0
9942
Газета Экономика Печатная версия

08.04.2019 19:41:00

Россия в режиме выживания, а не развития

В расходах семейных бюджетов львиная доля приходится на еду и обязательные платежи

Тэги: вшэ, апрельская конференция, потребительские стратегии, доходы, расходы, материальное положение, семейный бюджет

On-Line версия

вшэ, апрельская конференция, потребительские стратегии, доходы, расходы, материальное положение, семейный бюджет В среднем россияне тратят на культурный досуг значительно меньше, чем европейцы. Фото агентства «Москва»

На стартовавшей Апрельской конференции Высшей школы экономики (ВШЭ) ученые расскажут о потребительских стратегиях и расходах россиян. Судя по обнародованным материалам, выводы неутешительные. От 30 до 40% в семейных бюджетах тратятся на еду. Почти у 70% населения  имеются сложности с приобретением товаров длительного пользования. За последние 12 лет россияне нарастили расходы на культуру и отдых, но по доле таких трат все еще отстают от европейцев. Медицинские обследования, дополнительное образование остаются роскошью. В итоге большая часть страны  находится в режиме выживания, а не развития.

Одной из важных тем начавшейся в Москве ХХ Апрельской международной научной конференции станет тема расходов и потребительских стратегий россиян. Об этом расскажут исследователи из ВШЭ, МГУ, РАНХиГС. Материалы выступлений уже опубликованы на официальном сайте конференции. Возможно, ситуацию с доходами и расходами населения упомянет и глава Минтруда Максим Топилин, который, судя по программе, во вторник примет участие в пленарном заседании под названием «Национальные цели социального развития: вызовы и решения».

Как показывают исследования, население РФ в основном находится в режиме выживания. «За последние четверть века население России сильно трансформировало структуру потребления. В 1990-е она сдвинулась к модели выживания с резким увеличением доли продуктов питания. К концу периода экономического роста нулевых годов начался переход от модели выживания к модели развития со снижением доли расходов на продукты питания.

После кризиса 2009-го этот сдвиг замедлился, а с началом нового кризиса 2014–2017 годов происходит обратный процесс роста доли расходов на продукты питания», – сообщают, в частности, профессор МГУ Наталья Зубаревич и доцент МГУ Сергей Сафронов (доклад «Расходы на продукты питания в структуре расходов населения регионов России как индикатор уровня жизни и модернизации потребления»).

Они уточняют, что в период 2015–2017 годов в большинстве регионов страны доля затрат на продукты питания в потребительских расходах составляла от 30 до 40%. Речь идет о 63 регионах. Уже несколько лет мы имеем негативную тенденцию. Потому что и в середине нулевых, и в начале 2010-х были более благоприятные, чем сейчас, периоды: когда только в 44 регионах страны жители тратили на еду от 30 до 40% своих расходов, и в очень немногих регионах продуктовые траты превышали этот порог.

4-1-1-t.jpg
Населению помимо удовлетворения
базовых потребностей в еде и безопасности
нужны также возможности для саморазвития.
Фото агентства «Москва»
Между тем в 1998–2000 годах в большинстве регионов страны (упоминаются 72 региона) доля продуктовых трат в потребительских расходах составляла от 45 до 65%. И при таком сравнении сейчас ситуация явно лучше.

При этом многие исследователи уточняют, что помимо еды другая ключевая статья расходов у населения – различные обязательные платежи.

Старший научный сотрудник лаборатории Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Дмитрий Логинов приводит в своем докладе («Потребительские стратегии в «новой реальности» второй половины 2010-х годов: возможности и риски для населения») основанную на результатах репрезентативных соцопросов классификацию населения РФ по критерию потребительского благополучия.

Выделяются шесть групп. Первая – «зона застойной бедности»: «Группа респондентов, доходы которых не позволяют приобретать более чем необходимый набор базовых продуктов питания». При этом граждане не видят перспектив повышения своего материального статуса. В этой группе на октябрь 2018 года находились 18% граждан.

Вторая – «зона потребительской надежды»: речь идет о людях, которые тоже не могут себе позволить приобретать более чем необходимый набор базовых продуктов питания. Однако они видят перспективы для улучшения своего положения, повышения доходов. В этой группе 4% граждан.

Третья зона – «зона потребительского риска»: «Текущие доходы позволяют обеспечить нормальное питание и комплекты повседневной одежды, но покупка предметов длительного пользования вызывает крайние сложности. Перспективы повышения материального статуса при этом отсутствуют». Сюда входят почти 36% граждан.

Четвертая – «зона перспектив»: все то же самое, что в третьей зоне, однако люди ожидают повышения уровня материальной обеспеченности. В этой группе около 10% граждан.

 Пятая – «зона неустойчивой стабильности»: «Имеется возможность приобретения товаров длительного пользования, но предполагается снижение материального статуса в ближайшем будущем». В ней около 4% граждан. 

Наконец, шестая – «зона относительного потребительского комфорта»: «Имеется возможность приобретения товаров длительного пользования, и не предполагается снижения уровня жизни». Сюда входят 28% граждан.

Выяснилось, что те или иные сложности с приобретением товаров длительного пользования испытывают все, кто входит в первые четыре группы: это около 70% граждан.

«Значимой проблемой также представляется суженное воспроизводство человеческого потенциала. Даже при возможности оплачивать услуги, воспринимаемые необходимыми (поступление в вуз, лечение заболеваний в их острой фазе), массовые группы населения по-прежнему не могут оплатить переквалификацию, дополнительное образование, скрининг (обследование) здоровья, активное проведение отпуска и т.п.», – добавляет Логинов.

Исследователи из ВШЭ анализируют ситуацию с расходами на культуру и отдых. «За 12 лет (с 2004 по 2017 год) расходы российских семей на организацию досуга и культурные мероприятия увеличились в номинальном выражении в 5,1 раза, а в реальном – в 1,8 раза, – приводит портал IQ. hse.ru данные из доклада «Экономика впечатлений: анализ динамики расходов домашних хозяйств на культуру и организацию отдыха в России». – Доля этих трат в общих расходах семейных бюджетов возросла с 5,9 до 6,4%, реагируя на изменение уровня благосостояния граждан». 

На своем пике (с долей 7,4%) подобные расходы находились в 2008 году. Затем последовали обвал, восстановление и новый обвал.

«В сравнении с государствами Евросоюза российская доля расходов граждан на культуру и отдых невысока», – отмечают исследователи. Так, в Великобритании она составляет около 11%, в Австрии – 10%, в Германии – 9%. Хотя отдельные регионы России все же приближаются к европейским значениям: например, это две столицы, Московская, Ленинградская, Ярославская, Свердловская, Белгородская области, Хабаровский край.

Среди главных достижений новейшей России часто упоминаются ощутимое по сравнению с 90-ми годами сокращение уровня бедности, продовольственное разнообразие и относительная безопасность. Это действительно шаг вперед.

Однако удовлетворения одних потребностей населения в еде и безопасности для полноценного развития недостаточно. Потому что есть потребности высшего порядка. Необходим доступ к образованию, культурным ценностям, необходимы возможности для самовыражения и профессионального самосовершенствования, для улучшения своего материального положения и социального статуса, для полноценного лечения и отдыха и т.д. И со всем этим, как показывают исследования, у многих жителей страны до сих пор возникают проблемы. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Прогнозы для России на 2025 год определяются сценариями завершения спецоперации

Ольга Соловьева

Высокие оборонные расходы диктуют новые ограничения для политики и экономики

0
5887
Кому в России потреблять хорошо

Кому в России потреблять хорошо

Анастасия Башкатова

Фрукты, стоматолог и своя комната у каждого члена семьи – россияне описали, что такое режим "Комфорт"

0
2875
Госдума грозится совсем разорить иноагентов

Госдума грозится совсем разорить иноагентов

Иван Родин

На спецсчета с ограниченным доступом переведут все внутрироссийские доходы

0
2685
Киев готов менять ситуацию "на земле" еще полгода

Киев готов менять ситуацию "на земле" еще полгода

Владимир Мухин

Кроме США у Украины есть немало союзников, способных помогать деньгами и оружием

0
10477

Другие новости