0
7567
Газета Экономика Печатная версия

03.04.2019 20:25:00

Россия за год потеряла почти 100 тысяч человек

Пока население сокращается, правительство задумалось об идеологии здорового питания

Тэги: демография, смертность, здоровое питание, фастфуд, здравоохранение


демография, смертность, здоровое питание, фастфуд, здравоохранение Вице-премьер Татьяна Голикова отметила негативные демографические тенденции в стране. Фото с официального сайта Государственной думы РФ

Численность населения РФ сократилась за минувший год почти на 100 тыс. человек. Примерно в трети регионов увеличилась смертность. Хуже всего ситуация в сельской местности. Такие итоги подвела вице-премьер Татьяна Голикова. Одна из версий: эти негативные тенденции связаны с провалами здравоохранения и с экономическими факторами – ухудшением материального положения граждан, из-за которого у людей все меньше возможностей качественно питаться, отдыхать, лечиться. Также сказываются экологические факторы. В правительстве задумались о качественном питании граждан, точнее, об идеологии такого питания.

Чтобы обеспечить с 2019 года быстрый рост продолжительности жизни граждан, нам необходимо опережающими темпами добиться снижения смертности, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова в ходе правительственного часа в Госдуме.

«Однако должна сказать, что за 2018 год в 32 регионах страны смертность выросла. Но я должна отметить также и то, что ресурс в регионах для снижения смертности имеется», – заявила она.

По словам вице-премьера, в 2018 году численность населения уменьшилась на 99,7 тыс. человек. А по Росстату, снижение составило около 96 тыс. человек, если сравнивать данные на 1 января 2019-го с данными на 1 января 2018-го.

Голикова добавила, что возможности обеспечить естественный рост населения за счет стимулирования рождаемости ограниченны, поскольку число женщин репродуктивного возраста снижается и не превышает 35 млн человек, передает ТАСС.

Еще один тревожный итог, о котором сообщила Голикова: «Сейчас смертность сельских жителей на 14% выше, чем городских. Сельские жители живут почти на два года меньше городских». Вице-премьер напомнила, что для обеспечения медпомощью всех населенных пунктов в 2019 году будут введены в эксплуатацию дополнительно 350 фельдшерско-акушерских пунктов в 60 субъектах, а в 2020 году будут заменены еще 1200 пунктов с высокой степенью износа.

На фоне таких негативных тенденций в правительстве задумались о качестве питания граждан, точнее – об «идеологии здорового питания». По словам Голиковой, соответствующий законопроект почти готов. Голикова объяснила журналистам, что речь идет о том, чтобы отразить в законодательстве понятийный аппарат: «Нам предстоит сейчас органично встроить те предложения, которые у нас есть, для того, чтобы можно было каким-то образом понятийно определить, что есть качество питания».

Как напоминает Интерфакс, пресс-служба Роспотребнадзора в декабре 2018-го сообщала, что более половины (около 63%) смертей в России связаны с приемом некачественной пищи и неправильным питанием. В частности, по данным Роспотребнадзора, «высокий уровень потребления сахара, насыщенных жирных кислот, соли ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, артериальной гипертонии, сахарного диабета».

О нерациональном выборе продуктов питания говорила ранее и министр здравоохранения Вероника Скворцова. «В возрасте 35–40 лет ожирением страдают 27% мужчин и 25% женщин, а в возрасте 55–64 года – 36 и 52% соответственно», – сообщала Скворцова. По данным министра, фастфудом питается каждый пятый россиянин, особенно жители мегаполисов.

Иностранные исследователи указывают и на другие причины ухудшения здоровья граждан – на экологические факторы. Россия вошла в десятку стран, где умерло больше всего людей от заболеваний, которые могут быть вызваны загрязнением воздуха, передает Интерфакс со ссылкой на доклад State of Global Air («Состояние воздуха в мире») за 2019 год.

Доклад подготовлен специалистами американской независимой исследовательской организации Health Effects Institute, американского Института метрик и оценки здоровья, канадского Университета Британской Колумбии и Университета Техаса в Остине.

В нем приводятся данные по итогам 2017 года. Судя по ним, в России в 2017-м скончались из-за заболеваний, развитие которых принято связывать с загрязнением воздуха, 99 тыс. человек.

Первую строчку этого антирейтинга разделили Индия и Китай. Сообщается, что в каждой из этих стран из-за болезней, спровоцированных загрязнением воздуха, скончались по 1,2 млн человек. К слову, плохие показатели также у США – 108 тыс. смертей. По утверждению авторов доклада, загрязнение воздуха считается пятым по значимости фактором риска, влияющим на продолжительность жизни человека.

Но, по мнению некоторых опрошенных «НГ» экспертов, для России еще более значимыми становятся экономические факторы, а также организационные провалы в сфере здравоохранения.

71-4-10.jpg
Скоро чиновники будут отучать население
от фастфуда. Фото РИА Новости
«Здесь системная проблема: деградация системы здравоохранения в регионах, плюс хроническое обнищание населения. Кроме того, граждане не относятся разумно к своему питанию, и это уже общемировая проблема», – говорит управляющий партнер компании «2К» Тамара Касьянова.

Как напоминает гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов, в США, например, процент людей с ожирением высок, и, несмотря на это, ожидаемая продолжительность жизни там выше, чем в России. «Отсюда можно сделать вывод, что ожирение и связанные с некачественным питанием проблемы здоровья при наличии качественного медицинского обслуживания не становятся препятствием для достижения высоких показателей по продолжительности жизни населения и по снижению уровня смертности», – предполагает он.

Между тем замзаведующего международной лабораторией демографии Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Сергей Шульгин приводит другое объяснение тех тенденций, о которых рассказала Голикова.

«Если посмотреть по основному классу причин по регионам, где в 2018 году умерло чуть больше, чем в 2017-м, то там видна закономерность, что это в основном регионы, в которых причины смертности связаны с возрастными эффектами. Меняется возрастная структура», – поясняет эксперт. «В среднем в этих регионах, если есть рост числа умерших, то он около 1–2%. Большая часть из них объясняется возрастной структурой и общей проблемой для всех регионов России – болезнями органов пищеварения», – уточняет Шульгин.

Еще один вопрос: уместно ли сейчас, в условиях хронического падения доходов населения, обсуждать именно идеологию здорового питания? Может, лучше начать с решения более насущных проблем – таких как низкие и при этом падающие доходы граждан, растущие цены на продукты питания, засилье на полках магазинов суррогатов?

Доцент Торгово-промышленной палаты Российского экономического университета Людмила Иванова-Швец указывает на такие три проблемы, решению которых надо уделить внимание: нерациональное питание, нерациональное поведение (отсутствие должной физической активности), существенное снижение качества самих продуктов питания.

«Но есть еще один фактор, который приводит к неправильном питанию: больше половины граждан нашей страны – люди с низкими и очень низкими доходами», – добавляет эксперт.

«В идеале, конечно, нужны меры по улучшению экономической ситуации в стране и материального положения граждан, но уже сейчас можно спасать людей от вредной пищи, – парирует Касьянова. – Понятно, что качественная еда без вредных добавок и примесей стоит все дороже в наше время, и граждане покупают дешевые аналоги, поскольку у них мало денег. Но снизить потребление сахара и жирной пищи, научить читать этикетки, объяснить вред фастфуда и преимущества простой пищи – это делать нужно, и это полезно».       

           


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия COVID-19: что это было

Пандемия COVID-19: что это было

Михаил Супотницкий

Распространение коронавируса скорее всего не только спонтанный природный процесс

0
14074
О налоге на бездетность. Защита частной жизни должна оставаться приоритетом для государства

О налоге на бездетность. Защита частной жизни должна оставаться приоритетом для государства

0
6922
Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Модернизация Боткинской больницы идет успешно

Елена Крапчатова

Исторические корпуса клиники были капитально отремонтированы, она получила новое оборудование и новый статус

0
5495
Выгода быть здоровым

Выгода быть здоровым

Виталий Барсуков

Эксперты рассказали о здоровьесберегающих технологиях

0
16297

Другие новости