0
3578
Газета Экономика Печатная версия

30.05.2019 00:01:00

Здоровье как общее дело

Рост продолжительности жизни граждан России до 80 лет и более требует усилий и самих граждан

Тэги: здоровье, зож, здравоохранение, медицина, профилактика, продолжительность жизни


здоровье, зож, здравоохранение, медицина, профилактика, продолжительность жизни Привычка к ведению здорового образа жизни и любовь к спорту обычно прививаются в семье. Фото РИА Новости

В последние годы в российской системе здравоохранения произошли серьезные перемены: в поликлиниках и больницах появилось современное оборудование, возникли национальные сети специализированных медицинских центров, модернизирована система профессионального образования. Результаты заметны – продолжительность жизни граждан России выросла с 67 лет в середине нулевых до сегодняшних 72,9 года. Но задачи перед отечественным здравоохранением стоят еще более амбициозные. Для их решения нужно внести важные изменения в стратегию действий. Чтобы войти в число стран с продолжительностью жизни более 80 лет, одного лишь развития медицины мало. Необходимы усилия всего общества, необходимо осознанное и активное участие самих граждан.

С точки зрения медицинской науки здоровье человека лишь на 15% определяется наследуемыми особенностями его организма – генетическими факторами. За 15–25% несут ответственность внешние факторы – условия жизни человека: климат, экология и пр. Более чем на 60% здоровье человека зависит от него самого – от его поведения и образа жизни. Четыре основные причины, приводящие к разрушению здоровья и возникновению опасных заболеваний, – это курение, нерациональное питание, низкая физическая активность и злоупотребление алкоголем. Все они, как видно, во власти самого человека.

Поэтому и продолжительность жизни наших граждан на те самые 60% зависит от них самих, от их ответственного отношения к своему здоровью. Государству и здесь отводится немалая роль. Во-первых, оно решает задачу привлечения граждан к здоровому образу жизни (ЗОЖ), разъяснения его правил и требований. Во-вторых, государство должно создать необходимые условия, чтобы граждане могли вести этот самый ЗОЖ. И в-третьих, обеспечить ту поддержку, которую современная медицина может оказать человеку в сохранении его здоровья. Для комплексного решения этих задач в соответствии с нацпроектом «Демография» в нашей стране впервые выстраивается система общественного здоровья.

Чтобы мотивировать россиян и привлечь их к ведению здорового образа жизни, нацпроектом предусмотрены различные возможности и форматы коммуникации, существующие в наше время информационных технологий. Особое внимание при этом уделяется молодому поколению: школьникам и студентам. В этом возрасте вся взрослая жизнь впереди, а защищать ее от бремени хронических болезней еще не принято. Чтобы беречь здоровье становилось привычкой смолоду, Минздрав активно сотрудничает с Министерством просвещения. Так, например, 25 апреля состоялся Всероссийский открытый урок по общественному здоровью, участие в котором принимали известные деятели культуры, науки и спорта.

К пропаганде ЗОЖ подключаются медицинские страховые компании. Общественные организации вовлекаются в информационные и образовательные программы, непосредственную работу с людьми. Активно работает всероссийское общественное движение «Волонтеры-медики», насчитывающее около 24 тыс. участников.

Создание в стране условий для здорового образа жизни граждан включает в себя множество аспектов. На поверхности здесь – меры по ограничению курения и употребления спиртных напитков, которые уже дали весомый результат: распространенность курения в России с 2009 по 2016 год снизилась на 22%, употребление алкоголя на душу населения с 2011 по 2018 год – почти в два раза, с 18 до 9,3 л. Но нацпроект «Демография» предусматривает изменения в самых различных сферах. Например, регулирование национального продуктового рынка должно не только более эффективно противодействовать появлению на нем некачественных товаров, но и стимулировать производство продуктов, необходимых для здорового питания. Развитие инфраструктуры для занятий спортом и активного отдыха будет дополнено муниципальными программами по распространению и утверждению здорового образа жизни. Нацпроект впервые предписывает создание и внедрение корпоративных программ укрепления здоровья на рабочем месте.

Современный формат здорового образа жизни предполагает не просто разумное поведение человека в быту, но и рациональное использование тех возможностей, которые ему предоставляет медицина XXI века. Прежде всего это профилактика и раннее выявление заболеваний.

Массовые профилактические скрининги здоровья, бесплатные для граждан, проводятся в России с 2013 года. Только в прошлом году профилактические осмотры и диспансеризацию прошли 61,9 млн граждан, в том числе 26,7 млн детей.

Своевременные обследования позволяют, например, выявить онкологические заболевания на ранних стадиях, на которых они поддаются лечению, и заметить начало развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые можно остановить через коррекцию образа жизни. Так, в прошлом году более 56% злокачественных новообразований были выявлены на первой и второй стадиях, что привело к снижению одногодичной летальности до 22% и повышению пятилетней выживаемости почти до 55%. Результатом стало впервые зафиксированное в прошлом году снижение смертности от злокачественных новообразований, пока только на 0,6%.

С 2019 года бесплатный профилактический осмотр, включающий комплекс наиболее значимых скринингов, ежегодно может пройти каждый гражданин страны. А диспансеризация, или полное комплексное обследование, проводится для взрослых до 40 лет раз в три года, а с 40 лет – ежегодно.

Отлажена профилактика инфекционных заболеваний посредством вакцинации. Так, в прошлом году от сезонного гриппа была привита уже половина населения страны. В результате за 10 лет заболеваемость гриппом снизилась в 13, а смертность – более чем в 20 раз.

Но возможности, которые дают современная медицина и российское здравоохранение, становятся реальным вкладом в укрепление здоровья нации, только если ими сознательно и целенаправленно пользоваться и ответственно относиться к своему здоровью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

В стране не хватает минимум двух тысяч эндокринологов

Ольга Соловьева

Сахарный диабет угрожает 12 миллионам россиян

0
2478
Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
17077
"Кипящая" патология

"Кипящая" патология

Владимир Яшин

Избавиться от экземы очень сложно, но она не передается от человека к человеку

0
8302
Последний путь: туда и обратно

Последний путь: туда и обратно

Милена Фаустова

Россияне все чаще обращаются к гроботерапевтам

0
17657

Другие новости