Фото Pixabay.com
Приравнивание электронных сигарет, вейпов, Iqos и Glo к обычным сигаретам является не чем иным, как голым популизмом. Об этом в эфире радиопередачи «Комсомольской правды» «Неделя в цифрах» заявил доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский. Ранее специалисты уже выражали сомнение в необходимости жесткой регуляции этих товаров, продвигаемой чиновниками при поддержке нескольких депутатов.
«Неважно, по какой системе работает тот или иной никотинозаместитель – все они приравниваются к обычным сигаретам, – возмущается Кричевский. – Это значит, что у нас власть идет в очередной раз по пути запрета и непущения, скажем так, неотесанных детей – нас с вами – к «запретным плодам». Я имею в виду, если кто-то решил перейти на вейпы с обычных сигарет, то чиновники лучше нас знают, что нам надо, поэтому говорят: нет, вы не можете ими пользоваться, ведь они точно так же вредят. Хотя вред этот не доказан. Сенатор Валерий Рязанский сказал, что в Iqos или Glo подмешивают психотропные вещества… Можете себе представить? Почему запретить? Если вы сегодня используете Iqos или Glo, значит, завтра вы перейдете на паленую водку».
Поэтому в случае введения ограничений речь идет о голом популизме, уверен эксперт, поскольку каких-то серьезных системных данных, статистики, доказанных научных выводов о негативном влиянии вейпов и электронных сигарет на здоровье человека в природе не существует. Между тем подобный запрет уже ввели некоторые регионы.
«Не обязательно это вводить на уровне федерального закона, когда есть, например, в Москве, в других регионах местные региональные законы, которые точно так же ограничивают употребление вейпов в местах общественного питания, – говорит Никита Кричевский. – Но региональные законодатели оказались умнее и мудрее. Они не пошли по пути запретов, а сказали: несовершеннолетним продавать нельзя, употреблять вейпы в местах общественного питания точно так же нельзя».
В остальных же местах – пожалуйста. Плюс ко всему не стоит забывать, что тот же Icos – вполне эффективный никотинозаместитель, позволяющий комфортно избавляться от вредной привычки к курению традиционных сигарет. Во всей ситуации с попыткой ужесточения правил использования электронных сигарет профессор усматривает коррупционное влияние табачного лобби.
Ранее «Собеседник» цитировал его слова о том, что инициатива может намеренно продвигаться некоторыми лоббистами.
«Нет ли здесь неприкрытого популизма и желания присвоить себе лавры региональных администраций, давно и успешно подталкивающих пользователей к уменьшению использования «умных» никотиновых приборчиков? – задавался вопросом Никита Кричевский. – Очень похоже, что именно популизм – главный мотив риторики основного из главных лоббистов этого запрета – сенатора Валерия Рязанского. Выплыв на должность председателя комитета Совфеда по социальной политике после прозябания в кресле депутата Курской областной думы, он взялся за активное формирование собственного имиджа… Шаг, в котором заботы о здоровье людей нет ни на грош, шаг, предательски выдающий лишь отчетливый звон монет. Пшик этого шага гарантирован, но о перспективах на Руси думать не принято».
Между тем на днях депутат Госдумы Николай Герасименко провел специальную пресс-конференцию, где рассказал, почему, по его мнению, нужно поставить в один ряд электронные сигареты, вейпы и прочее с простыми сигаретами. Герасименко ссылался на новую концепцию Минздрава по противодействию потреблению табака на период 2019-2035 годов. Но при этом представителей самого Минздрава на мероприятии со столь острой и противоречивой для общественности повесткой не оказалось.
Другие эксперты также считают инициативу непродуманным шагом.
«Прежде всего я не удивлен тем, что Минздрав продолжает свою политику, которую можно в целом охарактеризовать как экстремально жесткую по отношению к курильщикам, – заявил «Московскому комсомольцу» первый заместитель председателя Комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов. – Эта политика совершенно не отвечает интересам значительного количества граждан с привычкой курения. В целом же представляется сомнительным, что такая жесткая государственная политика на самом деле оказывает действительно серьезное благотворное влияние на состояние здоровья граждан».
К сожалению, в современной российской практике запретительные моменты абсолютно перевешивают все возможности профилактики, базирующиеся на возможных позитивных стимулах отказа от курения и оздоровления населения страны в целом. Конечно, рубить с плеча и запрещать все что угодно наши чиновники научились не сегодня. Но возможно, пришло наконец время начать заботиться о человеке, а не о документе, и проявлять большую гибкость и чуткость в вопросах сбережения здоровья нации? Например, вместо жесткого запрета электронных сигарет и испарителей сделать ограничение их использования модным и финансово выгодным?
комментарии(1)
0
Дарья 10:39 27.03.2019
Не так давно господин Кричевский был изгнан из эфира ВестейФМ за скрытый пиар. А вот это вот с упоминанием известных брендов электронных сигарет не является ли те же самым? Я бы сказал больше - это открытое лоббирование интересов альтернативных табачников. Из-за таких "профессоров" молодежь от рака в тридцать лет помирает. При этом, самое смешное, что завтра ваш Кричевский, как водится, «переобуется» в воздухе и скажет: "ну я же говорил, лоббисты проклятые"