0
5271
Газета Экономика Печатная версия

20.06.2019 19:49:00

Жертвы потребительского кризиса

Больше всего россиян и трудятся, и увольняются в сфере торговли и ремонта

Тэги: рынок труда, профессии, занятость, тенденции, продавец, торговля, ремонт


рынок труда, профессии, занятость, тенденции, продавец, торговля, ремонт Фото Andrey Rudakov/Bloomberg via Getty Images

Примерно каждый шестой работник в РФ трудится в сфере торговли и ремонта, об этом свидетельствуют данные Росстата. За указанный статведомством 14-летний период сфера торговли вышла на первое место по доле занятых, опередив обрабатывающее производство. Большинство уволенных сейчас тоже связаны с торговлей. Если доходы населения продолжат снижаться, тогда, по мнению некоторых экспертов, эта сфера может столкнуться с кардинальной оптимизацией штатов. Хотя, как уточняют аналитики, не только она – волна увольнений затронет многие отрасли.

Одна из главных профессий в России – продавец. К такому выводу можно прийти на основе данных, обнародованных Росстатом. Такие данные были получены по итогам как 2018 года, так и первого квартала 2019-го.

Материалы Росстата позволяют судить о тенденциях за последние 14 лет. Выяснилось, что за этот срок сфера торговли и ремонта вышла на первое место по доле занятых. 

В 2005 году на первом месте было обрабатывающее производство, в котором тогда трудились почти 18% занятых (а в сфере торговли и ремонта – около 15%). Сейчас в обрабатывающем производстве трудоустроено примерно 14% занятых.

На третьем месте по доле занятых сейчас сфера образования, где трудится примерно 9,5% от всех занятых против 9,2% в 2005 году. К слову, 14 лет назад на третьем месте было сельское хозяйство с долей около 10% от всех занятых, сейчас в этой сфере трудоустроено лишь примерно 6% всех занятых.

Сфера торговли и ремонта сейчас лидирует и по доле уволенных. Если взять всех безработных, которые имели опыт трудоустройства, то среди них, по данным Росстата, более 20% накануне увольнения работали в сфере торговли и ремонта.

Эксперты, отталкиваясь от статистики, сообщают о серьезных переменах на рынке труда – как свершившихся, так и грядущих. «Судя по данным Росстата, Россия наконец перешла в стадию создания постиндустриального общества, но, как и во многом другом, со своими отличительными особенностями, – говорит управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. – Постиндустриальное общество характеризуется не только снижением доли населения, занятого в промышленном производстве и сельском хозяйстве, ростом числа граждан, работающих в сфере услуг, но и активным развитием инновационного сектора, экономики высоких технологий и знаний».

В России доля трудоспособного населения, занятого в сфере сельского хозяйства, действительно менее чем за 15 лет сократилась почти вдвое, замечает эксперт. Одновременно с этим обрабатывающий сектор по разным, в основном кризисным, причинам стал генерировать значительно меньше спроса на рабочую силу, что видно по сократившейся доле занятых в этом секторе. 

«Конечно, перераспределение рабочей силы отчасти объясняется растущей престижностью таких сфер, как госуправление, страхование, финансы, но активнее всего растет доля именно розничной торговли», – поясняет Жарский.

По его словам, удивительно другое: «То, что российское «постиндустриальное общество» лишено главного компонента – развитой сферы высоких технологий». «Судя по статистике, за период с 2005 года, когда в нашей стране, да и во всем мире, IT-сектор только переходил в стадию активного развития, доля граждан, занятых в сфере информации и связи, выросла с 1,7 до 1,8%»,  – обращает внимание Жарский.

Почему именно сфера торговли сейчас лидирует по доле занятых? «Так сложилось, что среднестатистическому россиянину, прежде всего не имеющему опыта трудоустройства, и женщине средних лет легче всего найти работу продавцом», – говорит профессор Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Елена Яхонтова. 

При этом экономист указывает на высокую текучесть кадров в сфере торговли. «Главные причины – отсутствие прозрачности и низкая престижность. Также у этой категории работников мало возможностей для карьерного роста. Поэтому большинство людей рассматривают данную работу как временную, как промежуточное звено».

Жарский, в свою очередь, уточняет, что, например, «продуктовый ретейл развивается даже вопреки санкциям и кризисам». И это тоже причина, почему в данной сфере людям проще трудоустроиться.

К слову, вопрос о том, насколько ретейл на самом деле устойчив к кризисным явлениям в экономике, вызывал в экспертной среде дискуссии. Если падение доходов граждан продолжится, приведет ли это к кардинальной оптимизации штатов в сфере торговли?

«Что касается угрозы массовых закрытый предприятий торговли и сферы обслуживания, то это маловероятно. Несмотря на системный кризис в российской экономике, потребность в данных услугах остается. Закроется один магазин – на его месте тут же откроется другой. Продавать можно все что угодно: вчера дорогую электронику и автомобили, завтра – товары «секонд-хенд», – говорит Яхонтова.

Судя по комментарию эксперта, значительно больше проблем сейчас в других отраслях: «Массовые увольнения прокатились по строительной отрасли, многие профессионалы потеряли работу и еще могут потерять. Та же проблема с частными промышленными предприятиями без господдержки».

Продавцы бывают разные, замечают некоторые эксперты. «Говорить о том, что есть риск увольнения, что каждый шестой теперь в зоне риска, не стоит. Потому что если вы хороший специалист, за вас будут сражаться компании. Сейчас в любой сфере, в любой компании нужны квалифицированные продавцы», – замечает директор PRO-MANAGEMENT Инна Нозик.

Однако, как говорит доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец, «в случае потребительского кризиса, конечно, в первую очередь страдает сфера торговли». Но экономист уточняет: «Почти так же страдают и другие сферы. Снижение потребительского спроса означает сокращение не только продаж, но и объемов производства, так как снижается покупательская способность населения. В этих условиях может сокращаться численность занятых в таких сферах, как строительство, финансовая деятельность, операции с недвижимостью».

Рост розничной торговли в РФ сейчас замедляется. Как сообщил в четверг Росстат, в мае оборот розничной торговли в сопоставимых ценах увеличился в годовом выражении на 1,4%, в январе–мае – на 1,7%. В аналогичные периоды 2018-го розничная торговля демонстрировала рост почти на 3% в годовом выражении. 

Если учесть, что Росстат ранее зафиксировал очередной провал доходов населения, то все это свидетельствует о продолжающемся потребительском кризисе.

Минтруд проводит еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда. «Сейчас она достаточно стабильна, – сообщили «НГ» в пресс-службе министерства. – В ближайшее время серьезных сокращений, по нашим сведениям, не ожидается». 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Временная платформенная занятость имеет существенные минусы

Временная платформенная занятость имеет существенные минусы

Михаил Сергеев

Непостоянная работа чревата потерей доходов и неустроенностью в семье

0
1046
Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков. США ввели запрет на инвестиции в высокотехнологичные сектора Китая по мотивам нацбезопасности

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.11.24

0
1298
Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков. Китай собирается отправлять в космос туристов уже в 2027 году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.10.24

0
6466
Британцам предложили расплатиться за грехи двухсотлетней давности

Британцам предложили расплатиться за грехи двухсотлетней давности

Данила Моисеев

Спор о репарациях за работорговлю уже не будет чисто теоретическим

0
6958

Другие новости