Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина рассказывает журналистам о связи ключевой ставки, дешевого кредита и инфляции. Фото РИА Новости
Российский Центробанк представил новый экономический прогноз, в котором увеличены нефтяные цены и снижена ожидаемая инфляция. При этом почему-то снижен и прогноз по инвестициям, экспорту и импорту. Независимые экономисты называют это противоречие логической нестыковкой. Поразило многих и утверждение Эльвиры Набиуллиной о том, что стоимость коммерческого кредита сегодня мало связана с работой центральных банков. По ее словам, доступ к кредитам в экономике самостоятельно определяется коммерческими банками, на решения которых ЦБ почти не влияет. Это совершенно новый взгляд на роль центральных банков, который заслуживает Нобелевской премии по экономике, считают некоторые эксперты.
На последнем заседании совета директоров ЦБ сохранил ключевую ставку (7,75%), но изменил свой среднесрочный экономический прогноз. «Мы понизили прогноз по инфляции на конец текущего года до 4,7–5,2% и повысили средний уровень цен на нефть на этот год с 55 до 60 долл. за баррель в базовом сценарии», – сообщила Эльвира Набиуллина. «Цены на нефть в нашем прогнозе на 2020–2021 годы не изменились. Эти уточнения существенно не отразились на прогнозных показателях экономического роста в связи с действием бюджетного правила», – объявила она.
Правда, бюджетное правило существенно повлияет на скупку валюты правительством РФ. Пересмотр накопления валютных резервов в этом году с 52 до 59 млрд долл. связан с ростом покупок валюты в рамках бюджетного правила при более высокой цене на нефть, поясняет ЦБ.
Вместе с увеличением нефтяных цен и прогнозной инфляции в прогнозе ЦБ на 2019 год произошли и другие изменения. По сравнению с декабрьским прогнозом Центробанк снизил свой прогноз роста инвестиций (валовое накопление основного капитала) – с 1,8–2,3 до 1–2%, обращает внимание директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.
Прогноз спроса со стороны домохозяйств оставлен без изменений (рост на 1–1,5%). Прогноз по росту экспорта снижен с 3,2–3,7% до 2,5–3%, прогноз по росту импорта уменьшен с 2,5–3 до 1–1,5%.
«Если предыдущие прогнозы ЦБ всегда выглядели очень адекватными и представляли собой образец логики и здравого смысла (особенно в сравнении с прогнозами Минэкономразвития), то обновленный макропрогноз ЦБ, на первый взгляд, выглядит несколько разбалансированным», – отмечает Тремасов.
Главная логическая нестыковка, по словам экономиста, заключается в следующем: исходные факторы внутреннего спроса ЦБ пересматривает в сторону его увеличения, хотя сам этот спрос почему-то ослабляется. Прогноз по нефти у ЦБ по сравнению с декабрем выше, рубль укрепился с декабря очень значительно, прогноз инфляции улучшен. «Все эти факторы должны поддерживать внутренний спрос. Но в новом прогнозе ЦБ он оказывается слабее», – удивляется Тремасов. Ослабление внутреннего спроса происходит за счет инвестиционной компоненты, тогда как прогноз потребительского спроса как был предельно слабым, так и остался таким же.
«Объяснить такую нестыковку можно, наверное, тем, что ЦБ реалистично оценивает сроки начала реализации национальных проектов, понимая, что в этом году значительная часть аккумулированных под нацпроекты средств вряд ли дойдет до экономики», – предполагает эксперт.
Постоянной темой выступлений главы ЦБ в последние годы является инфляция и оправдания политики высоких кредитных ставок. «Если ситуация в дальнейшем будет развиваться в соответствии с нашим базовым прогнозом, это даст нам возможность рассмотреть вопрос о переходе к снижению ключевой ставки несколько раньше, чем мы предполагали в декабре прошлого года. Мы допускаем, что это произойдет в 2019 году. При этом, как всегда, Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков», – сообщила Эльвира Набиуллина.
При этом она сообщила, что за уровень ставок коммерческих кредитов отвечает не столько ЦБ, сколько инфляция. Которая существует как бы сама по себе и вне связи с действиями Центробанка. «Что касается очень высоких ставок. Уровень ставок сейчас часто связывают с ключевой ставкой. Но хотела бы обратить внимание на более фундаментальную связь ставок в экономике с инфляцией, а не с ключевой ставкой… Искусственное снижение ключевой ставки не приведет к снижению ставок в экономике», – заявила Набиуллина.
Столь необычное описание причинно-следственных связей между инфляцией, действиями центробанков и ставок коммерческих банков сильно удивило бывшего зампреда ЦБ Сергея Алексашенко. Последние десятилетия считалось, что именно политика ЦБ влияет на доступность кредита и уровень инфляции, а не наоборот – объясняет экономист. Когда Центробанк (в лице Федрезерва США или Банка России) поднимает ставку, то спрос на кредитные деньги снижается и следом инфляция также идет вниз.
Если же Центробанк решает снизить свою ставку, то растет кредитование экономики и увеличитвается инфляционное давление. Альтернативное описание причинно-следственной связи, которое можно услышать в словах Набиуллиной, наверняка достойно Нобелевской премии, уверен Сергей Алексашенко.
комментарии(0)