1
4543
Газета Экономика Печатная версия

25.06.2019 19:40:00

"Большая двадцатка" может разойтись по углам

Максим Орешкин описал вклад России в решение глобальных проблем развития на саммите в Осаке

Тэги: япония, саммит, большая двадцатка, путин, трамп, си цзиньпин


япония, саммит, большая двадцатка, путин, трамп, си цзиньпин Максим Орешкин (слева) предложил разобраться сначала с политикой, а уже потом – с экономикой. Фото с сайта www.valdaiclub.com

В японском городе Осака в пятницу и субботу соберутся самые сильные мира сего – лидеры 19 крупнейших стран плюс представитель Евросоюза. В российских медиа описание саммита «большой двадцатки» сводится к сакраментальному вопросу: встретятся или не встретятся президенты РФ и США? Но лидеры крупнейших стран едут в Японию ради совместного решения более серьезных вопросов, которые и составляют повестку саммита, – глобальная экономика, торговля и инвестиции, инновации, экология и здравоохранение.

Еще 13 января Япония как председатель саммита сообщила, что главной темой мероприятия станет ослабление трений между США и КНР. Уже в январе у японцев было понимание, что надеждам американцев заключить торговое соглашение с Китаем в марте не суждено сбыться. Готовя вопросы обычной повестки, связанной с устойчивым развитием, они понимали, что во главу угла встанут противоречия двух крупнейших экономик мира.

Во вторник пришли подтверждения, что ключевые встречи Дональда Трампа с лидером КНР Си Цзиньпином и президентом РФ Владимиром Путиным в Осаке все же могут состояться. «Исхожу из того, что такая встреча скорее всего состоится», – сказал замминистра иностранных дел России Сергей Рябков о встрече Путина и Трампа.

Американцы также сообщили, что встреча может и состояться. «Президент Трамп ожидает встречи с президентом Путиным на G20. Это не официальный саммит, но, как предполагается, это будет разговор, преимущественно посвященный вопросам региональной безопасности, включая Иран, Украину, Сирию, Ближний Восток. Они также затронут вопросы контроля над вооружениями и улучшения двусторонних отношений», – сказал представитель американской администрации.

Предстоящий саммит можно назвать саммитом двусторонних встреч, потому что именно на таких переговорах будут обсуждаться ключевые вопросы текущей глобальной повестки, считает глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Предстоящий форум он назвал саммитом двухсторонок. Министр отметил, что переговоры за круглым столом, за которым будут лидеры всех 20 стран, вряд ли принесут практические результаты. «В Цукубе, где мы встречались с министрами торговли G20, Китай критиковал Америку, Америка критиковала Китай, все вместе ни о чем не договаривались. Поэтому, я думаю, этот общий настрой к отсутствию консенсуса на уровне всех стран «двадцати» сохранится и на самом форуме на этой неделе», – рассказал Орешкин на круглом столе Валдайского клуба.

Дискуссия в клубе должна была ответить на вопрос, как Россия может минимизировать для себя вредное воздействие экономических противоречий Китая и США и какое значение нынешняя встреча «большой двадцатки» будет иметь для мировой экономики в целом и для России в частности.

По мнению Орешкина, обсуждение экономической повестки во взаимоотношениях между Россией и США можно будет начинать после того, как страны «разберутся с политикой».

Он также сообщил, что и со странами Европы обсуждение экономического сотрудничества на фоне санкций идет нелегко. «Особенность нынешнего саммита заключается в том, что все внимание обращено на встречи лидеров США–Россия, США–Китай. Прогресса по многосторонней повестке вряд ли стоит ждать», – сказал «НГ» программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Ярослав Лисоволик. Тем не менее, по словам эксперта, Россия в Осаке, возможно, предложит вывести из под ограничений товары гуманитарного характера (с этой инициативой президент Путин выступил на Петербургском форуме). Если в Японии эта инициатива получит поддержку, то может появиться импульс для несколько большей открытости мировой экономики. У России также есть свои соображения по реформированию Всемирной торговой организации – в частности, органов урегулирования споров в рамках ВТО. В контексте реформы ВТО возможно предложение об облегчении доступа в нее в качестве полноправных членов для тех стран, которые пока таковыми не являются.

«Главный вопрос с точки зрения мировой экономики, в том числе и российской, – будет ли прогресс на переговорах между США и Китаем? Если будет, это даст улучшение для внешнего фона всей мировой экономики, тогда можно ожидать позитивного воздействия и на финансовые рынки, и на экономику в целом в течение года», – говорит Лисоволик. При этом он считает, что у России есть возможность получить больше импульсов экономического роста, используя внутренние факторы, связанные с реализацией национальных проектов по развитию инфраструктуры, улучшению инвестиционной динамики. «Нам не нужно ждать более позитивного внешнего фона, а более активно использовать внутренние экономические инициативы, в том числе инструменты нацпроектов и возможностей по улучшению инвестклимата», – считает эксперт. При этом, по словам Лисоволика, благодаря достаточно жесткой кредитно-денежной политике и бюджетному правилу в настоящее время уязвимость России от возможных внешних шоков во многом снижена.

Обсуждение важнейших вопросов повестки дня «двадцатки» сдвигается из центра внимания, считает директор Центра исследований международных институтов РАНХиГС Марина Ларионова. «Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сформулировал в качестве приоритетов председательства его страны в G20 создание международного режима для свободного потока данных с высоким уровнем доверия и «Общества 5.0», построенного на комплексном внедрении цифровых технологий, которые изменят все сферы жизни общества, бизнеса и государства, включая государственное управление, структуру промышленности и занятость. Японский лидер нацелен на работу со всеми партнерами, чтобы «двадцатка» запустила процесс выработки многосторонних правил торговли для цифровой экономики, согласовала решения по реформе ВТО и укреплению многосторонней торговой системы, сформулировала конкретные обязательства, направленные на преодоление проблем растущего неравенства и изменения климата на основе внедрения инноваций и создания качественной инфраструктуры», – говорит Ларионова.

Однако, по мнению эксперта, в контексте эскалации тарифных ограничений США против некоторых партнеров по «двадцатке» и ответных мер КНР вопросы торговли становятся центральными. «По оценке МВФ, торговые ограничения США и Китая могут стоить мировой экономике 455 млрд долл. в 2020 году. Решения «двадцатки» могут снизить градус напряженности и риски потерь мировой экономики и стран – участниц торгового противостояния», – сказала «НГ» Ларионова.

Тем не менее она не исключает, что решения по ключевым вопросам будут приняты. «Синдзо Абэ – ветеран «двадцатки» и международной дипломатии высшего уровня, приверженец многосторонних подходов в глобальном управлении, свободной и открытой международной торговли, сторонник реформирования и укрепления ВТО, поборник реализации Целей устойчивого развития и Парижского соглашения по климату. Есть надежда, что решения по ключевым вопросам будут приняты», – сказала Ларионова.

 «Россия также заинтересована в надежном и стабильном функционировании международной торговой системы. А сейчас в ВТО углубляется кризис Органа по разрешению споров. США блокируют запуск процесса отбора трех новых членов Апелляционного органа США», – поясняет Ларионова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Marina Actorina 17:22 26.06.2019

в ВТО углубляется кризис



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

Путин подписал закон об увеличении штрафов за нарушения ряда положений ПДД

0
1429
Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Трамп слишком удивил американцев и соседей США

Геннадий Петров

Спустя два месяца после выборов рейтинг избранного президента снижается, в том числе из-за его странных внешнеполитических инициатив

0
2953
Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 23-26 декабря в зеркале Telegram

0
845
Как России относиться к трампизму

Как России относиться к трампизму

Борис Межуев

Во внешней политике избранный президент США отнюдь не изоляционист, а самый настоящий глобалист рейгановского толка

0
2528

Другие новости