0
2882
Газета Экономика Печатная версия

19.03.2019 19:23:00

Кудрин получит доступ к "дочкам" госкомпаний

Счетной палате расширят полномочия в неэффективной экономике

Тэги: счетная палата, кудрин, полномочия, закон, аудит, госкомпании


58-4-1_a.jpg
Глава Счетной палаты Алексей Кудрин
готовится к расширению полномочий.
 Фото РИА Новости
Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий Счетной палаты (СП), который позволит проводить аудит в том числе «дочек» госкомпаний и госкорпораций. По словам главы СП Алексея Кудрина, бюджет ежегодно субсидирует госкомпании почти на 1 трлн руб. Власти, похоже, решили проверить, какие схемы используют «дочки» с бюджетными деньгами. Эксперты опасаются, что расширение полномочий СП окажется бессмысленным в условиях по умолчанию неэффективной экономики.

Счетная палата скоро определится с тем, какие из «дочек» госкомпаний будут проверены в рамках новых полномочий контрольного органа, сообщил Алексей Кудрин. Поводы для дополнительных проверок весомые: в госкомпании направляются огромные бюджетные средства. 

«Список тех субсидий большой. До 800 млрд руб. (в год) доходит объем субсидий, которые проходят до самого низкого уровня через государственные компании», – цитирует главу СП Интерфакс.

Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий СП. Документ был внесен в Думу в начале марта председателем ГД Вячеславом Володиным и первым зампредом ГД Александром Жуковым.

«Законопроектом предлагается дополнить перечень объектов внешнего государственного аудита (контроля)… хозяйственными товариществами и обществами с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах, что позволит в полной мере оценивать эффективность использования указанными организациями средств федерального бюджета и иных федеральных ресурсов», – пояснялось на сайте Думы.

Также предлагается предусмотреть «полномочия Счетной палаты осуществлять внешний аудит (контроль) в отношении юридических лиц в части использования ими средств, источником которых являются субсидии из федерального бюджета». «Указанные изменения в совокупности позволят оценивать эффективность использования средств, выделяемых из федерального бюджета, на всех стадиях их движения», – ожидают авторы законопроекта.

По словам Кудрина, помимо этого «вторая часть поправки позволяет проверять деньги, проходящие через уровень субъекта РФ, муниципальный уровень той компании, которая использует эти средства; а третья часть поправки – использование субсидий для других, негосударственных, учреждений».

Судя по объяснениям главы СП, далеко не всегда требуется настолько широкий дотошный контроль, «но в отдельных случаях, когда мы видим признаки каких-то нарушений, мы тогда можем более полно пройти до последнего исполнителя этого заказа за счет бюджетных средств», пояснил он.

Как передает Интерфакс, в пресс-службе Счетной палаты сообщили, что предлагаемое изменение – это в том числе инициатива СП. При этом в пресс-службе добавили, что госкорпорации контролируют значительную часть госресурсов, при этом их «дочки» в настоящее время выведены из пространства государственного аудита, что «по духу и по логике неверно».

В ныне действующей редакции закона «О Счетной палате РФ» содержатся ограничения, усложняющие проведение полноценного, оперативного контроля использования средств дочерними структурами, созданными с участием государства, пояснял ранее Вячеслав Володин. «Кроме того, возникают сложности для получения Счетной палатой их первичной документации», – сообщал он.

Правда, возникают опасения, что такое расширение аудиторских полномочий не приведет к существенным изменениям, если оценивать происходящее с точки зрения не бюрократических преобразований, а развития экономики и совершенствования бюджетного процесса.

Пока создается впечатление, что вся экономическая конструкция в стране устроена таким образом, чтобы в ней оставалось как можно меньше места для полноценной конкуренции и для реального повышения эффективности. Конкуренция и эффективность, похоже, не входят в приоритеты некоторых крупных участников экономической деятельности. Поэтому возникает вопрос: даже если государственные аудиторы получат дополнительные полномочия и смогут глубже погрузиться в технические детали той или иной сделки, поможет ли это в корне изменить в целом всю экономическую конструкцию?

В качестве примера можно вспомнить провал инициированной президентом реформы ценообразования в строительстве. Поводом для реформы стал в том числе скандал, который случился несколько лет назад на космодроме Восточный, – речь идет о проекте, к которому, казалось бы, было приковано внимание и общественности, и руководства страны. «Анализ результатов применения индивидуальных нормативов, по оценкам аудиторов, при строительстве объектов космодрома Восточный показал увеличение сметной стоимости строительства на 20%», – отмечалось в материалах СП.

В конце минувшего года Счетная палата проанализировала результаты реформирования в 2015–2018 годах системы ценообразования и сметного нормирования в сфере строительства. «Анализ показал, что основная цель реформы – переход на новую модель ценообразования – не достигнута», – сообщали в ведомстве (см. «НГ» от 13.12.18). «Вместо того чтобы оптимизировать действующую систему ценообразования… ее просто законсервировали со всеми недостатками», – поясняли аудиторы. «Несмотря на длительный временной период и значительный объем затраченных средств, реформа не принесла ожидаемых результатов», – указали в СП.

Но сейчас Счетная палата, ожидающая расширения своих полномочий, настроена куда более оптимистично. «Мы рассчитываем на то, что такое расширение полномочий системно, институционально позволит сделать более прозрачным и открытым для государства и общества крупный сектор российской экономики и расходование значительных средств налогоплательщиков. Результат, таким образом, – более эффективное и результативное расходование государственных средств», – пояснили «НГ» в пресс-службе ведомства.

«Конечно, нет прямой зависимости между эффективностью расходов и возможностью контроля. Тем не менее выборочный контроль на проблемных участках может повысить эффективность расходования государственных средств», – уточнили в СП.

«Дополнительный контроль не может исправить все искажения, возникающие на рынке вследствие низкой конкуренции и высокой роли государства в экономике, – сообщили в пресс-службе. – Мы предполагаем, что дополнительный контроль должен дополняться мерами по увеличению конкуренции и снижению госсектора в экономике, в том числе приватизации, а также повышению эффективности управления государственной собственностью».

«Всем ответственным за расход средств дан четкий сигнал: Счетная палата – больше не консультативный орган, – комментирует ситуацию член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. – Но и до этого при Татьяне Голиковой Счетная палата работала весьма эффективно. Другой вопрос: что происходило с отчетами этого органа, давался ли им ход? Посмотрим, что изменится теперь».

Не все опрошенные эксперты ждут кардинальных перемен. «При всем уважении к Алексею Кудрину ситуация принципиально вряд ли изменится. Не очень понятно, почему раньше проверяли только материнские структуры. Проблема завышенных цен госзакупок, конечно, не только российская, но у нас она стоит очень остро. Решить проблему может не Счетная палата, а только государство, которое поставит честный менеджмент, покажет себя эффективным собственником. Но для этого должны быть желание Кремля и политическая воля. Счетная палата здесь бессильна», – полагает директор центра «Альпари» Александр Разуваев.

«Теоретически новые полномочия Счетной палаты должны значительно повысить качество контроля. Они могут позволить выявить множество нарушений на более низком уровне, которые раньше оставались в тени. Однако нет никаких гарантий, что это приведет к кардинальным переменам на практике, – замечает директор Института актуальной экономики Никита Исаев. – Уже давно привычной стала ситуация, когда Счетная палата указывает на откровенные нарушения и растраты, но никаких санкций для провинившихся не следует». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4196
Госдума возвращает миграционную политику правительству

Госдума возвращает миграционную политику правительству

Иван Родин

Пособничество нелегальным гастарбайтерам объявлено особо тяжким преступлением

0
4123
Миграционные законы в России запретили многое

Миграционные законы в России запретили многое

Андрей Захватов

Разговоры об одном и том же идут десятилетиями, и это вызывает беспокойство  

0
6584
Госдума стимулирует борьбу с нелегальными мигрантами

Госдума стимулирует борьбу с нелегальными мигрантами

Иван Родин

От правительства ждут исполнения принятых законов и подготовки собственных инициатив

0
2191

Другие новости