0
2095
Газета Экономика Интернет-версия

12.03.2019 08:00:00

Правительственная комиссия одобрила закон Шестакова

Лоббисты крабовых аукционов, похоже, добились своей цели

Тэги: крабы, рыболовство, росрыболовство


крабы, рыболовство, росрыболовство Фото Pixabay.com

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности на заседании в понедельник одобрила проект закона, который вводит аукционы по распределению квот на вылов крабов. Предполагается, что документ будет рассмотрен на заседании правительства 14 марта (и, судя по всему, премьер-министр Дмитрий Медведев подпишет проект закона для внесения его в Госдуму).

Об этом заявил журналистам вице-премьер, председатель комиссии Константин Чуйченко, оговорившись, правда, что «обсуждение было непростым».

Чуйченко признал, как сообщает Интерфакс, что на заседании «выдвигались определённые доводы о том, что этого (вводить аукционы. – «НГ») делать не надо, поскольку люди, которые обладают сегодня этими квотами, пострадают». «Но мы исходили из того, что этот бизнес высокомаржинальный», – пояснил он.

При этом, как сообщает Regnum, Минэкономразвития (МЭР) ранее подготовило отрицательное заключение по итогам оценки регулирующего воздействия (ОРВ) законопроекта. МЭР в своем заключении указало, что по итогам оценки был сделан вывод о недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования. Кроме того, Министерство сделало вывод о наличии в документе положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физлиц, компаний и бюджетов всех уровней.

Минэкономразвития также отметило, что сокращение доли квот на вылов краба для отдельных организаций, занимающихся его выловом в настоящее время, может привести к существенным социальным и экономическим последствиям для регионов Севера и Дальнего Востока. Кроме того, следствием планируемого регулирования может стать отвлечение средств компаний на аукционы вместо инвестиций в производство. Ряд вопросов, кроме того, был связан с отсылочными нормами, то есть теми нормами, которые будут содержаться в подзаконных актах (которых, естественно, еще не существует). То есть, по сути, речь идет возможной коррупционности документа.

Результаты процедуры общественного обсуждения оценки регулирующего воздействия (ОРВ) текста документа, которое проходило с 4 по 22 февраля на regulation. gov. ru также отрицательные, напоминает сегодня Газета. ру. Изъятие половины квот на вылов краба приведет к приостановке проектов в отрасли на 7 млрд руб. Крайне негативно охарактеризовала резонансный законопроект и рабочая группа по мониторингу принятия нормативно-правовых актов в сфере рыболовства и аквакультуры Совета Федерации.

Участники публичных обсуждений указывали на коррупционную составляющую предложенного законопроекта, на риски остановки инвестиций и удары по конкуренции, на необоснованное ограничение круга лиц, которых затрагивает предлагаемое регулирование.

Ранее крайне негативную позицию намерениям Росрыболовства провести этот законопроект зафиксировали в резолюции Всероссийского съезда работников рыбохозяйственного комплекса, а также ассоциации, отраслевые, союзы, объединения, экономисты, главы и законодательные органы приморских регионов России.

Но главный аргумент главы комиссии прост: «Мы исходили из того, что надо повышать оплату этого государственного ресурса, а аукционная форма является самой справедливой. Ничто не мешает этим организациям, которые, ещё раз повторю, осуществляют очень высокомаржинальный бизнес и которые согласны больше платить – а об этом сегодня было заявлено, – пойти на аукцион». Вице-премьер уточнил, что выставляемая на аукцион квота – «это процент от общего объёма». Согласно законопроекту, она составит 50% от общей квоты на вылов крабов. «Наука нам даёт хороший прогноз в плане возможности увеличение общего объёма, поэтому не исключено, что в целом объёмы вылова крабов вырастут – а значит 93 организации, которые занимаются выловом крабов, пострадают не на 50%, а может быть значительно меньше», – сказал Чуйченко. То есть, если разобраться, никакого точного анализа последствия принятия крабовых аукционов проведено не было. То ли почти сотня организаций, занимающихся выловом краба, потеряет 50% доходов, то ли меньше, то ли значительно меньше? Хотя, судя по всему, значительно больше. Так как победить на аукционе может только тот, у кого гигантские финансовые возможности. И рыбаки эту организацию знают (http: //www. ng. ru/economics/2019-03-06/100_fish060319. html).

Зато вице-премьер сослался на расчёты Росрыболовства, согласно которым проведение аукционов даст дополнительно федеральному бюджету 82 млрд рублей. Возникает вопрос: кто-нибудь из рыбаков видел эти расчеты? Откуда взялась цифра в 82 миллиарда? И не появилась ли она, как горько шутят рыбаки, по «принципу пяти «П» – пол, палец, потолок и прошлогодняя подшивка»?

Странными выглядят и аргументы, по которым комиссия отказалась учесть отрицательный отзыв на законопроект Минэкономразвития. Константин Чуйченко заявил: «Это наше право. Мы открыто провели соответствующие процедуры, предусмотренные нормативными документами». О том, как и с какими многочисленными нарушениями проходили эти процедуры, «НГ» писала не раз.

Смутил присутствующих и ответ главы комиссии на вопрос, рассматривается ли возможность распространения аукционов на распределение других видов биоресурсов. «Пока об этом речи нет», – сказал вице-премьер. И здесь, похоже, ключевым является слово «пока». То есть «пока нет», а там посмотрим?
Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», который предусматривает распределение части квот на добычу краба на аукционах, был разработан Минсельхозом по поручению правительства. Согласно документу, квота будет распределяться Росрыболовством между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в долевом соотношении по результатам аукциона. Предполагается, что распределенные доли квоты краба в инвестиционных целях будут закрепляться на 10 лет соответствующим договором. В случае проведения аукциона до 1 июля срок закрепления квоты будет исчисляться с 1 января следующего года, после 1 июля – с 1 января 2021 года.

«Мы переходим от исторического к аукционному принципу, и понятно, что будут недовольные, – подвел итоги совещания вице-премьер. – Но надо заканчивать эту практику, когда государственный ресурс используется за бесценок».

Чуйченко знает, что говорит, потому что долгое время возглавлял Межведомственную рабочую группу по рыбе. Похоже, действительно наступает передел рынка. И не только крабового. Рыбаки уверены,что это только начало. За крабом последуют и рыбные ресурсы.

В мировой практике не существует аукционной системы распределения квот, в связи с ее пагубностью. Но мы как всегда пойдём своим «правильным» путём.

«У инициаторов крабовых аукционов свой путь, - пишет «МК в Мурманске» (07.03.19). - Они идут к своей цели несмотря ни на что. Они уже не раз демонстрировали своё умение пользоваться «нужными» связями".


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как рыбопромышленники оказались опаснее браконьеров

Как рыбопромышленники оказались опаснее браконьеров

Валентин Балашов

В отрасли "сконструированы" удивительно чудовищные размеры административных наказаний

0
7192
Ответит ли искусственный интеллект на рыбный вопрос

Ответит ли искусственный интеллект на рыбный вопрос

Валентин Балашов

Заявления, сделанные с трибун на отраслевом форуме, явно разошлись с реальностью

0
20979

Другие новости