Россияне не надеются на улучшение своего материального положения в ближайшем будущем. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Пока что только российские чиновники полны оптимизма относительно материального положения россиян. Сами же граждане РФ сообщают об ухудшении своего благосостояния. Почти треть считает, что их материальное положение за последние месяцы ухудшилось, а каждый пятый ждет дальнейшего ухудшения в течение этого года. Растет и доля тех, кто не исключает возможности снижения своей зарплаты в ближайшем будущем. И среди предпенсионеров число таких пессимистов заметно выше, чем среди всех опрошенных социологами граждан.
Как следует из результатов опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), за последние два-три месяца улучшилось материальное положение всего у 6% из 1500 опрошенных россиян, ухудшилось – у 31%, а 62% никаких изменений не зафиксировали. Негативные настроения нарастают. Примерно год назад, как напоминает ФОМ, об улучшении материального положения сообщали 9% респондентов, об ухудшении – 18%, а примерно 72% утверждали, что у них не произошло никаких значимых изменений.
Текущую ситуацию россияне также оценивают сдержанно. Лишь каждый десятый считает свое сегодняшнее материальное положение хорошим, плохим – 27% опрошенных, свыше 60% – средним, сообщают социологи. Примерно год назад ситуация была чуть лучше: 15% россиян считали свое текущее положение хорошим, 22% – плохим, средним – 63% опрошенных.
Кроме того, каждый десятый россиянин сегодня признается, что ему не хватает средств даже на еду, каждому четвертому не хватает на покупку одежды, а каждому третьему – уже не по силам покупка бытовой техники. При этом ситуация различается в зависимости от типа населенного пункта. К примеру, в небольших городах и селах уже каждому третьему не хватает средств на покупку одежды.
И лишь каждый пятый из всех опрошенных ждет улучшения ситуации в ближайший год, сообщают социологи. Ухудшения своего материального положения в предстоящий год ждет около 22% граждан, никаких изменений не ожидают 37% респондентов. Причем в этом случае более пессимистичными в своих ожиданиях оказались жители крупнейших городов страны. За последний год негативные настроения россиян усилились. К примеру, год назад лишь 12% граждан ждали ухудшения своего материального положения, а на улучшения надеялись 30% опрошенных.
По сравнению с 2014 годом участники исследования в России стали тратить больше средств на покупку еды и оплату счетов за коммунальные услуги, сообщили в компании Nielsen по итогам проведенного исследования под названием «Изменение потребительского благосостояния». При этом только 3% респондентов признались, что могут свободно распоряжаться деньгами. «34% оценивают свое финансовое положение как комфортное, а 63% средств хватает только на самое необходимое. Средние значения в мире выглядят оптимистичнее – 15%, 53% и 32% соответственно», – отмечают в Nielsen.
Россияне не просто ждут абстрактного ухудшения своего материального положения, они опасаются вполне конкретных проблем – в частности, снижения в текущем году уровня заработной платы. Это следует из исследования, проведенного Национальной ассоциацией финансовых исследований (НАФИ). Специалисты опросили 1600 респондентов из 140 населенных пунктов и пришли к неутешительному выводу. «Количество россиян, ожидающих снижения заработка, выросло с конца 2017 года на 5 процентных пунктов (п.п.) – до 10%», – сообщают в НАФИ.
Причем среди россиян в возрасте 55 лет и старше доля тех, кто настроен пессимистично, выше, чем среди всех респондентов: в этом случае уже 14% ожидают снижения уровня своей заработной платы в течение этого года. Среди россиян с высшим образованием процент пессимистов также больше, чем среди всех опрошенных. Среди тех, кто окончил вуз, 12% считают, что их зарплата снизится в течение года, тогда как среди лиц со средним и специальным образованием доля таких пессимистов ниже – 9%.
Тем не менее, как отмечают в НАФИ, половина россиян (53%) все же полагают, что размер их оклада в 2019 году не изменится, а 29% ждут даже роста зарплаты. Чаще всего увеличения оклада ожидают молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет (39–42%) и люди с высшим образованием (34%). В зарплатных ожиданиях есть различия по гендерному признаку: женщины чаще не ждут никаких изменений (56%, среди мужчин – 50%), а мужчины, напротив, ожидают роста оклада (32%, среди женщин – 25%).
Подобный пессимизм в целом неудивителен, если учесть рост расходов россиян. К примеру, как сообщил исследовательский холдинг «Ромир» на основе данных о покупках 40 тыс. россиян, в феврале были зафиксированы «рост среднего чека и увеличение доли затрат на продукты до 54% (после 53% в предыдущие два месяца и 50% три месяца назад)». Как считают исследователи, это «свидетельствует о банальном росте цен, с которым не справляются уже никакие стратегии экономии».
По мнению экспертов «НГ», в столь негативных настроениях нет ничего необычного. Аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин напоминает ситуацию с реальными располагаемыми доходами россиян. «Стоит отметить, что реальные доходы падают уже несколько лет. Сейчас они ниже 2013 года примерно на 11%», – говорит он. Вторая причина – рост ставок по кредитам. То есть, по его словам, домохозяйства не имели возможности компенсировать снижение доходов во втором полугодии за счет кредитования и были вынуждены в некоторых случаях сокращать потребление.
К пессимизму добавляется и некое раздражение от того, что реальная наблюдаемая инфляция составляет около 10–12% годовых, а статистическое ведомство сообщает о 4–5%, считает гендиректор компании «Мани Фани» Александр Шустов.
На настроения россиян напрямую влияют ускоряющаяся инфляция, нестабильное положение рубля на валютном рынке и иные негативные для российской экономики факторы, замечает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. «Для гражданина с низким или средним доходом такие перемены способны сильно ударить по семейному бюджету», – предупреждает эксперт.
комментарии(1)
0
dlz 05:17 13.03.2019
В этом году невероятные продажи семян в семеноводческих магазинах. Но Минсельхозпрод опять тут как тут: то перепись организует для учета моркови и лука в огородах, то напрямую свиноводство в сельских подворьях запретит. Голод является прямым следствием сельскохозяйственной олигархии. Именно запрет свиноводства стал важнейшим источником наблюдаемой мясной инфляции. Избавьте село от латифундий и народ накормит себя сам.