0
3482
Газета Экономика Печатная версия

13.06.2019 19:23:00

Кудрин анонсировал пересмотр целей нацпроектов

Слабая экономика мешает чиновникам выполнять указ президента

Тэги: майский указ, кудрин, нацпроекты, цели, жилье, статистика


майский указ, кудрин, нацпроекты, цели, жилье, статистика Ввод жилья в 2019 году в некоторых регионах РФ сократился на десятки процентов. Фото агентства «Москва»

Российские чиновники нашли элегантный выход из опасной ситуации неисполнения майского указа президента. Глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что слабый экономический рост в РФ препятствует реализации нацпроектов. Но вместо признания фиаско он предложил просто поменять целевые показатели этих проектов. Идея Кудрина пересмотреть майские «соцобязательства» государства наверняка найдет поддержку в правительстве. Ведь невозможность реализации отдельных показателей майского указа президента уже для многих очевидна. Одним из первых будет переписан нацпроект «Жилье», ориентиры которого игнорируют продолжающийся в России спад жилищного строительства. Во многих регионах ввод жилья снизился в этом году на десятки процентов, сообщил в четверг вице-премьер Виталий Мутко.

Российские чиновники не исключают необходимости корректировки целевых показателей ряда национальных проектов. Такую вероятность, в частности, допустил глава Счетной палаты Алексей Кудрин. «Если мы видим конечные цели, то в ходе самого исполнения, может быть, какие-то показатели можно на время снизить, чтобы сконцентрироваться на более серьезных вещах», – рассказал он в интервью ТАСС. И, по его словам, такой процесс уже идет: «в течение последних трех-четырех месяцев нацпроекты, включая федеральные проекты, уже несколько раз уточнялись».

По мысли главы СП, действующая система нацпроектов пока недостаточно гибкая, однако она необходима для более успешной реализации. «Любая стратегия и любые планы не могут быть окончательно и бесповоротно утверждены без права корректировки, очень многое зависит и от экономической динамики, социальной системы, изменения поведенческих моделей. Современные модели стратегического управления предполагают, что нужно все время их перепроверять и перенастраивать», – подчеркнул Кудрин.

Удивительно, но разговоры о необходимости «гибкой реакции на меняющиеся обстоятельства» чиновники затеяли ровно тогда, когда стало понятно, что некоторые из национальных целей вряд ли удастся осуществить.

К примеру, уже сейчас большие сомнения вызывает реализация нацпроекта «Жилье». Напомним, бюджет всего проекта – свыше 1 трлн руб., государство выделит на него свыше 890 млрд. Одним из показателей реализации нацпроекта являются объемы ввода нового жилья. Согласно плану властей, уже в текущем году объем жилищного строительства должен составить 88 млн кв. м, в 2021-м – 94 млн кв. м, а к 2024 году дойти до 120 млн кв. м. Однако уже сейчас понятно, что эти планы будет крайне сложно реализовать.

Так, вице-премьер Виталий Мутко, ответственный за нацпроект «Жилье», сообщил в четверг о довольно слабых показателях жилищного строительства за четыре месяца текущего года. В этом году с января по апрель введено 19,2 млн кв. м жилья, что на 2,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

И если такие темпы ввода нового жилья сохранятся на протяжении всего года, то в итоге будет построено лишь около 57 млн кв. м против запланированных в нацпроекте 88 млн кв. м. К слову, по итогам 2018 года было введено около 75,7 млн кв. м жилья, что оказалось на 4,5% ниже показателей 2017 года.

При этом в отдельных регионах РФ спад строительства за четыре месяца составил даже более 50%. «Это Магаданская область, Камчатский край, Санкт-Петербург – на 61%, Республика Алтай – на 57%», – сообщил вице-премьер, указав, что такое серьезное падение может привести к сбою национального проекта. «Мы последние несколько лет наблюдаем стабильное снижение ввода жилья. Надо где-то остановиться и разворачивать этот тренд назад, потому что у нас в 2024 году ввод должен быть 120 млн кв. м», – напомнил Мутко.

И чиновники не впервые сетуют на слабую жилищную статистику. «По паспорту нацпроекта ввод должен был составить на 31 декабря 2018 года 86 млн кв. м жилья, ориентировочно, по нашим оценкам, это будет 75–-76 млн кв. м жилья. Мы с вами уже выпадаем на 10–11 млн кв. м жилья (по итогам 2018 года. – «НГ»). Это серьезный знак со стороны рынка и отрасли. Мы не можем на это не обратить внимания», – признавал ранее глава Минстроя Владимир Якушев. По мысли чиновника, «сама цифра 120 млн кв. м жилья, которую мы должны достигнуть к 2024 году, под знаком вопроса» (см. «НГ» от 28.01.19).

В качестве варианта решения проблемы в министерстве не исключали корректировки ряда заявленных в нацпроекте показателей. «Председатель правительства неоднократно говорил, что все нацпроекты – непростые, условия их выполнения могут меняться… За шесть лет практического воплощения в жизнь претерпят изменения и некоторые мероприятия нашего нацпроекта», – говорил Владимир Якушев (см. «НГ» от 10.04.19).

И текущий слабый рост экономики вряд ли сможет подогреть строительный рынок. Если темпы экономического роста будут низкими и в будущем, то это окажет существенное влияние на реализацию нацпроектов, предсказывает Алексей Кудрин. «Потому что, например, они (темпы экономического роста. – «НГ») связаны со строительством жилья на основе роста доходов населения и приобретения ипотеки. При низких темпах экономики и доходов снизятся и объемы ипотеки, а значит, замедлится и строительство жилья. Следовательно, возникнут риски исполнения целевых показателей нацпроектов», – говорит глава СП.

В текущих реалиях вряд ли удастся выйти на заявленный в нацпроекте показатель по объемам жилищного строительства, сомневаются эксперты «НГ». По мнению управляющего партнера компании «Метриум» Марии Литинецкой, на протяжении 2019–2020 годов годовой объем ввода жилья в России будет находиться на уровне около 80 млн кв. м. «Как следствие, власти вряд ли выполнят поручение президента по наращиванию объемов ввода жилья до 120 млн кв. м в год», – сомневается она.

Эксперт напоминает, что сегодня российские девелоперы ведут строительство 132,6 млн кв. м жилья, а среднегодовой объем ввода при этом составляет 75 млн кв. м. «Чтобы выполнить нацпроект, необходимо увеличить объемы строительства примерно до 220–240 млн кв. м», – сообщает Литинецкая, подчеркивая, что ряд новшеств, вроде перехода на проектное финансирование, перечеркнет возможность строительства таких объемов жилья.

В лучшем случае удастся выйти на 100 млн кв. м жилья к 2024 году, если не случится внезапного подъема экономики, рассуждает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Он напоминает, что спрос на квартиры сегодня находится на самом низком уровне с 2014 года. «Кризис и девальвация снизили покупательную способность россиян. Дальше началось падение реальных доходов, и к этому добавились высокая закредитованность среднего домохозяйства и непростая ситуация на рынке труда. Добавим еще и запрет договоров долевого участия и переход к эскроу-счетам и получим снижение ввода в эксплуатацию и при росте цен и снижении спроса», – отмечает он. Реформа долевого строительства может привести к тому, что треть застройщиков покинет рынок, продолжает замдиректора департамента новостроек «Инком-Недвижимость» Валерий Кочетков.

Несмотря на стремительный взлет объемов ипотечного кредитования, общие объемы ввода жилья действительно снижаются, отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. «И продиктована эта ситуация не какими-то внешними факторами, а балансом спроса и предложения. Доходы россиян падали пять лет подряд. Снизятся реальные располагаемые доходы населения и в этом году. При этом цены на жилье стабильно растут. Так откуда тут взяться росту, если недвижимость становится все менее доступной, а более-менее приличные темпы продаж поддерживались за счет рекордного роста ипотечного кредитования», – задается вопросом он. По мнению экономиста, призыв чиновников «разворачивать этот тренд назад» ни к какому результату не приведет. «Тренд развернется только тогда, когда наши сограждане станут жить богаче, а пока эта перспектива выглядит как очень отдаленная», – считает он. «Какие бы инвестиции ни вливались в сегмент строительства жилья, если у людей нет денег на его покупку, продать его все равно не получится, а заявленные властями планы так и останутся планами, о которых постепенно забудут», – резюмирует Коренев.

К тому же, обращает внимание начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев, не до конца очевидна целесообразность таких объемов ввода нового жилья. «Для улучшения демографических условий в России важен не просто рост номинального строительства, а рост среднего числа комнат для формирования многодетных семей, рост качества строящегося жилья, вариантов альтернативного пригородного жилья, параллельное опережающее инфраструктурное строительство. Если же соответствующего роста качества вводимого жилья и инфраструктуры не будет, то это может вылиться в пузырь недвижимости», – рассуждает он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин после выборов постарался утешить думские партии...

Путин после выборов постарался утешить думские партии...

Иван Родин

Президентская кампания быстро уходит в историю

0
2450
Средние цены на жилье поползли вниз

Средние цены на жилье поползли вниз

Михаил Сергеев

Инвестиции в квартиры сильно проигрывают банковским депозитам

0
3669
Отечественная Фемида не видит ошибок в приговорах

Отечественная Фемида не видит ошибок в приговорах

Екатерина Трифонова

Уголовная статистика Верховного суда зафиксировала обвинительный уклон

0
4263
Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Путин выступил с Посланием на шесть лет вперед...

Иван Родин

Кандидатов в президенты показали по телевизору

0
5020

Другие новости