Ответы на вопрос: «Чего вам больше всего не хватает на текущем месте работы?» в % от респондентов, которые трудоустроены и ищут работу (можно указать не более пяти вариантов). Источник: HeadHunter
Рост зарплат по итогам 2019 года будет сопоставим с уровнем инфляции, в реальном выражении заработки россиян застынут на месте. Такой прогноз сделали представители рынка труда, опрошенные «НГ». Если говорить про отдельные отрасли, то на заметную прибавку смогут рассчитывать работники IT-сферы, а хуже всего перспективы в строительстве и торговле. Росстат пока фиксирует во многих отраслях рост оплаты труда, существенно опережающий инфляцию. Но этот зарплатный бум, судя по всему, заметен лишь на бумаге, а не в жизни. Недаром многие работники сейчас находятся в активном поиске более выгодных предложений.
Одна из главных претензий россиян к их текущему месту работы – недостаточный уровень зарплаты. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного службой исследований компании HeadHunter.
Примерно каждый второй участник опроса (56% из 13 тыс. человек) уже имеет работу и одновременно с этим ищет новое, более привлекательное место. Около 72% таких работников-соискателей сообщили, что на текущем месте работы им не хватает «более высокой заработной платы». Помимо этого очень многим работникам не хватает возможностей для карьерного роста – на это указывают 48% опрошенных трудоустроенных соискателей.
Во всех обследуемых профессиональных сферах работники, ищущие новое место, оценили уровень своих зарплат чуть менее чем на тройку (по пятибалльной шкале). «Средняя удовлетворенность зарплатой оказалась на уровне 2,8 из 5. Выше всего удовлетворенность зарплатой среди соискателей из автомобильного бизнеса и сферы добычи сырья – по 3 балла», – сообщают авторы исследования. Хуже всего ситуация, судя по опросу, в сфере спорта и красоты, там зарплаты оценивались в среднем на 2,6 балла.
Помимо этого на основе банка данных заработных плат специалисты HeadHunter ранжировали отрасли в зависимости от того, как у работников менялся в первом полугодии по сравнению с аналогичным периодом 2018-го совокупный доход (фиксированная плюс переменная части заработка). Анализ проводился по уровням «ведущий специалист» и «специалист», не включая начальный уровень и руководителей, уточняют исследователи.
Как сообщается, ни в одной проанализированной отрасли номинальные заработки не снижались. Самые низкие темпы роста были зафиксированы у работников телекоммуникации и связи (на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), строительства, эксплуатирования и проектирования (на 1%) и химпроизводства (на 1,3%).
«Наибольший прирост зарплат был в логистике (13,8%), показатели динамики которой гораздо выше остальных лидирующих отраслей: розничной торговли (рост на 8,7%), автомобильного бизнеса (5,5%)», – уточняют исследователи.
Однако такое увеличение заработков в номинальном выражении не должно вводить в заблуждение. Ведь с учетом инфляции рост зарплат намного скромнее. По данным Росстата, в мае годовая инфляция составила чуть более 5%. В июне, как ранее сообщало Минэкономразвития, годовая инфляция окажется чуть менее 5%.
По итогам всего года зарплаты россиян в реальном выражении скорее всего почти не вырастут, следует из экспертных прогнозов. «В номинальном выражении рост зарплат по итогам текущего года ожидается в пределах инфляции – на уровне 5%. Соответственно с учетом инфляции год завершится без какого-либо существенного роста», – сообщила «НГ» директор департамента аналитических бизнес-решений HeadHunter, руководитель проекта «Банк данных заработных плат» Наталья Данина.
«Наш прогноз: тренд на повышение зарплат сохранится, в среднем по рынку темпы будут сопоставимы с уровнем инфляции», – сказал изданию президент Superjob Алексей Захаров.
Хотя если смотреть в отраслевом разрезе, то зарплатные перспективы у работников могут заметно отличаться. «IT пока остается единственной отраслью, которую можно с уверенностью выделить в плане роста по итогам года», – говорит Данина.
Судя по оценкам эксперта, хуже всего ситуация сложится скорее всего в тех же сферах, которые уже в первом полугодии не демонстрировали никакого зарплатного бума, – это телекоммуникации и связь, строительство, химическое производство.
«Впереди как была, так и будет сфера IT. И онлайновый ретейл. А офлановый ретейл будет расти по зарплате медленнее всего. Также медленно будут увеличиваться зарплаты в транспортной сфере (у водителей) и в строительстве, – перечисляет Захаров. – В реальном выражении у них будет скорее всего спад».
Росстат, однако, пока фиксирует существенный рост номинальных зарплат, который в ряде отраслей в 1,5–2 раза превышает уровень инфляции. Так, в январе–апреле 2019-го в сельском и лесном хозяйстве номинальные зарплаты выросли в годовом выражении на 10,8%; в финансовой и страховой сфере – на 10,4%, в профессиональной, научной и технической деятельности – на 9,1%; в сфере операций с недвижимым имуществом – на 8,2%; в сфере образования и в торговле – почти на 8%
В добыче полезных ископаемых, обрабатывающей промышленности, сфере здравоохранения, строительстве рост зарплат составил за указанный период, по Росстату, около 7%.
Хуже всего динамика была в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений (рост на 4,7%), а также в сфере государственного управления и обеспечения военной безопасности; социального обеспечения – рост только на 3,8% (при инфляции за тот же период 5,2%).
В прогнозах Минэкономразвития тоже можно увидеть признаки наступающей стагнации зарплат: в 2019-м рост зарплат населения в реальном выражении составит примерно 1%, в 2020-м – около 2%. Произойдет это после зафиксированного Росстатом по итогам 2018 года реального роста зарплат примерно на 7%.
Получается, россияне и сами не заметили, что в стране был зарплатный бум. Теперь ему на смену придет зарплатная стагнация, и ее скорее всего заметят уже почти все.
комментарии(0)