1
9375
Газета Экономика Интернет-версия

24.05.2019 09:25:00

Российские высокие технологии: шильдики вместо импортозамещения

Попытки переключиться на использование отечественной высокотехнологичной продукции пока стимулируют коррупцию чиновников и воровство бюджетных денег

Тэги: высокие технологии, импортозамещение, всеволод опанасенко, александр александров, бакйкал, роснано, александр давыдов, воентелеком, минобороны, фсб, опк, huawei


высокие технологии, импортозамещение, всеволод опанасенко, александр александров, бакйкал, роснано, александр давыдов, воентелеком, минобороны, фсб, опк, huawei Фото сайта government.ru

Бодрые рапорты прежних лет об импортозамещении в сфере высоких технологий сменились столь же бодрыми сводками об арестах и открытии уголовных дел. Один из таких примеров – арест в Москве генерального директора АО «Т-Платформа» Всеволода Опанасенко и начальника управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александра Александрова, о котором пишет «Российская газета» (27.03.19).

Еще в 2017 году «Т-Платформа» должна была поставить МВД за 357 млн рублей 9348 автоматизированных рабочих мест (АРМ) на отечественных процессорах «Байкал-Т1». Однако поставка была сорвана и в результате фигуранты дела были арестованы, отмечает издание.

Но могло ли АО «Т-Платформа» в принципе выполнить условия конкурса? Процессор «Байкал-Т1», если его внимательно изучить - не совсем то, за что его выдают в рекламе. Его можно назвать усеченной версией американского процессора компании Imagination Technologies (он изготавливался на этой базе). Финансировался проект из нескольких источников, пишет РБК (25.05.15) от акционеров, из федеральной целевой программы «Развитие электронной компонентной базы и радиоэлектроники на 2008–2015 гг.» Минпромторга и кредиторов, причем «  2014 году Фонд инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» вложил в «Т-Нано» 1,2 млрд руб., подтвердил представитель «Роснано».

Но американская лицензия не предусматривала видеоускоритель, а потому накануне выпуска «Байкал-Т1» РБК (15.09.15) писала о том, что ожидается выход продукта «с производительностью, достаточной для работы с офисными приложениями». Собирать с таким процессором можно было электрические печатные машинки, но не компьютеры. Однако к 2020 году планировалось произвести не менее 5 млн процессоров «Байкал-Т1».

Другая похожая история – поставка рамок-металлодетекторов на объекты транспортной инфраструктуры. Напомним, в 2016 году было возбуждено уголовное дело по факту поставок на железнодорожные вокзалы под видом отечественных рамок и досмотровый комплексов списанного китайского оборудования, которое осталось после Олимпиады в Пекине.

Но выяснилось некоторые особенности. Во-первых, рамки оказались радиоактивны, и китайцы рассчитывали через полгода эксплуатации их утилизировать. Сами рамки «фонили» в 3-5 раз выше нормы, досмотровые комплексы - более чем в 10 раз выше разрешенного. За утилизацию взялись российские фирмы, которые заработали у китайцев, а потом еще и перепродали оборудование транспортникам под видом отечественного оборудования. Лишь за наклеивание шильдиков – ярлыков с указанием «Сделано в России» оборудование продавалось по ценам более чем в три раза дороже его реальной стоимости.

Еще одно уголовное дело по похожей истории в 2018 году было возбуждено по материалам Генеральной прокуратуры России в отношении Александра Давыдова, директора АО «Воентелеком».

Как сообщал «Коммерсант» (22.10.19), по версии следствия под видом российских и доверенных маршрутизаторов «Воентелеком» с 2013 года поставлял на объекты Минобороны китайское оборудование. Причем, по данным издания «Наша Версия» (08.12.17), «через схемы по завышению стоимости «Воентелеком» продавал Минобороны маршрутизаторы по 1 млн рублей вместо 350 тысяч». Отметим, что в рамках господдержки отечественного производителя виде власти даже субсидировали «затраты» «Воентелекома».

Как отмечал «Коммерсант», оборудование на самом деле завозилось из Китая через Казахстан, а «контрагенты «Воентелекома» просто дополняли их российским чипом шифрования, переклеивали на аппаратах ярлыки и подменяли документацию, выдавая таким образом запрещенный для поставок в Минобороны импорт за собственные авторские разработки». Ущерб, нанесенный Министерству обороны, составил, по мнению проверяющих, примерно 275 млн рублей.

Оценивая происходящее, можно было бы подумать, что китайская разведка специально внедряет в России свое оборудование, хотя, скорее всего все объясняется лишь алчностью и беспринципностью части российских чиновников и некоторых бизнесменов.

Видимо лишь поэтому ФСБ не заинтересовала случившаяся несколько лет назад история с внедрением под эгидой Минсвязи России и Ростелекома в российскую связь так называемых серверов отечественного производства. Несколько лет отечественная компания-производитель успешно продавало свои серверы компаниям до тех пор, пока среди их получателей не оказались предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Тут-то при обязательном тестировании и выяснилось, что вся производственная деятельность российской компании заключалась в наклеивании своих ярлычков на оборудование китайской Huawei. Напомним, некоторые страны отказываются от сотрудничества с этой компанией, поскольку подозревают, что ее оборудование специально изготовлено так, что может быть использовано КНР для шпионской деятельности.

Эта почти шпионская история, возможно, приоткрывает завесу тайны над скандалом с китайской компанией в США и Канаде, где менеджеров отправляли под стражу.  А вот у нас представителей китайской стороны задерживать не стали, как и российских поставщиков. Наоборот, министр связи (тогда это был Николай Никифоров) назначил работавшего на руководящих постах в Huawei Technologies по Восточной Европе Рашида Исмаилова своим заместителем.

Эта и многие другие скандальные истории вокруг псевдороссийских высоких технологий позволяют говорить уже даже не о каких-то процессах ручной сборки из импортных комплектующих, а о совсем уж облегченном варианте – шильдиковой сборке, когда вся заслуга отечественных «конструкторов» состоит лишь в приклеивании своего ярлыка.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Zoldat 11:53 24.05.2019

Очень непрофессиональная и поверхностная статья. Автор совершенно не понимает того о чём пишет. Процессор «Байкал-Т1» не имеет графического ядра, но оно и не обязательно должно располагаться в процессоре. Видеокарта вполне может быть отдельной платой или интегрированной в материнку. Кроме того компания «Байкал» всё-таки имеет в своей линейке процессор «Baikal-M», обладающий графическим сопроцессором ARM Mail-T628.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФСБ пресекла серию готовящихся агентами украинских спецслужб покушений на жизнь высокопоставленных военнослужащих Минобороны РФ

ФСБ пресекла серию готовящихся агентами украинских спецслужб покушений на жизнь высокопоставленных военнослужащих Минобороны РФ

0
848
Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Суверенитет не предполагает тотального импортозамещения

Анастасия Башкатова

Денис Мантуров провел диалог с общественностью по поводу технологического лидерства

0
3145
2. Андрей Белоусов начал борьбу с коррупцией в Минобороны

2. Андрей Белоусов начал борьбу с коррупцией в Минобороны

Чиновник пытался повысить эффективность промышленности и управления войсками, а также заменил соратников Сергея Шойгу

0
3243
4. Россию военно-административно поделили по-новому

4. Россию военно-административно поделили по-новому

Штатная численность Вооруженных сил РФ увеличилась до 2,4 миллиона человек

0
3265

Другие новости