0
4674
Газета Экономика Печатная версия

29.05.2019 19:42:00

Бесквартирных сирот уже на 45 тысяч больше

Растущая армия бездомной молодежи показывает настоящую заботу чиновников о демографии в РФ

Тэги: демография, детдомовцы, бездомные сироты, жилье. проверка, счетная палата

Полная Online-версия

демография, детдомовцы, бездомные сироты, жилье. проверка, счетная палата Фото агентства городских новостей "Москва"

Российские власти говорят, что заботятся об увеличении численности населения. Но цену этим заверениям показывает шокирующая статистика растущей численности бездомных выпускников детских домов. За последнее десятилетие численность бесквартирных сирот в РФ постоянно увеличивается – несмотря на действующие обязательства властей по выдаче этим гражданам жилья. Сегодня общее число бывших детдомовцев, стоящих в очереди на предоставление жилья уверенно приближается к 300 тыс человек. Темпы же предоставления сиротам квартир продолжает снижаться. Сегодня лишь 10% очередников в итоге получают жилье. Подобное отношение к незащищенным слоям общества ставит под сомнение обозначение России как «социального государства».

По данным Счетной палаты (СП) на сегодняшний день в очереди на получение жилья стоят почти 275 тыс. человек, а само расселение происходит крайне медленно. «Хотя на первый взгляд субсидии выделены – 33 млрд рублей, территорией занимаются», – заметила аудитор Счетной палаты РФ Светлана Орлова во время круглого стола по проблемам обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако по факту дети стоят в очереди по пять, по 10 лет, по 15 лет, продолжила Орлова. А если и предоставляется, то зачастую такое в котором невозможно жить. «Потому что это старое жилье, либо новое, которое разваливается», – подчеркнула она.

При этом в 13 регионах РФ, по словам аудитора, проблема представления жилья детдомовцам особо остра. В СП основную проблему связывают с отсутствием жилья на рынке. «Второе, фонды для такого жилья, как для детей-сирот, не сформированы», – продолжают в СП. И ситуация с предоставлением жилья бывшим детдомовцам год от года продолжает ухудшаться. В той же Счетной палате сообщали, что на 1 января 2018 года в стране было свыше 258 тыс сирот, стоящих на учете по получению жилья. 65% из них были старше 18 лет. Несмотря на принимаемые меры, темпы предоставления жилья сиротам по-прежнему не успевают за темпами роста числа нуждающихся, делали вывод в СП.

При этом только за период с 2013 по 2015 годы численность стоящих в очереди сирот выросла на 15% – до 230 тыс. человек, сообщали ранее аудиторы. Численность детей-сирот, у которых право на обеспечение жилыми помещениями возникло и не реализовано, увеличилась за тот же период примерно на 21% – до 140,2 тыс. человек (см. «НГ» от 28.10.2016).

По данным Росстата, общая численность в стране детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте до 18 лет, имеющих право на социальную поддержку от государства продолжает увеличиваться. Если в 2011 году в РФ было около 297 тыс детдомовцев, то в 2018-м их численность перевалила за 480 тыс. Это значит, что в какой-то момент государству придется предоставить жилье и им тоже, а количество очередников при этом вполне может удвоиться.

Подобные прогнозы вполне ожидаемы, если учесть какими темпами все-таки выдается сиротам их законное жилье. Так, в 2013-м получили жилье 23,7 тыс. детей-сирот, в 2014-м – около 28,3 тыс., в 2015-м – 26,9 тыс. чел, в 2016-м – 25,2 тыс, а в 2017-м – 27,2 тыс. Таким образом, лишь каждый десятый стоящий в очереди детдомовец в итоге получает жилье.

То, что проблема год от года лишь ухудшается подтверждают и в самой Счетной палате. «Еще по итогам проверки 2016 года Счетная палата отмечала крайне низкие темпы обеспечения жильем детей-сирот. Прошло три года, а ситуация только ухудшилась. Если в 2015 году право на жилье не реализовали 79% детей-сирот, то в 2017 году – почти 83%», – замечала в январе на коллегии СП Светлана Орлова.

В ведомстве Алексея Кудрина сетуют, что срок предоставления жилья детдомовцем не закреплен законодательно. В результате длительность ожидания жилья в отдельных регионах достигает 10 и более лет (в Кемеровской области – 12 лет, Забайкальском крае – 14 лет). «Забайкальский край в этом отношении вообще вопиющий пример. В 2016 году при числе очередников в 5 тысяч человек, и несмотря на выделение дополнительных средств из федерального бюджета, жилыми помещениями было обеспечено всего 19 детей-сирот, то есть в 260 раз меньше потребности», – подчеркивала Орлова.
Отдельная проблема – низкое качество предоставляемого сиротам жилья. Чаще всего оказывается, что власти готовы выделить для сирот исключительно непригодное для жизни, аварийное жилье. К примеру, в одном из регионов сироту поселили в бывшую прачечную, переделанную под жилье, в другом субъекте РФ выпускников детдома поселили рядом с действующим лепрозорием. Некоторые, отчаявшись ждать квартиру, совершают преступление, дабы получить крышу над головой хотя бы в тюрьме.

Мало того, эти непригодные для проживания метры могут приобретаться по заведомо завышенным ценам. В СП приводят в пример Кировскую область, где выявили покупку 131 квартиры для детей-сирот по ценам выше рыночных на сумму в 30 млн руб. Из выданных квартир – 22 являлись аварийными. При этом на сумму завышения можно было купить еще 47 квартир, обращают внимание в ведомстве.

Причем значительная часть бывших воспитанников детских домов имеет на руках исполнительные листы. То есть ранее суды уже обязали местные власти предоставить сиротам законное жилье. В период с 2009 по 2017 годы количество судебных исков в связи с непредоставлением жилья сиротам, достигшим 18-летнего возраста, возросло в 18 раз, отмечают в ведомстве Кудрина. Рост судебных разбирательств привел к тому, что в 2016 году только в шести регионах жилье предоставлялось исключительно по судебным решениям, а в 2017-м – уже в девяти. Однако судебные решения зачастую нисколько не приближают детдомовцев к получению законной квартиры, которую они ждут по 10 лет.

В то же время чиновники говорят, что главная проблема медленного выделения квартир для детей-сирот – недостаточность финансирования. «Несмотря на то, что ежегодно на эти цели выделяется более 30 млрд руб…, в некоторых регионах потребность в средствах превышает выделяемые объемы. На недостаточность средств указали более 30% регионов», – замечают в СП. В самом же ведомстве оценивают, чтобы обеспечить всех очередников жильем в короткие сроки потребуется почти 170 млрд руб, то есть в пять раз больше того, что выделяется обычно.

Другой вопрос, если неэффективно расходуются меньшие суммы, то как сделать так, чтобы при увеличении финансирования средства действительно пошли на квартиры для сирот?

Бюджетные средства, предназначенных на покупку домов и квартир сиротам, действительно зачастую разворовываются, прямо признавали в Генеральной прокуратуре РФ. Только с 2014 по 2016 годы в ходе проверок было обнаружено свыше 83 тыс нарушений жилищных прав детей-сирот, говорили прокуроры (см «НГ» от 28.10.2016).

По мнению экспертов «НГ» сложившаяся ситуация сложно разрешима для властей на местах. «Фонда социального найма в стране очень мало, а освобождающееся жилье находится в плачевном состоянии», – признает старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Александра Бурдяк.

Решить проблему могло бы строительство жилья. «Однако если в крупных городах в многоквартирной новостройке несколько квартир выделять для очередников, то субсидия может не покрыть их стоимость – фактическая цена квадратного метра будет выше среднерегиональной, заложенной в финансировании жилищных программ», – отмечает Бурдяк. В свою очередь в мелких населенных пунктах цены ниже, но многоквартирного жилья строится меньше и ожидание жилья может затянуться на годы, что и происходит, продолжает он.

В то же время, ситуация с сиротами в стране лучше иных слов отражает реальный уровень развития общества, отмечает профессор Российского экономического университета им Плеханова Константин Ордов. «Социальное государство – это не лозунг, а система взаимодействия членов общества, выраженная в отношении к его самым незащищенным и нуждающимся в заботе и поддержке согражданам», – напоминает он.

По мнению ученого, рекордный профицит бюджета мог бы позволить поддержать стагнирующий строительный сектор в регионах, заменив выпадающий спрос со стороны граждан на приобретение готового жилья за госсчет. «Это позволит поддержать активность в мультиплипликативном строительном секторе и решить социальную проблему молодых и перспективных членов общества», – считает он.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспортеры готовятся к сокращению нефтедобычи...

Экспортеры готовятся к сокращению нефтедобычи...

Михаил Сергеев

Ослабление рубля нравится российским чиновникам

0
8291
Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Михаил Сергеев

Счетная палата отметила прогресс в решении многолетней проблемы бесквартирной молодежи

0
3591
Принудительные работы оказались выгоднее, чем лишение свободы

Принудительные работы оказались выгоднее, чем лишение свободы

Михаил Сергеев

Счетная палата предлагает налоговые льготы при трудоустройстве уголовников

0
2441
О налоге на бездетность. Защита частной жизни должна оставаться приоритетом для государства

О налоге на бездетность. Защита частной жизни должна оставаться приоритетом для государства

0
7005

Другие новости