0
6720
Газета Экономика Печатная версия

16.04.2019 19:53:00

Угроза безработицы для России вполне реальна

Дефицит вакансий ощущается, несмотря на снижение численности трудоспособного населения

Тэги: экономика, безработица, вакансии, росстат


экономика, безработица, вакансии, росстат Многие россияне пытаются найти работу не один месяц подряд. Фото агентства «Москва»

До нынешнего кризиса российские чиновники любили рассказывать, что безработных в стране меньше, чем вакансий. Однако последние исследования показывают, что безработных в РФ значительно больше, чем свободных рабочих мест. Так что угроза безработицы, которая в опросах населения остается одним из основных тревожащих факторов, в нашей стране вполне реальна. Примечательно, что нехватка рабочих мест сохраняется, несмотря на снижение численности работоспособного населения в России.

За последний год в России, по официальным данным, появилось около 290 тыс. новых рабочих мест. А численность рабочей силы сократилась, по данным Росстата, почти на 700 тыс. человек. И тем не менее в стране сохраняется явный дефицит рабочих мест. В случае замещения всех существующих вакансий количество безработных в РФ все равно осталось бы на уровне 2,7 млн человек. К такому выводу пришли аналитики из компании FinExpertiza.

По данным Росстата, количество населения трудоспособного возраста в РФ составляет около 75,7 млн человек. Из них 3,67 млн, или 4,9%, не имеют работы. При этом предприятиям регионов требуются 967,8 тыс. сотрудников, что соответствует 1,3% от численности трудоспособного населения. В случае замещения всех существующих вакансий количество безработных в РФ сократилось бы с 4,9 до 3,6%, но все равно осталось бы на уровне 2,7 млн человек, объясняют свои расчеты эксперты.

Заметим, что ранее российские чиновники постоянно рассказывали, что в стране достаточно вакансий. И их число превышает численность безработных.

Вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что число вакансий, размещенных в базах служб занятости в стране, превышает количество безработных. «Даже в службах занятости, где регистрируются вакансии, у нас около 2 млн вакансий. У нас вакансии превышают число безработных. И работодатели во многих регионах во весь голос заявляют о дефиците кадров», – рассказывала в 2013 году вице-премьер Ольга Голодец, которая отвечала тогда в том числе и за ситуацию на рынке труда. Правда, в аргументах вице-премьера есть доля лукавства. Ведь она сравнивает вакансии с числом только официально зарегистрированных, а не вообще всех безработных.

«Как бы мы ни надеялись на рынок, в том числе рынок труда, который сам может себя отрегулировать, в среднем в каждом регионе требуется создать около 32 тыс. новых рабочих мест – задача, не реализуемая силами одного бизнеса. Только совместная работа региональных властей и бизнес-сообщества позволит решить эту сложную задачу. Проводить структурные изменения экономики, привлекать инвесторов, устранять административные барьеры сложно, но пользу от решения этих задач почувствуют все – от жителей отдельных регионов до российской экономики в целом», – отмечает президент FinExpertiza Нина Козлова.

По ее словам, только в пяти регионах России потребности предприятий в рабочей силе превышают число соискателей. Общая потребность в работниках в этой пятерке субъектов РФ составляет 79,9 тыс. человек. Наибольший профицит рабочих мест зафиксирован в Москве: здесь количество вакансий превышает число официально зарегистрированных безработных на 57,8 тыс. На предприятиях Санкт-Петербурга вакансий на 19,1 тыс. больше, чем людей, нуждающихся в работе. В остальных трех регионах незакрытые потребности предприятий гораздо скромнее. В Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах и в Магаданской области вакансий также больше, чем соискателей. В остальных 80 регионах РФ суммарная нехватка рабочих мест составляет 2,78 млн. При этом больше всего – свыше 100 тыс. рабочих мест – для трудоустройства всех безработных потребуется создать в Дагестане и Краснодарском крае.

«Пока напряженность на рынке труда снижает большой процент самозанятых. Кроме того, часть граждан регистрируются в службах занятости исключительно ради пособия, а не для того, чтобы найти работу», – говорит доцент Российского экономического университета им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. Но в будущем, по ее словам, ситуация может измениться в худшую сторону из-за возможного сокращения общего количества рабочих мест. Новые технологии, модернизация экономики, создание высокопроизводительных рабочих мест могут способствовать высвобождению неконкурентоспособной рабочей силы. И спрос на эту часть рабочей силы будет только сокращаться.

Между тем глава Минтруда Максим Топилин называет ситуацию на рынке труда спокойной. «Спрос на рабочую силу будет расти», – утверждают в Минтруде. Уровень безработицы, согласно прогнозу Минэкономразвития, составит 4,8% от численности рабочей силы в 2019 году, 4,7% в 2020–2021 годах, 4,6% в 2022–2024 годах (по стандартам Международной организации труда). Сегодня численность зарегистрированных безработных – 814,3 тыс., а количество вакансий, заявленных в службах занятости, – 1,5 млн.          

Российские политические Telegram-каналы также оценивали сегодня тенденции, характерные для рынка труда РФ. Telegram-канал «Мюсли вслух» приводит «очень своевременные числа», полученные в результате одного из опросов, проведенных ВЦИОМ. «Более четверти (28%) работающих россиян, имеющие среднее специальное и высшее образование, никогда не работали по специальности. Сейчас работают не по полученной специальности 47% опрошенных, - отмечают авторы канала. - Результаты опроса ВЦИОМ говорят прежде всего о том, что высшее образование в РФ в значительной мере перестало быть профессиональным и стало общим».

«Рынок труда, о чем еще не высказался только ленивый, уже вступает в полосу большой турбулентности, - полагают авторы Telegram-канала «Адекват». - В связи даже не с глобальной макроэкономикой, следствия из нее для всех еще впереди, а исключительно с замещением человека машиной-роботом-программой.  Это не канун конца света: за пару последних веков подобная волна – далеко не первая. Но для государства комплекс задач отсюда вытекает более чем серьезный. Сопровождать вот эту тектонику необходимо не только опережающе, научившись прогнозировать и оценивать обстановку минимум года на три вперед, но и ювелирно. Внимательно следим за реализацией профильных нацпроектов».           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Иван Родин

Запрет анонимных фондов в соцсетях, видимо, затронет и сборы денег на СВО

0
1007
Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Наталья Приходко

Брюссель не потребует от Киева возобновления транзита российского газа для Словакии

0
1114
Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

Анастасия Башкатова

Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

0
1238
США включили зеленый свет Узбекистану на членство в ВТО

США включили зеленый свет Узбекистану на членство в ВТО

Виктория Панфилова

Президент Мирзиёев обещает поддержку национальному бизнесу

0
1012

Другие новости