальными участниками новых авиамаршрутов могут стать страны ЕАЭС, Китай, Монголия, Корея, Япония, а также государства Юго-Восточной Азии и Индия, заинтересованные в транзите своих товаров в перспективе через мультимодальный грузопассажирский хаб в столице Красноярского края. Воздушная гавань, например, хорошо подходит для организации логистических маршрутов в рамках программы «Один пояс, один путь», а также для логистической поддержки программы «Арктический шелковый путь».

Как сообщают краевые власти, не в отдаленной перспективе, а уже сейчас есть интерес к новому маршруту со стороны двух компаний в Японии, которые готовы вести перевалку своих грузов через Красноярск – разгружать здесь самолеты и развозить грузы по железной дороге. Таким образом, интеграция региона в мировую логистическую цепочку вполне реалистична и даст осязаемую выгоду в виде новой точки роста экономики, благодаря которой увеличатся отчисления в бюджет, доходность бизнеса, количество новых рабочих мест.

Зачем аэропорту железная дорога

Проект создания международного транспортно-логистического и производственного хаба на базе аэропортов Красноярск и Черемшанка предполагает в первую очередь принятие мер по развитию их инфраструктуры. Среди них – удлинение магистральной рулежной дорожки, реконструкция искусственной взлетно-посадочной полосы и перрона. Обновление аэродромной инфраструктуры и наличие сервисного центра по обслуживанию воздушных судов станут дополнительными стимулами для авиакомпаний мира планировать свои маршруты через Красноярск. Благодаря этим мероприятиям можно будет увеличить прием воздушных судов в два раза, удвоив пассажиропоток и обеспечив перевозку до 800 тыс. т грузов ежегодно.

Один из ключевых элементов – строительство грузопассажирской железнодорожной ветки до территории аэропорта и хаба. Ее собирались ввести в строй еще в 2018 году, к зимней Универсиаде, но проект забуксовал – увяз в согласованиях и расчетах (см. «НГ» от 06.12.18). А тем временем аэропорт продолжает наращивать пассажиропоток: только за первое полугодие 2019 года обслужено более 1 млн пассажиров, в том числе за счет положительного результата в международных перевозках. За весь прошлый год воздушная гавань обслужила 2,5 млн пассажиров, превысив свой исторический максимум. В среднесрочной перспективе аэропорт может удвоиться и достичь отметки 5 млн пассажиров. Такой прогноз делается исходя из запуска нового терминала и строительства новой магистральной рулежной дорожки.

Для обслуживания такого количества пассажиров и в условиях предстоящего существенного роста перевалки грузов аэропорт просто обязан иметь железнодорожное сообщение. Электрифицированная грузопассажирская железнодорожная ветка станет дополнительным альтернативным способом транспортировки и существенно повысит транспортную доступность для жителей прилегающих к аэропорту районов. При этом доходность новой ветке обеспечат грузоперевозки: реализация проекта позволит привлечь в регион новые производства и увеличить объем и скорость транзита грузов как в Красноярском крае, так и с Дальнего Востока до западной границы России. Как отмечают краевые власти, проект строительства уже существует, и при наличии финансирования железнодорожная ветка может быть построена за год-полтора. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Геополитическое значение Арктики оценили и Россия, и США

Геополитическое значение Арктики оценили и Россия, и США

Сумеет ли РФ избежать экстерриториальности Северного морского пути

0
3773
Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав

Битва за Арктику. В Заполярье столкнулись интересы ведущих держав

Юрий Паниев

0
4584
Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Европа увидела риск неполучения помощи от Федрезерва США

Михаил Сергеев

Пекин провел финансовый форум стран глобального Юга для создания нового международного порядка

0
2914
Арктика – территория большой игры

Арктика – территория большой игры

Катерина Лабецкая

Партнерству в Заполярье посылают новые сигналы

0
10750

Другие новости