Красный директор – уже само это словосочетание для многих колхозников на Юге России стало нарицательным. Директоры сельхозпредприятий, которые безраздельно хозяйствовали в своих вотчинах десятилетиями, иногда превращают работников фактически в крепостных. От проверяющих и московских чиновников они прикрываются громкими регалиями, орденами и званиями. Но зреющее социальное недовольство замаскировать невозможно ничем, и оно чревато народными волнениями.
Племколхоз «Россия» в станице Григорополисской (Новоалександровский городской округ) – одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий в Ставропольском крае, которое скоро отметит столетие. И почти 30 лет им руководит Сергей Пьянов. Судя по биографии на сайте Ставропольского государственного аграрного университета, он один из самых титулованных аграриев в регионе: Герой Труда Ставропольского края, кавалер ордена «Знак Почета», почетный профессор, бывший депутат Государственной думы Ставропольского края.
Племколхоз «Россия» – это 20 тыс. гектаров плодороднейшего чернозема, огромные поголовья коров, свиней, современная техника, перерабатывающий комплекс. Неудивительно, что хозяйство демонстрируют как образцово-показательное высокому начальству: недавно здесь побывал даже президент Владимир Путин. В районную администрацию и краевой Минсельхоз уходят красивейшие отчеты.
Дольщики пытаются добиться справедливости
Но ни отчеты, ни многочисленные регалии руководства не позволяют создать рай на земле для местных жителей. Более того, если присмотреться внимательнее, можно обнаружить картину, далекую от райской. В СМИ можно найти обращения десятков рядовых колхозников, вся жизнь которых была связана с «Россией». Они на протяжении многих лет пишут в различные ведомства и издания и бессильно пытаются достучаться до надзирающих структур, доказывая, что у тружеников «России» немало проблем, и выражая опасения, что некогда огромное хозяйство может быть буквально растаскано по кусочкам…
Впрочем, обо всем по порядку. Еще несколько лет назад одна из ставропольских газет – «Восьмерочка» (18.01.16), опубликовала коллективное обращение жителей Григорополисской, которые жаловались на то, что к ним относятся словно к крепостным крестьянам. Жители жаловались, что пенсионерам, пайщикам земли, вдруг, без объяснения причин, перестали возить зерно и сахар в качестве установленной нормы натуроплаты – только за дополнительные деньги. Они писали, что пенсионеры и работники «России» зачастую не могут получить путевки на отдых. И это при том, что, как пишет Mosсow post (25.01.19), «колхоз является соучредителем сразу трех санаториев – в Кисловодске, Ессентуках и Пятигорске». В «НГ» также поступило множество жалоб, которые ранее отправлялись в разные ведомства. В них жители пишут о распашке пастбищ (что грубо противоречит Земельному кодексу), внутрихозяйственных дорог и земель для выгула домашнего скота. Приходили сообщения, что из-за этого некоторые крестьяне даже были вынуждены продавать коров, которые помогали им выжить в непростое время.
Если судить по постановлению Управления Россельхознадзора по Ставропольскому краю и КЧР 07-22/26/1095/01-Р/1 от 17.09.2018 г. по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ (порча земель), эти земли больше не могут считаться сельскохозяйственными, а значит, к ним будет применяться другая налоговая ставка. И в этом случае колхозу, видимо, придется заплатить дополнительно 18 млн руб. А чтобы вернуть землю назад в сельхозоборот, колхозу придется за свой счет восстановить дорогу.
И ведь не сказать, что хозяйство в итоге бедствует: если верить отчетности, племхоз в последние годы работал хорошо. Тогда зачем экономить на пенсионерах?!
Вскоре после публикации коллективной жалобы газета «Восьмерочка» неожиданно прекратила выходить, остались только копии ее выпусков. Местные жители подозревают, что это может быть связано с публикациями о «России», руководитель которой Сергей Пьянов хорошо знаком со многими влиятельными в Ставропольском крае людьми – бывшими и настоящими однопартийцами, для которых красный директор Пьянов стал надежным подспорьем. Среди них можно назвать, например, бывших спикеров региональной Думы Юрия Белого, Юрия Гонтаря.
Компартия (ее краевым отделением руководит заместитель председателя местной Думы Виктор Гончаров), как можно понять, пользуется щедростью Пьянова – в редакции есть копии нескольких платежных документов, согласно которым можно сделать вывод, что реготделение получало от племколхоза щедрые пожертвования. Вероятно, и КПРФ в долгу не остается. Во всяком случае, имеются фото, запечатлевшие визит депутата краевой Думы, главы комитета Думы по аграрным и земельным вопросам Ивана Богачева и спонсора КПРФ, так что коммунисты вряд ли оставляют без внимания нужды Пьянова.
Проверки с удвоенной силой
Когда жителей Григорополисской привлекали в племколхоз, они слышали обещания про золотые горы: большую натуроплату, демократичное управление, справедливое распределение прибыли. Но, как можно понять по происходящим сейчас событиям, вместо демократии пайщики «России» столкнулись с авторитарным стилем управления – в традициях красных директоров.
Активные колхозники, создав инициативную группу, стали вдумчиво разбираться в нюансах бухгалтерской документации. И выяснились крайне интересные подробности. Как вы думаете, почему для пенсионеров «России» не оказывалось льготных путевок в колхозные санатории Кавминвод? Да потому что, как пишет издание «Первое антикоррупционное СМИ» (26.09.18), «за счет сельскохозяйственного кооператива на отдых отправлялись бывшие и действующие чиновники различного ранга и члены их семей, а также личные знакомые председателя, не имеющие никакого отношения к колхозу. Так, в бухгалтерской отчетности СПК «Россия» фигурирует глава Новоалександровского района, на территории которого и располагаются колхозные угодья, Сергей Федорович Сагалаев». А в августе 2018 года «в санатории «Колос» обретался бывший министр сельского хозяйства Ставропольского края, друг Пьянова – Владимир Гаркуша с супружницей», отмечает Mosсow post в той же публикации, указывая, что «путевка четы Гаркуш якобы стоила 108 тыс. рублей». Несмотря на все обращения общественников и журналистов по этому факту в компетентные органы, до возбуждения уголовного дела так и не дошло.
А вот по другому направлению хоть какие-то результаты были достигнуты. «Финансовые махинации полиция выявила в 2015-м, проверяя порядок реализации государственной субсидии, которую получил Пьянов от Министерства сельского хозяйства Ставропольского края», – сообщало «Первое антикоррупционное СМИ» в сентябрьской публикации в 2018 году. «Часть этих средств пошли на закупку ГСМ по договору от 2013 года, однако до колхозных складов топливо добралось не в полном объеме. Странности начались еще с момента выбора поставщика: проверенным дилерам Пьянов предпочел неизвестную ООО «Компания Налса Групп», перечислив на ее счет около 19 млн рублей. Но в СПК «Россия» правоохранителям смогли предоставить товарные накладные о поступлении на склад колхоза горючего на сумму около 12 млн рублей, топлива на оставшиеся 7 млн фирма «Налса Групп» якобы недовезла. При этом Пьянов судебные претензии к поставщику за два года – с момента образования задолженности и до проверки полиции – почему-то не выдвинул», – отмечает «Первое антикоррупционное СМИ».
Затем началось то, что профессиональные юристы называют «пинг-понг»: проверки возобновляются – материалы возвращаются в следственные органы, но они якобы ничего не находят. И так по кругу уже не раз. Согласно имеющимся в редакции материалам, только в начале 2019 года замначальника следственной части по РОПД ГСУ ГУ МВД края Денис Белов потребовал провести «дополнительную проверку и устранить недостатки, препятствующие принятию законного и обоснованного решения» в связи с этой историей.
Можно предположить, что масштабные проверки деятельности Пьянова за последние годы по различным направлениям – от распределения санаторных путевок до поставок топлива и запчастей – еще впереди.
Что удивляет, незаметно пока адекватной реакции на обращения селян в районной прокуратуре. А тут добавим весьма колоритную деталь. Заместителем прокурора Ставропольского края является Игорь Никишин, который ранее работал в Новоалександровском районе. Его администрацию возглавляет Сергей Сагалаев, о роли которого упоминало «Первое антикоррупционное СМИ».
Прервать заговор молчания
Колхозники надеются, что уголовное дело все же появится и ему дадут ход. Они подготовили уже немало обращений полпреду президента в СКФО Александру Матовникову и губернатору Владимиру Владимирову. Реагировать на подобные обращения входит в прямые обязанности главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Сергея Ушакова. Однако, складывается впечатление, что дела Пьянова странным образом оказались для Ушакова незаметными.
В сентябре предстоят выборы, и очаги социального недовольства на Ставрополье ни к чему. Напомним, кстати, каким образом сумели достучаться до губернатора пайщики совхоза «Загорский» из села Казинка (Андроповский район). Как писал «Кавказский узел» (23.03.10), они также конфликтовали с новоявленными владельцами земли. Когда сил терпеть больше не осталось, записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и обещали устроить голодовку.
Некоторые жители Григорополисской, судя по их отчаянным письмам, тоже уже не раз были близки к тому, чтобы начать голодовку или протесты. В одном из обращений, как сообщает «Первое антикоррупционное СМИ» (15.01.19), жители писали, что распахивается земля в непосредственной близости от детского сада «Ландыш». «В апреле 2015 года во время обработки пашни ядохимикатами с признаками отравления слегли воспитанники детского сада «Ландыш», расположенного как раз на границе с полем СПК «Россия»: обработка проходила примерно в 50 метрах от дошкольного учреждения, тогда как санитарная зона должна быть не менее 300 метров», – пишет издание, отмечая, что после поступивших от педагогов жалоб «был уволен весь персонал дошкольного учреждения».
Скрыть факт массового отравления детей оказалось невозможно. Было созвано заседание Совета депутатов Григорополисской, протокол которого от 29.05.15 имеется в редакции. Согласно документу, было принято решение привести земли, прилегающие к хутору Воровскому, в надлежащее состояние и более не обрабатывать их ядохимикатами.
Есть и еще одно громкое дело, о котором также писало «Первое антикоррупционное СМИ» 26 сентября 2018 года: «Через гараж СПК «Россия», по данным собеседников ПАСМИ, сегодня проводятся серьезные финансовые транши, а все операции становятся практически невидимыми для правоохранителей, благодаря содействию доверенных людей Пьянова – заведующего автогаражом Андрея Барильченко, завхоза Алексея Никулина и главного инженера Владимира Фурманова. По указанию председателя им выделялись из кассы наличные деньги, затем через определенный круг предпринимателей на бумаге составлялись договоры закупок. В результате товар отражался в колхозной документации как поступивший, хотя на складе его никто не видел. Таким образом ежегодно выводилось от 10 млн рублей. Причем можно заметить, что накладные на получение запчастей «продавец» и «покупатель» порой заполняют одной рукой. Так, счет от 15 октября 2015 года почти на 350 тыс. рублей, подписанный Барильченко, который якобы принимал товар у ИП Орлова из Саратовской области, составлен, исходя из аналогичности почерка, самим же завгаром». Еще одна схема вывода средств из СПК, как утверждают источники «Первого антикоррупционного», осуществлялась через станцию технического обслуживания в Ставрополе, оформленную на родственницу Пьянова. «В этом случае запасные части приобретались уже реально, а вот списывались – фиктивно, скоропостижно приходя в негодность в колхозе и обретая вторую жизнь на ставропольской СТО».
И можно долго перечислять подобные факты, которым давным-давно уже пора было дать правовую оценку правоохранителям. Но пока на Ставрополье больше принято говорить о регалиях Пьянова. А вот простым колхозникам остается уповать на справедливость и верить, что их председателю все же напомнят о Законе и Совести.
комментарии(0)