0
3451
Газета Экономика Интернет-версия

14.05.2019 22:15:00

Испорченная «Дружба»

Станет ли проблема «грязного сырья» последней каплей для хозяина «Транснефти»?

Тэги: транснефть, дружюа, нефтепровод, энергетика


транснефть, дружюа, нефтепровод, энергетика Фото GettyImages

Как утверждает Telegram-канал «Незыгарь», Росимуществом подготовлена и направлена в Минэкономразвития для внесения в правительство директива об увольнении президента – председателя правления ПАО «Транснефть» Николая Токарева. Канал ссылается на источник в администрации главы государства и утверждает, что решение по Токареву может быть принято в течение недели. При этом якобы «кандидатура будущего босса башни «Эволюция» предварительно согласована – и ждёт окончательного одобрения президентом».

Так это или нет, неизвестно. Но известно, что вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что правоохранительные органы занимаются выявлением виновных в загрязнении нефтепровода «Дружба» и нефтеперерабатывающих заводов. И они понесут ответственность как финансовую, так и личную. Многие тогда восприняли эти слова как прямой намек на главу «Транснефти» Николая Токарева. Пока же, нашли только, как говорится, крайних, объявив виновником загрязнения маленькую компанию «СамараТрансНефть-терминал». При этом официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин называл произошедшее диверсией.

Находящийся за границей один из фигурантов дела о «грязной нефти», разыскиваемый Следственным комитетом России (СКР) Роман Трушев (то есть тот самый «диверсант») уже вышел на связь с немецкой прессой. «Не понимаю, при чем здесь я. Испортить такое количество нефти способна только большая компания, – заявил Трушев немецкому государственному информационному агентству Deutsche Welle. – Чтобы такой маленький узел испортил такое количество нефти – это надо, чтобы он очень долгое время каждый день отправлял загрязненную хлорорганикой нефть «Транснефти», а та намеренно и осознанно направляла ее в систему нефтепроводов».

Еще более откровенен был Трушев в интервью «Коммерсанту»: «На приемо-сдаточном пункте проверяются вместе с представителями «Транснефти» параметры качества, плюс на всем участке нефтепровода до Белоруссии, по-моему, 24 поддерживающих насосных станции – там тоже должны брать анализы. То есть получается, «Транснефть» за все это время не брала ни одного анализа на хлорорганику? Они говорят, что проверяют один раз в десять дней на хлор, но остальные параметры (плотность, сера и так далее), скорее всего, каждый день. И при этом лаборанты не обратили внимание на едкий запах нефти, ведь хлор пахнет очень сильно...».

Впрочем, с самого начала возникли сомнения в том, что двадцатикратное превышение нормы по хлорорганике могло быть достигнуто путём случайного приёма в трубу некоей испорченной нефти от маленькой нефтяной компании. Узел учета, о котором идет речь, действует в рамках линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Лопатино». Сама она принадлежит куйбышевскому филиалу АО «Транснефть — Дружба».

Нефть с узла, по словам предпринимателя, «не попадает сразу в нефтепровод «Дружба», а проходит смешивание в емкостном парке «Транснефти» на ЛПДС «Лопатино». «На приемо-сдаточном пункте параметры качества проверяются вместе с представителями «Транснефти», — указал он. В связи с этим Трушев призвал следователей проверить и терминал «Транснефти — Дружбы».

По мнению экспертов, обвинения мелких перевальщиков нефти в глобальной диверсии, официально озвученные «Транснефтью», заведомо абсурдны. «Обнаруженные Токаревым «неустановленные» лица оказались его партнёрами, связанными с ним договорными отношениями (о чём уже известно следствию), - сообщают телеграмм-каналы. - А сложившаяся практика работы «Транснефти» позволяет предположить существование аналогичных «диверсантов» на большинстве частных терминалов, с которыми сотрудничает трубопроводная монополия».

 Интервью Романа Трушева объясняет многое. Если сейчас «Транснефть» смогла определить, кто закачивал в промытый трубопровод нечистую нефть, то где же этот контроль был раньше?

«Может, на самом деле всё было гораздо проще? – пишет газета «Наша версия». – Не исключено, что некомпетентные сотрудники «Транснефти» сами залили в трубу дихлорэтан, которым чистят трубы и ёмкости для хранения нефти, а потом «что-то пошло не так» и руководству компании пришлось нести всю эту чушь о «сознательной диверсии» и начинать «расследование»? Выглядит всё это как в старом советском анекдоте про некого прокурора, который сказал: «главное в процессе расследования - не выйти на самого себя».

 Ещё один важный вопрос – кто будет платить компенсацию пострадавшим на обратном конце трубы, а также российским компаниям, понесшим убытки? Напомним, что «Транснефть» попросила нефтяников сократить до 7 мая добычу нефти на 900 000 т. Об этом сообщили источники Reuters в отрасли. Возможное сокращение добычи агентство оценило в размере более 1 млн баррелей в день – около 10% от общего объема добычи нефти в России. Поскольку транзит через «Дружбу», а также через нефтеналивной терминал Усть-Луга был приостановлен, в России скопились излишки нефти – сокращение добычи было необходимо, чтобы разгрузить хранилища.

Некоторые эксперты отмечают, что история с «Дружбой» может стать для руководства «Транснефти» последней каплей. Недовольство копилось уже давно: можно вспомнить и астрономические суммы, затраченные на переезд в башню «Эволюция», и сомнительные бизнес-проекты трубопроводной монополии, и попытку протолкнуть закон о трубопроводах, который наделил бы «Транснефть» функциями ФАС, в том числе правом устанавливать тарифы, и принцип «качай или плати», по мнению участников рынка, ничем не отличающийся от практики рэкетиров. Можно вспомнить, наконец, и вопиющую ситуацию с Новороссийским портом, который «Транснефть» давно уже воспринимает как свое ленное владение. Доходы от порта, по словам большинства наблюдателей, оседают в карманах руководства госкорпорации, потому как крупнейшие подряды «Транснефть» отдаёт «своим» фирмам, и деньги уходят в кипрские офшоры.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Словакия получила из фондов ЕС 101 млн евро на реализацию проектов энергетики на Украине

Словакия получила из фондов ЕС 101 млн евро на реализацию проектов энергетики на Украине

0
928
Сотворение обитаемого Марса – руководство пользователя

Сотворение обитаемого Марса – руководство пользователя

Александр Майборода

Возможно ли быстрое терраформирование Красной планеты с заменой атмосферы из углекислого газа на кислородную

0
10939
Ферганская долина станет общей для трех стран

Ферганская долина станет общей для трех стран

Виктория Панфилова

Таджикистан, Киргизия и Узбекистан подтвердят границы и интерес к сотрудничеству в энергетической сфере

0
3626
«Роснефть» продолжает убедительно доказывать стратегическую эффективность

«Роснефть» продолжает убедительно доказывать стратегическую эффективность

Михаил Делягин

0
6293

Другие новости