0
2421
Газета Экономика Печатная версия

26.03.2019 21:00:00

Дальневосточные ТЭС между монополизмом и конкуренцией

Участники рынка спорят о путях модернизации энергообъектов региона

Тэги: дальневосточные тэс, модернизация


дальневосточные тэс, модернизация Порядок проведения и источники финансирования модернизации ТЭС Дальнего Востока еще не определены. Фото с сайта www.sakh.rao-esv.ru

В правительстве продолжается обсуждение вопроса модернизации дальневосточных ТЭС. Если с перечнем объектов и техническими параметрами все более или менее ясно станет уже в апреле, то в отношении порядка проведения и источников финансирования идут жаркие закулисные баталии между регуляторами и «РусГидро». Свидетелями отголосков этих баталий стали участники XII ежегодной конференции «Российская энергетика: новый инвестиционный цикл», проведенной деловым изданием «Ведомости» на прошлой неделе.

В пленарной сессии, посвященной модернизации российской электроэнергетики, Сергей Васильев, заместитель генерального директора – директор дивизиона «Дальний Восток» ПАО «РусГидро», представил взгляд госкомпании на проблему модернизации тепловых электростанций на Дальнем Востоке. Однако на вопрос модерировавшего сессию предправления «Совета рынка» Максима Быстрова о том, что будет дешевле и эффективнее – предоставить модернизацию дальневосточных ТЭС «РусГидро» или предложить на конкурсной основе выполнить эту работу имеющим компетенции в строительстве ТЭС тепловым генерирующим компаниям и тем самым сделать шаг к формированию рынка на Дальнем Востоке, представитель «РусГидро» затруднился ответить. К дискуссии подключился Борис Аюев, предправления АО «Системный оператор Единой энергетической системы». Он отметил, что однозначный ответ на этот вопрос без исследования и объективной оценки выгод и затрат дать нельзя.

Таким образом, перед регуляторами в настоящее время стоит выбор. Первый вариант – предоставить эксклюзивное право модернизировать дальневосточные ТЭС «РусГидро», оговорив параметры и условия. Впрочем, у всех участников процесса перед глазами примеры существенного роста изначальной стоимости и сроков строительства компанией «РусГидро» четырех тепловых энергоблоков на Дальнем Востоке за счет бюджета – соответствующее заключение в конце прошлого года дала Счетная палата РФ. Второй вариант – организовать конкурс и привлечь инвесторов, что даст возможность расширить состав участников дальневосточной энергетики и делать дальнейшие шаги к созданию здесь рыночных условий.

Свою позицию относительно механизмов и источников проведения модернизации ТЭС на Дальнем Востоке сформулировала ассоциация «Сообщество потребителей энергии». Еще в феврале директор ассоциации Василий Киселев направил министру энергетики РФ Александру Новаку письмо (есть в распоряжении «НГ»), в котором изложил эту позицию. Василий Киселев тоже призывает оценить альтернативные варианты обновления энергетической инфраструктуры Дальнего Востока – инвестиционные обязательства компании с госучастием и рыночный (конкурсный) механизм. «Конкурсные отборы на строительство по замещению устаревших энергомощностей можно проводить с неограниченным числом участников по критерию минимизации одноставочной цены на электроэнергию (с учетом платежа за мощность) и обязательствами поставщика энергии по будущей загрузке, – отмечает он. – Подобный подход по определению победителя конкурса будет применяться впервые в российской электроэнергетике и может зарекомендовать себя для проведения будущих отборов проектов модернизации генерирующего оборудования на тепловых электростанциях».

Если же все-таки правительство остановится на консервативном варианте (инвестиционные обязательства госкомпании), Василий Киселев счел целесообразным оговорить несколько параметров: установить базовую величину доходности на уровне не более 9–10%, определить и оценить источники и способы оптимального финансирования (бюджет, госгарантии, институты развития, субсидирование кредитной ставки и др.). «Также для минимизации финансовой нагрузки на оптовый рынок при расчете ценовых параметров необходимо предусмотреть возможность использования поставщиком мощности механизма СПИК (специальный инвестконтракт)», – добавил он.

«Для потребителей важно, чтобы проекты модернизации ТЭС, если они действительно необходимы, были выполнены качественно и по приемлемой стоимости, – сказал «НГ» заместитель директора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко. – Кроме этого, появление в ходе конкурса на модернизацию ТЭС новых игроков могло бы стать серьезным шагом для перехода энергетики Дальнего Востока от тарифного регулирования к рынку. Таким образом, в случае отказа от проведения конкурсов необходимо наглядно доказать привлекательность сохранения монопольной структуры энергетики для экономики Дальнего Востока, а также исключить риски завышения стоимости и технологических нарушений на модернизируемых объектах. Так, например, текущая ставка доходности по инвестиционным проектам «РусГидро» составляет, по нашим данным, около 10,5%, и будет очень странно, если госкомпания посчитает возможным претендовать на более высокую доходность по проектам модернизации дальневосточных ТЭС». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России понадобилась "двукрылая модернизация"

России понадобилась "двукрылая модернизация"

Анастасия Башкатова

Пробуждающуюся в стране социальную энергию предстоит структурировать

0
3743
Трамп модернизирует ядерную триаду для противостояния России, Китаю и КНДР

Трамп модернизирует ядерную триаду для противостояния России, Китаю и КНДР

Владимир Мухин

США готовы поставить на дежурство больше усовершенствованных межконтинентальных баллистических ракет

0
14106
Россия вплотную занялась транспортным коридором "Север–Юг"

Россия вплотную занялась транспортным коридором "Север–Юг"

Михаил Сергеев

Западные санкции заставили углублять Волго-Каспийский канал

0
19105
Роботизации противопоставляют бережливые практики

Роботизации противопоставляют бережливые практики

Анастасия Башкатова

Дефицит кадров в экономике РФ мог быть больше, чем сейчас, примерно на 130 тысяч человек

0
3861

Другие новости