1
3716
Газета Экономика Печатная версия

28.04.2019 19:35:00

Губернаторы ответят за Центробанк и федеральных министров

В Кремле думают над новой системой отчетности региональной власти

Тэги: регионы, губернаторы, экономика, отчетность, эффективность, методика, критерии


регионы, губернаторы, экономика, отчетность, эффективность, методика, критерии Бороться с бедностью в регионах могут за счет сбора валежника. Фото с сайта www.пий-хемский.рф

До 1 июня администрация президента и правительство должны разработать методику расчета показателей для новой системы оценки эффективности работы губернаторов. Система будет включать 15 основных показателей, один из которых откровенно политический – это уровень доверия президенту и самим главам регионов. Остальные можно отнести к экономическим или демографическим показателям, которые определяются в основном действиями федерального Центра, а не региональных администраций.

С глав регионов ежегодно будут спрашивать о количестве высокопроизводительных рабочих мест во внебюджетном секторе экономики, числе занятых в сфере малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. Кроме того, будут учитываться производительность труда в базовых несырьевых отраслях, уровень реальной среднемесячной зарплаты, объем инвестиций в основной капитал, исключая инфраструктурные монополии и средства из федерального бюджета.

Эксперты отмечают, что среди критериев есть и те, которые во многом, а иногда и полностью зависят от решений центральных властей, правительства, Центробанка, но спросят за них с губернаторов. В их числе, например, уровень бедности, ожидаемая продолжительность жизни, естественный прирост населения. Будет оцениваться число семей, улучшивших жилищные условия, а также доступность жилья.

Оценка работы губернаторов будет даваться и по таким, весьма размытым пока критериям, как доля городов с благоприятной средой, качеству окружающей среды и уровню образования. При этом в указе не сказано, ни о чьем образовании идет речь (неужели самого губернатора), а если речь о населении, то непонятно, о каком образовании – среднем, высшем?

Хотя в указе по последнему – пятнадцатому – критерию тоже нет деталей, но, похоже, он из тех, что в рабочем порядке проработаны почти детально. По крайней мере Минэкономразвития предлагало оценивать ремонт региональных трасс самым высоким баллом – 0,5. Еще 0,35 будут присваивать за ремонт трасс в агломерациях с населением более 200 тыс. человек, и 0,15 балла дадут за снижение перегруженности дорог.

Вся информация по 15 критериям ежегодно, до 1 марта, будет представляться главе государства, а главы субъектов обязаны до 1 апреля представлять ее в правительство. К результатам работы высших органов исполнительной власти в регионах теперь будет привязана система распределения грантов межбюджетных трансфертов (правила распределения должны быть разработаны к 1 июля).

О том, что Владимир Путин одобрил перечень показателей из 15 пунктов для оценки эффективности губернаторов по выполнению майского указа, стало известно еще 19 декабря 2018 года.  А в ноябре 2017 года президент подписывал указ, увеличивающий вдвое – до 24 показателей – перечень критериев для оценки эффективности деятельности глав регионов. Именно тогда впервые в перечне появился пункт об оценке деятельности не только региональных, но федеральных органов власти.

«Это уже далеко не первое изменение критериев: их было сначала 3, потом 87, потом перевалило за сотню. Нынешние впрямую связаны с пунктами майского указа Путина», – сказал «НГ» директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Эксперты не возражают, что ключевые показатели деятельности для регионов существовать должны, но их набор и система ответственности под угрозой финансовой гильотины трансфертов вызывают вопросы. У губернаторов появляется мотивация много работать, и формальными словами «у нас в регионе все хорошо» ни по какому вопросу они не отделаются, говорила ТАСС политолог Анна Федорова. Но как будет рассчитываться уровень бедности или определяться благоприятная городская среда – ясности нет.

Депутат Госдумы Михаил Щапов в беседе с «НГ» увидел несколько проблем представленного списка критериев. «Есть риск, что методология будет непрозрачной, и для губернаторов непонятной. Это может вызвать массу вопросов и у населения, и у глав регионов и девальвировать доверие к решениям, которые будут обосновываться показателями из списка, – говорит Щапов. – Вторая проблема в разделении полномочий между уровнями власти. Критерии относятся к тем показателям, которыми по факту губернаторы не могут управлять». По словам эксперта, многие полномочия делятся между регионами, муниципалитетами и федеральными властями, но определяющее решение чаще всего остается за Москвой. «Например, борьба с бедностью. Одно решение федеральной власти о повышении МРОТ может привести к уменьшению количества бедных на территориях, но причем здесь губернатор? С другой стороны, решение федерального Центра о введении новых налогов или повышении ставки для существующих означает, что большое количество людей может оказаться за чертой бедности. Опять же причем здесь губернатор?» – задается вопросами Щапов.

После публикации списка в декабре многие аналитики утверждали, что большинство из 15 критериев хороши для оценки работы скорее премьер-министра и его замов, министров и самого президента, однако не отражают особенности работы и ответственности руководителя региона. Какой уровень доверия к власти может быть после продавленной сверху пенсионной реформы и как губернатор или мэр могут снизить негатив от этой меры, ведь они не могут отменить пенсионную реформу у себя на территории. Эксперты с нетерпением ждут публикации методик, в которых будет объяснено, как губернатор сможет повлиять на производительность труда на предприятиях региона. Ведь он не может издать об этом свой приказ.

«Система оценки имеет смысл с учетом динамики и в сравнении с соседями, – говорит Делягин. – В каких-то регионах из за пенсионной реформы рейтинги власти обвалились сильнее, где-то меньше».

Эксперт считает, что в отношении центральной власти и регионов царит полный произвол, и в случае любого шага губернатора в сторону ему перекроют трансферты. Однако, отмечает Делягин, губернаторы не так уж бесправны, в некоторых регионах они демонстрируют успехи в развитии, несмотря на все ограничения и сложности. «В любом случае от губернаторов зависит очень многое, оценивать их деятельность необходимо, однако независимо от количества критериев оценки необходимо иметь какой-то интегрированный показатель. А иначе как сказать, плохо работает глава региона или нет, если по семи показателям у него будет плюс, а по остальным восьми – минус».

При этом эксперт отмечает сложность задачи, ведь применение такого простого интегрального показателя, как «удовлетворенность населения», тоже может привести к подмене целей – и достижению ее продажей дешевой водки.

«На мой взгляд, единственным критерием оценки губернатора является явка и голосование на выборах, – говорит Щапов. – Люди сами могут определить, устраивает их глава региона или нет, и выразить ему доверие или недоверие на выборах. Можно сколько угодно придумывать KPI, системы оценки, методологии расчетов – все это не заменит результатов честных и прозрачных выборов». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

Прямая линия и большая пресс-конференция Владимира Путина 2024 (ТЕКСТ и ВИДЕО)

0
5936
Рублю открывают дорогу к новому ослаблению

Рублю открывают дорогу к новому ослаблению

Ольга Соловьева

Правительственная комиссия облегчит экспортерам невозврат валютной выручки

0
6168
Росатом запустил переработку опасных отходов

Росатом запустил переработку опасных отходов

Владимир Полканов

Построенные мощности позволяют справиться с важнейшей экологической задачей

0
2611
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин назвал внутренние разногласия в КПК неизбежными; импорт из РФ в Китай в ноябре упал на 7,4%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.12.24

0
4259

Другие новости