Американские биржи нервно восприняли новости о снижении доходности 10-летних бумаг. Фото Reuters
Американской экономике в ближайшие полгода-год угрожает спад. К такому выводу подталкивают данные с рынка американских гособлигаций. Доходность долгосрочных гособлигаций снижается, тогда как краткосрочных – растет. Переворот кривой доходности американских бумаг, который случился в конце прошлой недели, традиционно считается предвестником рецессии в стране. Рецессия в США действительно весьма вероятна, считают эксперты. Замедление в США чревато охлаждением мировой экономики, что означает и возможное снижение нефтяных котировок, и обвал фондовых индексов в РФ.
Доходность трехмесячных бондов в какой-то момент совпала с показателем для 10-летних гособлигаций США на отметке 2,455%, а затем превысила ее, пишет агентство Bloomberg. Таким образом, спред между доходностями 10-летних и трехмесячных гособлигаций США ушел в отрицательную зону, а кривая доходность инвертирована впервые с 2007 года.
Отметим, инвертированная (обратная) кривая доходности, то есть когда доходности долгосрочных бумаг оказывается меньше краткосрочных, считается предвестником рецессии в США. Эксперты отмечают, что статистика последних десятилетий указывает на то, что в шести подобных случаях за этим следовала рецессия. Обычно спад наступает с отложенным эффектом через полгода-год.
О возможном ухудшении ситуации говорят и другие индикаторы. Так, американские фондовые индикаторы в начале пятничных торгов также выбрали «красную зону». И падение индексов усилилось после того, как кривая доходности «длинных» бумаг оказалась ниже доходности «коротких», впервые с 2007 года. К примеру, по состоянию на вечер пятницы по Москве индекс Dow Jones терял 0,88%. Значение индекса Standard & Poor’s 500 уменьшилось на 0,82%. NASDAQ опускался на 0,94%.
Индекс PMI, отражающий деловую активность в производственном секторе США, составил 52,5 пункта в марте 2019 года, тогда как опрошенные агентством Reuters экономисты ожидали показатель на уровне 53,6 пункта. Предварительные индексы PMI в США за март свидетельствуют о замедлении экономического роста, замечают эксперты.
Тенденция к снижению доходности долгосрочных бумаг наблюдается не только в Штатах, отмечает Bloomberg. «Гособлигации США, Японии и ряда других развитых стран с более длительными сроками обращения дорожают на этой неделе, а их доходности снижаются. Доходность 10-летних гособлигаций Германии опустилась ниже нуля впервые с 2016 года, доходность аналогичных по сроку японских госбумаг также на минимуме более чем за два года, в Новой Зеландии этот показатель впервые упал ниже 2%, в Австралии он приблизился к рекордному минимуму», – указывает агентство.
Доходности госбумаг многих стран снижаются из-за новых «голубиных» сигналов ведущих Центробанков мира, включая Федеральную резервную систему (ФРС) США, объясняют участники рынка. «Сверхмягкая риторика ФРС, указывающая на то, что ставка в 2019 году повышаться больше не будет, тогда как ранее рынок ожидал двукратного повышения по 25 базисных пунктов (в сентябре и декабре), до 3%, стала неожиданностью для рынка», – говорят аналитики ITI Capital.
Напомним, еще в среду по итогам двухдневного заседания Федрезерв не стал менять значение базовой процентной ставки, оставив ее в диапазоне 2,25–2,5% годовых, причем большинство членов комитета ФРС по операциям на открытом рынке проголосовали за сохранение ставки в 2019 году на текущем уровне. Кроме того, американский Центробанк пересмотрел в сторону понижения прогнозы по росту экономики США. Так, оценка роста ВВП в текущем году ухудшена до 2,1% с предполагавшихся ранее 2,3%, а на 2020 год – до 1,9% с 2%.
В то же время аналитики не в первый раз за последнее время указывают на возможность развития рецессии в американской экономике. К примеру, еще в декабре прошлого года многие участники рынка обращали внимание на тот факт, что разница между доходностями 10-летних и двухлетних бондов была минимальной – менее 0,12 процентного пункта (п.п.) Другие спреды также сокращались. В частности, у 10-летних бондов и трехмесячных векселей разрыв доходности составлял лишь 0,52 п.п. В конце 2017 года экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, также полагали, что кривая доходности на отрезке от 2 до 10 лет может принять инвертированную форму в ближайшие 24 месяца. В то же время многие экономисты и ранее сомневались в надежности такой приметы, как инверсия.
По мнению экспертов «НГ», обратная кривая доходности по гособлигациям – один из индикаторов приближения рецессии, но не единственный. «На это должны указывать рост безработицы и снижение потребительских трат, но этого пока нет», – замечает старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов.
С другой стороны, продолжает экономист, явное торможение экономик еврозоны и Китая неминуемо негативно повлияет на США. «Поэтому вероятность рецессии в перспективе двух-трех лет весьма высока», – полагает он, подчеркивая, что появление рецессии еще не говорит о разворачивании реального кризиса.
Попытки предугадать начало рецессии на основе данных предыдущих лет обречены на неудачу, считает аналитик компании «Алор-Брокер» Алексей Антонов. «Прошлые данные не дают возможности прогнозировать, кризисы неповторимы. Именно поэтому они называются кризисами, именно поэтому к ним оказываются не готовы участники рынка», – подчеркивает он.
В то же время, рассуждает аналитик, инверсия кривой доходности гособлигаций – это тревожный знак. «Но пока что капитал по-прежнему предпочитает госдолг США госдолгу развивающихся стран, и, хотя эта тенденция меняется, происходит это очень медленно», – указывает Антонов, полагая, что, когда капиталы начнут уходить и из реального сектора экономики США, может пройти еще несколько лет.
Тем не менее, продолжает доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ирина Комарова, доходность гособлигаций США является лакмусовой бумажкой экономики США. «И в настоящее время ситуация для американской экономики складывается действительно неблагоприятно. Данные о розничных продажах в США сигнализируют о негативной динамике расходов домохозяйств, которая на фоне ухудшения потребительских настроений будет только усугубляться. Инвестиционная активность также сбавила темпы: вложения в строительство и реальные активы начинают подтормаживать. Отрицательное сальдо торгового баланса продолжает оставаться аномально высоким», – перечисляет она, полагая, что американская экономика может войти в стадию рецессии уже в следующем году.
Последствиями рецессии в США могут быть временное снижение цен на нефть и падение мировых фондовых индексов, а также рост котировок золота, считает Суверов. «Для РФ кризис в США будет означать падение и наших фондовых индексов по цепочке, и уход нерезидентов с нашего рынка», – говорит Алексей Антонов.
Здесь многое будет зависеть от масштабов экономического спада, уверена Комарова. «Кризиса 2008 года, конечно, ожидать не стоит, но ряд негативных последствий для мировой экономики избежать вряд ли получится. США, являющиеся одним из крупнейших мировых импортеров, будут вынуждены сократить поставки ввозимой продукции, что окажет негативное влияние на мировую торговлю в целом. Несмотря на действующие санкции, Россия вряд ли выиграет от подобной рецессии. Обвал доллара, который может стать следствием экономического спада, может серьезно обесценить международные резервы нашей страны», – резюмирует экономист.
комментарии(1)
0
dlz 06:11 25.03.2019
Арбитраж на ставках бондов разных сроков - это то, чем живут институциональные инвесторы многих стран. Занять на краткосрочном и разместить на длинном - типичный сценарий китайцев. Это стандартный механизм. Деньги из ничего. Увы, российскому минфину эта математика все еще не под силу. Что мешает привлекать инвесторов вместо того, что бы просто планомерно девальвировать рубль.