0
3957
Газета Экономика Печатная версия

22.04.2019 18:46:00

Зияющие высоты отечественного здравоохранения

Лечение тяжелобольных детей государство перекладывает на население

Тэги: здравоохранение, недофинансирование, критика


здравоохранение, недофинансирование, критика Больные дети в РФ собирают милостыню на лечение, не получая полноценной помощи от государства. Фото со страницы Российского фонда помощи в Twitter

В стране торжественно открываются суперсовременные клиники и перинатальные центры, чиновники с гордостью рассказывают о доступности высокотехнологичной медицинской помощи и об уникальных операциях, которые проводят российские врачи. Но такие бодрые отчеты вряд ли убеждают граждан в эффективности отечественной системы здравоохранения. Ведь тысячи российских семей не получают помощи от государства и вынуждены обращаться за сбором милостыни к благотворительным фондам. Российские медиа ежедневно транслируют гражданам поток этих криков о помощи, что в глазах населения является доказательством неэффективности здравоохранения.

В нашем здравоохранении соседствуют уникальные достижения и проблема их недоступности для тысяч нуждающихся. В понедельник появились сообщения об уникальной – первой в мире – трансплантации печени и легких девятилетнему ребенку, больному муковисцидозом. Такие новости, разумеется, вызывают гордость за наших врачей. Как и новости об очередном открытом в стране современном медицинском или перинатальном центре. Обычно церемонию открытия посещают правительственные чиновники, чтобы в очередной раз рассказать о растущей доступности высокотехнологичной медицинской помощи. Прошлая неделя не стала исключением: страна узнала о новом противотуберкулезном диспансере с поликлиникой в Северной Осетии, о многопрофильном клиническом госпитале в Тюмени.

Но каждый ли родившийся в стране ребенок, нуждающийся в уникальной операции, сможет в будущем рассчитывать на активную поддержку государства и своевременное лечение? Как показывает практика, сотни и даже тысячи семей вынуждены буквально просить милостыню на лечение тяжелобольных, умирающих детей, на оплату операций, на покупку медикаментов хотя бы на ближайшие полгода, на приобретение медицинских аппаратов и т.п.

Достаточно взглянуть на сайты благотворительных фондов, чтобы увидеть: иногда цена вопроса – несколько сотен тысяч рублей. Но это неподъемные суммы для родителей, которые пытаются спасти своего больного ребенка. В России действует множество специализированных и универсальных благотворительных фондов, которые размещают объявления о помощи в газетах, на телевидении и радио. Не говоря уже о том, что объявления о помощи снова и снова появляются в социальных сетях на популярных сайтах в Интернете. И многие граждане, в какой бы материальной ситуации они ни находились, откликаются на эти призывы. Но вся эта благородная работа не заменит нормально функционирующей системы здравоохранения.

Проблема «милостыни на лечение» прорывается в обращениях депутатов к правительственным чиновникам. «Эта практика, когда спасение смертельно больных детей возлагается на народ страны через сбор средств, – это должно быть исключением, а не правилом», – заявил замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов в начале апреля после выступления вице-премьера Татьяны Голиковой в рамках «Правительственного часа». Нилов напомнил, что правительство сверстало профицитный бюджет. И денег на помощь умирающим детям достаточно.

«Похоже, кому-то очень понравилось, что лекарства не сертифицируются, квоты на операции нереальные, и поэтому люди должны ждать годами либо, не дождавшись этих квот, обращаться в благотворительные организации и ехать за рубеж, делать операции, покупать там лекарства, – сказал Нилов. – Выводы вот здесь должны быть сделаны, почему такая практика не просто не уменьшается, она развивается, популяризируется всеми экранами телевизоров».

Однако в правительстве словно не замечают массового сбора милостыни на лечение детей. Некоторые федеральные чиновники даже заявляли о сомнениях в чистоте помыслов работников благотворительных фондов.

Примечательно, что в финансовом блоке отрицают наличие проблемы недофинансирования медицины. «Бюджет на 2019–2021 гарантирует выполнение всех социальных обязательств государства. Так, темп роста расходов на здравоохранение составляет 37,6%. Наибольшая часть расходов в рамках нацпроектов также предусмотрена на социальную сферу и повышение качества жизни населения», – сообщили «НГ» в пресс-службе Минфина. Между тем при сравнении госрасходов на медицину в разных странах недофинансирование отечественного здравоохранения становится очевидным (см. «НГ» от 26.03.19). «У  нас есть лечебно-диагностическая и реабилитационная база, есть программы, при которых детей отправляют за границу на бесплатное лечение. Это бывает в тех случаях, когда в России невозможно оказать помощь, – пояснила «НГ» доцент Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец. – Но даже если бюджет оплачивает, нужны еще средства для сопровождающих, без которых такая поездка бессмысленна».

«Госпомощь тяжелобольным детям оказывается в определенных рамках, то есть по квотам. Эти ограничения закладываются по многим параметрам: по врачам, лекарствам, инфраструктуре», – поясняет эксперт компании «Солид Менеджмент» Сергей Звенигородский.

«Бюджет всегда выделяет квоты для лечения, реабилитации тяжелобольных детей, и эти квоты, как правило, заканчиваются, едва они открываются, – продолжает Иванова-Швец. – А лечебное заведение может бесплатно оказывать медицинскую помощь только по выделенным бюджетом квотам. Все лечение сверх этого только платно». И все те, кто не может рассчитывать на бесплатную помощь, вынуждены обращаться к спонсорам, потому что во многих случаях у таких больных счет идет на месяцы и даже дни.

«Конечно, это связано с недостаточным выделением бюджетных средств на лечение тяжелобольных детей, – считает Иванова-Швец. – Для того чтобы хотя бы снизить практику сбора денег всем миром, во-первых, необходимо выделять значительно больше средств, во-вторых, стоит поменять бюрократической подход к выделению бесплатной помощи».

«Денег в здравоохранении не хватает всегда», – говорит декан факультета управления в медицине и здравоохранении Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Леонид Печатников.

«Просить помощи у благотворителей, собирать деньги на медицинскую помощь, которая входит в систему государственных гарантий, может, и излишне. Если это происходит, то это вина регионального здравоохранения, губернатора, кого угодно, но это непорядок, такого быть не должно», – считает эксперт.

Но он напоминает, что есть также «помощь, которая не входит в систему госгарантий: она формально относится к системе так называемой высокотехнологичной медицинской помощи». «Речь идет о квотированной медицинской помощи. И вот здесь помощь благотворителей абсолютно нормальна, и, на мой взгляд, бороться с ней неправильно», – говорит Печатников.

При этом эксперт указывает на двойственность ситуации: с одной стороны, качественно работающим благотворительным организациям вполне можно помогать налоговыми преференциями. С другой стороны, «у благотворителей и благотворительных фондов должна быть такая же репутация, как и у медицинских учреждений». «Потому что при сборе денег есть опасность мошенничества», – уточнил собеседник издания. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Партии возвращаются к "народным референдумам"

Партии возвращаются к "народным референдумам"

Дарья Гармоненко

Будущий электорат стимулируют сбором подписей под различными инициативами

0
3111
Маканин – это смысл

Маканин – это смысл

Людмила Влодова

В «Булгаковском доме» наградили лауреатов конкурса «Голоса»

0
2318
Почему папа Франциск проигнорировал открытие собора Парижской Богоматери

Почему папа Франциск проигнорировал открытие собора Парижской Богоматери

Милена Фаустова

В организации церемонии увидели подчиненность Католической церкви властям Франции

0
6964
Кабинет министров разделил доплаты регионам

Кабинет министров разделил доплаты регионам

Михаил Сергеев

Для сокращения дефицита врачей правительство выделило 9,9 миллиарда рублей

0
2233

Другие новости