1
3695
Газета Экономика Печатная версия

09.04.2019 21:18:00

Центробанк нашел равновесие в экономике

Регулятор снял с себя ответственность за низкие темпы роста

Тэги: цб, экономика, инвестклимат, человеческий капитал, инфляция, безработица


цб, экономика, инвестклимат, человеческий капитал, инфляция, безработица Первый зампред Центробанка Ксения Юдаева надеется на человеческий капитал. Фото РИА Новости

Центробанк (ЦБ) оценил ситуацию в экономике страны как близкую к равновесию, хотя и признал, что равновесие это держится при низких темпах роста. ЦБ, который нещадно критиковали за увлечение таргетом по инфляции и высокую ключевую ставку, во вторник попытался снять с себя ответственность за низкие темпы развития экономики и заявил, что потенциал экономического роста в России связан  с инвестиционным  климатом и человеческим капиталом. А Высшая школа экономики (ВШЭ) и Всемирный банк представили доклад, объясняющий, как надо поддержать этот самый человеческий капитал, чтобы достичь темпов роста в 3% в год.

Инфляционное давление – ниже прогнозов, влияние повышения налога на добавленную стоимость оказалось достаточно сдержанным, в благоприятную сторону изменилась ситуация на глобальных рынках, спрос оказывает достаточно сдержанное влияние на инфляцию. Все эти факторы позволили ЦБ РФ оценить ситуацию в экономике как находящуюся близко к равновесию. Об этом на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которую организовала в Москве ВШЭ, рассказала первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. При этом она отметила, что, «к сожалению, у нас равновесие с достаточно небольшими темпами экономического роста». В марте ЦБ докладывал, что инфляционные ожидания россиян снизились до 9,1 с 10,1% месяцем ранее. Во вторник первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что темп роста экономики России в 2019 году может превысить 1,3%. А ЦБ в марте снизил прогноз по инфляции на 2019 год с 5,0–5,5 до 4,7–5,2%, сохранив при этом прогноз по росту ВВП на уровне 1,2–1,7%.

Если экономика в равновесии, все паспорта нацпроектов готовы, бюджет страны сформирован с профицитом, то что же мешает экономике прямо сейчас начать резкий рост? Или что может, наоборот, подвигнуть ее к этому росту? Юдаева заявила во вторник, что тормозом для экономического роста России может стать избыточная долговая нагрузка населения и компаний. «Она также может приводить в том числе к социальным проблемам», – отметила Юдаева.

По ее словам, потенциал  экономического роста  в России связан  с такими факторами, как инвестиционный климат и человеческий капитал.   «Я бы даже сказала, что  не с накоплением человеческого  капитала, а с  его использованием. На мой взгляд, некоторые наши проблемы с  инвестиционным климатом не позволяют нам  полностью использовать даже тот  человеческий капитал, который у нас есть», – добавила первый зампред ЦБ. При этом она обратила внимание на то, что безработица и многие другие  показатели  находятся  на  «исторически довольно  низком уровне».

На начало апреля уровень регистрируемой безработицы в РФ составил 1,1% от численности экономически активного населения, сообщил Минтруд. Но эксперты «НГ» призывают не опираться на эту цифру.

«Такую статистику по безработице трудно назвать достоверной: она фиксируется по данным центров занятости, куда обращаются немногие после увольнений и сокращений ввиду мизерности пособий по безработице, – говорит эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский. – В городах-миллионниках работа в принципе есть, но в целом по России реальная безработица, по экспертным оценкам, около 15%, а среди молодежи до 25 лет – до 30%. Не думаю, что такими цифрами есть повод гордиться. И уж, во всяком случае, называть равновесной ситуацию, когда каждый третий молодой оказываются невостребованными этим государством, – нонсенс и скорее подтверждение отсутствия прогрессивной социальной политики, нежели ее наличия». 

Уточним: по данным Росстата, общая безработица (по методологии Международной организации труда) составила в феврале 4,9%. 

4-2-1-t.jpg
Глава Минфина Антон Силуанов  не исключил рост экономики
в 2019 году выше 1,3%. Фото с сайта www.hse.ru
Во вторник ВШЭ опубликовала подготовленный при участии Всемирного банка доклад, посвященный теме человеческого капитала. Правительству и Центробанку удалось серьезно снизить зависимость российской экономики от цен на углеводороды, однако этого недостаточно для достижения устойчивых темпов роста, говорится в докладе. В нем люди названы единственным преимуществом «постнефтяной» России, а в целевом сценарии эффективные инвестиции в человеческий капитал, развитие конкуренции и снижение нерыночных рисков для бизнеса, по мнению авторов доклада, позволят повысить вклад человеческого капитала в экономический рост до 0,7–0,8 процентных пункта и довести постепенное повышение темпов экономического роста, до 3% в год (что, заметим, трудно назвать уровнем роста достаточным для «прорыва»).

«Я бы назвал текущее состояние российской экономики словом «инерция», – говорит шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. – И дело не в том, прирастет ли наш ВВП формально темпами чуть медленнее или чуть быстрее, на 1,5% или 3,5%, а в том, что движемся мы во многом по накатанной колее. Работают предприятия, где инициатива, креатив преодолевает жижу инерции. Частично прорывы есть там, где действуют большие федеральные программы. Но общую рыночную среду, бизнес-процессы нужно создавать специально повсеместно и культивировать их на уровне регионов. Вкладываться в демографию, образование или медицину нужно и можно бесконечно, но реальные результаты это может дать лет через 25–35 в лучшем случае».

«Наиболее точным определением текущего состояния российской экономики, на мой взгляд, является общая стагнация с отдельными позитивными историями успешного развития некоторых проектов, предприятий или узких сегментов, – сказал «НГ» аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. – В целом мы как были экспортно ориентированной державой с крайне низким уровнем производительности труда, малым количеством производств, генерирующих высокую добавленную стоимость, отсталыми технологиями и изношенным оборудованием, так и продолжаем оставаться на тех же позициях. Отдельные истории успеха некоторых динамично развивающихся компаний не должны вводить в заблуждение – в глобальном плане мало что меняется». 

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 05:43 10.04.2019

Открываем учебник МИКРО для первого года. Там написано: монополии и олигополии в норме стремятся не к росту производства (росту выпуска), а к росту прибыли, главным образом, путем устранения конкуренции и оптимизации затрат. Что бы запустить экономический рост в условиях экономики монополий, нужно сначала демонополизировать экономику. Действительно, это не работа ЦБ. Это прямая ответственность МЭР, СКР, ФАС, Прокуратуры. Спрашивайте с силовиков, зачем они тормозят экономический рост и развитие.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Володин продвигает закон против благотворителей-мошенников

Иван Родин

Запрет анонимных фондов в соцсетях, видимо, затронет и сборы денег на СВО

0
1002
Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Фицо обвинил украинские власти в атаке на экономику ЕС

Наталья Приходко

Брюссель не потребует от Киева возобновления транзита российского газа для Словакии

0
1106
Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

Анастасия Башкатова

Парадокс безработицы в РФ: показатель меньше – не значит, что ситуация лучше

0
1207
США включили зеленый свет Узбекистану на членство в ВТО

США включили зеленый свет Узбекистану на членство в ВТО

Виктория Панфилова

Президент Мирзиёев обещает поддержку национальному бизнесу

0
1007

Другие новости