0
34300
Газета Экономика Печатная версия

12.03.2019 19:45:00

Болгария пугает Россию газовым иском

София боится оказаться в стороне от "Турецкого потока"

Тэги: болгария, транзит, газ, турция, турецкий поток


болгария, транзит, газ, турция, турецкий поток Министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова уже подсчитывает возможные убытки. Фото с сайта www.eu2018bg.bg

С 2020 года Болгария перестанет быть транзитером российского газа в Турцию по Трансбалканскому коридору – об этом, как передают информагентства, заявила болгарский министр энергетики Теменужка Петкова, ссылаясь на уведомление от российской стороны. В Софии уже пытаются оценить убытки, которые станут действительно болезненными, если вторая нитка «Турецкого потока» по каким-либо причинам обойдет Болгарию стороной. В случае негативного развития событий болгарские чиновники не исключают даже повторения украинского сценария и обращения в арбитраж для взыскания с РФ транзитных платежей.

Во вторник председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом Владимиром Путиным подтвердил, что Россия в этом году полностью введет в эксплуатацию «Турецкий поток», и совокупно по двум ниткам будет поставляться 31,5 млрд куб. м газа.

Правда, судьба второй нитки «Турецкого потока» до сих пор выглядит не до конца проясненной. Например, буквально неделю назад премьер Дмитрий Медведев сообщил болгарской прессе, что «сейчас прорабатывается» вариант продления второй ветки «Турецкого потока» на Болгарию, Сербию и Венгрию. «Но окончательное решение зависит не только от нас. Выбор между различными вариантами продолжения «Турецкого потока» во многом будет определяться готовностью газотранспортной инфраструктуры. Что, в свою очередь, зависит от заинтересованности и конкретных действий правительств соответствующих стран», – пояснил Медведев.

Болгария, казалось бы, продемонстрировала свою заинтересованность в проекте. Это подтвердил и Медведев: «Недавно «Булгартрансгаз» успешно завершил так называемую процедуру open season – сбор обязывающих заявок на бронирование будущих газотранспортных мощностей. Также «Булгартрансгаз» принял окончательное инвестиционное решение о реализации проекта развития и расширения газотранспортной системы». 

Но нужны дополнительные гарантии, настаивает российский премьер. «Новая ветка не должна повторить печальную судьбу «Южного потока». Так что решение о продлении «Турецкого потока» через болгарскую территорию зависит от того, удастся ли Софии получить твердые гарантии, что Евросоюз не будет чинить препятствия планам поставок газа по новому газопроводу», – уточнил он.

«О дальнейших конкретных шагах, я надеюсь, мы сможем говорить после того, как будут выданы соответствующие гарантии – не со стороны правительства Болгарии, а когда Еврокомиссия предоставит надежные гарантии, что в будущем этот проект не развалится и никаких препятствий ему чиниться не будет. Надеюсь, что наши болгарские друзья тоже это понимают и ведут соответствующую работу», – подтвердил эту позицию Медведев 4 марта по итогам прошедших в Софии переговоров с премьером Болгарии Бойко Борисовым.

Теперь в этой истории появился новый поворот. Информагентства распространили сделанное в телеэфире заявление болгарского министра энергетики Теменужки Петковой о том, что Болгария получила уведомление от «Газпром экспорта» о планируемом с января 2020 года прекращении транзита газа из Украины в Турцию через Болгарию по Трансбалканскому коридору.

52-4-3.jpg
Президент РФ Владимир Путин и
председатель правления «Газпрома» Алексей
Миллер обсудили перспективы экспортных
проектов. Фото с сайта www.kremlin.ru

По словам Петковой, для страны это будет означать убытки в размере 110 млн долл. в год. Болгария хочет сохранить «свою ключевую позицию на газовой карте Европы». Если вторая нитка «Турецкого потока» пройдет через Болгарию, тогда, судя по всему, София будет удовлетворена.

В противном случае возможны проблемы. В частности, София оставляет за собой право обратиться в арбитраж с целью взыскания с «Газпрома» транзитных платежей, которые страна по контракту должна получать до 2030 года, передает РИА Новости со ссылкой на заявления министра. Но, как уточняется, это произойдет, только если вторая нитка «Турецкого потока» по каким-либо причинам обойдет стороной Болгарию.

Судя по интервью Петковой, Болгария пока не получила от Еврокомиссии конкретного одобрения на вторую нитку «Турецкого потока», однако, как уточнила министр, все законодательные нормы соблюдаются, и причин для отказа в строительстве быть не должно.

Как пояснила «НГ» замдиректора центра «Альпари» Анна Кокорева, данная ситуация была предсказуема и не должна стать сюрпризом для Болгарии и других стран, по чьей территории пролегает Трансбалканский коридор. 

«Российский проект включал в себя развитие инфраструктуры на территории Болгарии и других участников Трансбалканского коридора для подключения к «Турецкому потоку». Фактически если подготовка данной инфраструктуры начнется и закончится в срок, то для Болгарии и других стран процесс смены коридора поставок произойдет безболезненно и без потерь», – считает Кокорева. Хотя все будет зависеть от поведения Евросоюза, признает эксперт.

В то же время, как замечает доцент Академии при президенте (РАНХиГС) Тамара Сафонова, «для Болгарии обеспечение транзита российского газа – один из ключевых экономических проектов, который позволяет влиять на энергетический рынок Европы и обеспечивать высокую доходность от эксплуатации магистральных трубопроводов». «Страны – транзитеры российского газа сейчас вынуждены обострять проблематику с тем, чтобы не потерять в будущем возможность генерировать  тарифную выручку от перекачки российских энергоресурсов», – отмечает эксперт.

«Насколько известно на данный момент, вопрос о решении Еврокомиссии остается открытым, однако в качестве гарантии Болгария принимает инвестиционное решение о строительстве инфраструктуры для транспортировки газа от Турции вплоть до Сербии. При этом инвестрешения здесь будет недостаточно, поскольку это еще не конкретные строительные работы. В этом случае можно сказать, что болгарская сторона, заявляя о своих намерениях обратиться в арбитраж, старается выбить для себя гарантии, что ее территория будет рассматриваться со стороны «Газпрома» как приоритетная», – комментирует ситуацию директор Фонда развития права и медиации топливно-энергетического комплекса Александр Пахомов.

По его мнению, если в транзитном договоре нет оговорок относительно того, что поставщик газа вправе менять собственную политику прокачки, «то Болгария имеет все шансы не только обратиться в европейский арбитраж, но и выиграть этот спор». Однако, по словам эксперта, как и все подобные процессы, он может быть затянут на неопределенный срок. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
1040
Кишинев хочет заработать на гуманитарном российском газе для Приднестровья

Кишинев хочет заработать на гуманитарном российском газе для Приднестровья

Светлана Гамова

Тирасполь может оплатить поставки голубого топлива госкомпании Молдавии

0
2192
Курды втягиваются в войну с Дамаском за автономию

Курды втягиваются в войну с Дамаском за автономию

Игорь Субботин

Турция готова прибегнуть к радикальному сценарию, чтобы разрушить "проект по разделу Сирии"

0
1946
Сектор Газа вывели из-под огня

Сектор Газа вывели из-под огня

Алексей Пятницкий

ХАМАС вернул Израилю трех заложниц в обмен на 90 заключенных

0
1954

Другие новости