0
7526
Газета Экономика Печатная версия

14.05.2019 20:17:00

В стране может стать больше пенсионеров, лишенных индексации

Правительство не хочет терять «золотой ресурс» в виде пожилых работников

Тэги: правительство, пенсии, пенсионеры, общество, работа, власть

On-Line версия

правительство, пенсии, пенсионеры, общество, работа, власть Первый замминистра труда Алексей Вовченко готовится отслеживать, как будут устраиваться на работу пожилые граждане. Фото РИА Новости

Кабинет министров обсуждает возможность введения преференций для работодателей, которые сохранят на рабочих местах граждан старшего возраста. Причем речь идет не только о предпенсионерах, но и о пенсионерах. Чиновники и экономисты так и не пришли к единому мнению, что мы сейчас наблюдаем в России – дефицит или избыток трудовых ресурсов. Этим объясняются противоречия в принимаемых и обсуждаемых мерах: с одной стороны, повышение пенсионного возраста, с другой – преференции работодателям за неувольнение пожилых.

Людям важны не абстрактные обещания и ведомственные графики мероприятий, а конкретные результаты, причем не в отдаленном будущем, а уже сейчас. Такой «критерий» для оценки реализации нацпроектов привел президент Владимир Путин. Но пока правительству, похоже, не о чем сообщать, кроме как о бумажной работе и участии в разных заседаниях. Одной из тем подобных заседаний стали преференции работодателям за сохранение на рабочих местах граждан старшего возраста. При этом в правительстве как будто не замечают существенного противоречия. Пугая население дефицитом рабочих рук, власти подняли пенсионный возраст. Но чтобы работодатели не избавлялись от работников, за которых, казалось бы, они должны, наоборот, бороться, для предприятий придумываются различные схемы кнута и пряника. Из чего вытекает вопрос: так что мы сейчас наблюдаем – дефицит или все же избыток трудовых ресурсов? 

В правительстве, похоже, тоже запутались. «Мне кажется, что при том дефиците трудовых ресурсов, который у нас есть, не совсем рационально ставить вопрос, что сохранение людей, скажем, в возрасте 51 года для женщин или 56 лет для мужчин требует каких-то преференций», – сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в интервью порталу, посвященному нацпроектам, «Будущее России».

Но в отношении более старших возрастов преференции, возможно, уже нужны, следует из интервью. «Нельзя разбрасываться потенциалом людей в этом возрасте, они уже имеют огромный профессиональный опыт, знания, могут выступать наставниками по отношению к молодым. И очень важно этот в буквальном смысле «золотой ресурс» не растерять», – пояснила Голикова.

«Мы не сняли с повестки дня вопрос о возможности отработки такого ряда преференций. У нас есть экспертная группа, которая заседает при правительстве. Это тоже эксперты, это не чиновники, которые отрабатывают различные предложения, они связаны с реагированием на возможные изменения на рынке труда», – продолжила Голикова.

«В рамках совместного поручения Минтруду, Минэкономразвития и Минфину о целесообразности разработки мер по стимулированию, содействию и поддержке работодателей, обеспечивающих сохранение и расширение занятости лиц предпенсионного и пенсионного возрастов, ведется проработка данного вопроса, – подтвердили «НГ» в пресс-службе Минтруда. – Предложения по нему планируется представить в июне в правительство».

Но если мы наблюдаем дефицит трудовых ресурсов, тогда не совсем понятно, каков экономический смысл в обдумывании преференций для предприятий, которым и так нужны работники. Если же мы и до повышения пенсионного возраста сталкивались с выталкиванием на рынок труда пожилых работников, тогда возникают сомнения в целесообразности повышения пенсионного возраста.

Между тем такая мера, как содействие занятости пожилых работников, имеет политический смысл. И дело не только в том, что пожилые граждане, испытывающие трудности с поиском и сохранением рабочего места, ждут после повышения пенсионного возраста дополнительных мер поддержки. Дело еще и в том, что «статистика» проведенных мероприятий, посвященных трудоустройству пожилых, – удобный показатель, которым можно будет отчитываться по итогам реализации нацпроектов. Например, в нацпроекте «Демография» один из разделов посвящен старшему поколению, и он содержит конкретные показатели по численности профессионально переобученных предпенсионеров.

«Мы организуем специальный мониторинг, насколько наши мероприятия эффективны. Например, сумел ли человек, пройдя курсы, устроиться на работу, закрепиться на ней. Незанятые предпенсионеры смогут после обучения найти новое место работы, в том числе при содействии службы занятости», – пояснял первый замглавы Минтруда Алексей Вовченко.

Хотя в стремлении властей дать преференции работодателям после повышения пенсионного возраста можно найти и определенные экономические мотивы. Напомним, последние годы пенсии работающих пенсионеров не индексируются. Более того, когда власти объясняли населению, что благодаря повышению пенсионного возраста удастся увеличить пенсии, они делали важное уточнение: это касается неработающих пенсионеров.

«Предложенные изменения в пенсионной системе позволят не просто сохранить уровень доходов пенсионеров, но главное – обеспечить их устойчивый, опережающий рост... В целом в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тыс. руб. Это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тыс. руб. в месяц», – пояснял Путин в телеобращении.

И чем больше станет именно работающих пенсионеров, тем меньше будет у государства обязательств перед пожилыми гражданами обеспечивать обещанный рост пенсий.

Правда, стоит учесть, что многие пенсионеры уже и так работают, часто соглашаясь на очень непривлекательные условия. И объясняется это не трудоголизмом, а низкими пенсиями. При этом работающие пенсионеры нередко находятся в серой зоне, что позволяет работодателю снять с себя ответственность за работника, избежать уплаты налогов, а самому пенсионеру сохраняет индексацию пенсий. Видимо, обещанная работодателям преференция рассматривается чиновниками в том числе как способ вывести таких работающих пенсионеров из серой зоны. 

Как замечает доцент РЭУ Людмила Иванова-Швец, «сейчас на рынке труда складывается неоднозначная ситуация с занятостью населения», многое зависит от конкретных отраслей. Одни отрасли сталкиваются с дефицитом трудовых ресурсов, работодателям не нужны никакие преференции и меры ответственности для сохранения работников. В других отраслях, наоборот, полным ходом идет оптимизация штатов. Если же брать картину в целом, тогда создается впечатление, что на рынке труда все сбалансировано.

«Требования по дополнительной защите трудовых прав предпенсионеров появились на фоне реакции общества на повышение пенсионного возраста. Во многом это была ситуативная мера, которая скорее отражала настроение общества, чем ситуацию на рынке труда. А на рынке труда у нас действительно есть дефицит трудовых ресурсов», – уверен замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Владимир Назаров.

«Пока темпы цифровизации абсолютно недостаточны для того, чтобы создать хоть какую-то угрозу технологической безработицы. Безработица находится на исторических минимумах», – уточнил экономист, отвечая на вопрос «НГ» о рисках безработицы из-за объявленной цифровизации.

Но, как считает управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский, умеренный дефицит трудовых ресурсов даже полезен: «Он заставляет работать социальные лифты».

По его мнению, «пожилым людям можно было бы разрешить открывать микропредприятия с пониженной налоговой нагрузкой, чтобы они могли заботиться о своих доходах в инициативном порядке, а также обеспечивать их пенсией, необходимой для оплаты базовых вещей». «Внедряя же для них на рынке труда обсуждаемые субсидии, мы создаем ситуацию, когда эффективные и продуктивные работники платят за менее продуктивных и активных, – полагает Жарский. – Ведь все это финансируется через налоги».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Президенту докладывают об успехах по автоматизации ручного управления...

Президенту докладывают об успехах по автоматизации ручного управления...

Иван Родин

Судебная система пытается реагировать на дефицит кадров

0
575
Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Развивать российскую экономику предстоит пенсионерам

Анастасия Башкатова

Демографический вызов меняет взгляд на старшее поколение

0
4456
Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков. Си Цзиньпина в поездке на саммит АТЭС в Перу сопровождали 400 чиновников и бизнесменов

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 18.11.24

0
4506
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
2163

Другие новости