0
10456
Газета Экономика Печатная версия

06.03.2019 19:48:00

К 8 Марта россиянки недосчитались денег

Женщины-врачи и женщины-учителя в первую очередь пострадали от экономического кризиса

Тэги: экономический кризис, гендерное неравенство, зарплаты, женщины, бюджетники, врачи, учителя


экономический кризис, гендерное неравенство, зарплаты, женщины, бюджетники, врачи, учителя Женский труд в России зачастую стоит дешевле мужского. Фото агентства «Москва»

Гендерное неравенство в РФ усиливается.  Нарастает неравенство даже в бюджетных сферах, зарплаты в которых на особом административном контроле в рамках исполнения требований майских указов президента Владимира Путина.

В среднем по планете заработки женщин отстают от мужских примерно на 20%. В РФ отставание женских зарплат составялет 30%. «Женщины составляют 84% специалистов высшего уровня квалификации в сфере бизнеса и администрирования, 78% – среди руководителей гостиничного и ресторанного бизнеса, 63% – среди управляющих в корпоративном секторе, 48,2% – среди специалистов высшего уровня квалификации в области науки и техники», – заявил глава Минтруда РФ Максим Топилин. 

В целом же, по данным министерства, в РФ уровень занятости женщин составляет 63,3%, мужчин – 75,6%. Несмотря на относительно высокую занятость и лидерство в отдельных областях, российские женщины пока не могут похвастаться равными заработками с мужчинами. «Процент занятости женщин высок, но если говорить о заработной плате, то зарплата женщин в РФ составляет 70% от средней заработной платы мужчин», – говорила вице-премьер Ольга Голодец. «При всех возможностях, которые женщины имеют, они не достигают такого же уровня образования, карьерного роста, оплаты своего труда, как у мужчин», – добавляла она.

В Минтруде настаивают, что ситуация в оплате труда мужчин и женщин выравнивается. Так, если разрыв в заработной плате между мужчинами и женщинами в 2001 году составлял 36,8%, то к 2017 году он снизился до 28,3%. Правда, стоит заметить, что по сравнению с 2013 годом разрыв в заработных платах полов увеличился. Тогда россиянки получали в среднем на 25,8% меньше. Получается, что начавшийся в РФ экономический кризис по женским карманам ударил заметно сильнее. Так что точнее будет сказать, что отставание женских зарплат от мужских в РФ то увеличивается, то сокращается. При этом оно никогда не приближается к уровню в 20%. Так, десять лет назад средние заработки женщин были на 35% ниже мужских. В 2017 году отставание составило 28,3%.

При этом в РФ сохраняются сферы, где гендерный разрыв в доходах минимален. К примеру, по официальной статистике, в строительстве женщины получают меньше мужчин лишь на 4%. На 7% отстают их заработки в сфере образования. В здравоохранении и сфере соцуслуг зарплатный разрыв достигает 11%. А риелторы-женщины в среднем получают на 14% меньше своих коллег мужчин.

Напомним, что в докризисном 2013 году разрыв между средними заработками мужчин и женщин был в среднем меньше сегодняшнего. Тогда женщины, занятые, например, в строительстве получали в среднем на 15,5% меньше мужчин. Разрыв же в доходах учителей и врачей, наоборот, был меньше сегодняшнего – 1 и 9% соответственно.

По данным Международной организации труда (МОТ), в среднем заработки прекрасной половины на 22% отстают от мужской (медианная оплата за месяц). Разрыв в почасовой оплате мужчин и женщин ниже – 16%, следовало из данных МОТ. В России же разница в медианных зарплатах составляет 22% (в час) и 27% (в месяц), следовало из расчетов организации. Показатели РФ хуже, чем в странах с аналогичным уровнем развития, таких как Китай или Бразилия. Для сравнения: гендерный разрыв в зарплате в Китае составляет 17,2 и 19%, в Бразилии – 10,2 и 20% в медианной оплате за час и за месяц соответственно. В то же время российские женщины реже сталкиваются со снижением зарплаты после рождения ребенка, отмечают в МОТ.

Эксперты Всемирного экономического форума (ВЭФ) в ежегодном докладе Global Gender Gap сообщали, что полного гендерного равенства мир достигнет не раньше чем через 108 лет. При этом речь шла о политическом равенстве. Экономического же – то есть равной зарплаты – женщины достигнут еще позже – через 200 лет, следовало из расчетов ВЭФа.

Позиции России в рейтинге гендерного равенства даже ухудшились, признают и в ВЭФе. Такой вывод сделан на основании нескольких критериев, в том числе по данным об участии мужчин и женщин в экономике, их положению на рынке труда, доступу к образованию, уровню здоровья и вовлеченности в политику. В результате по гендерному рейтингу ВЭФа Россия оказалась на 75-м месте из 149 стран. «Соседями» РФ по гендерному равенству оказались Доминиканская Республика (74-е место), Кения (76-е), Таиланд (73-е) и Кабо-Верде (72-е).

Между тем в России практически отсутствует гендерный разрыв в области знаний и образования, замечали исследователи. По этому критерию страна занимает более-менее приличное 28-е место.

Россия среди всех стран СНГ  получила самый низкий рейтинг в исследовании Всемирного банка по гендерному равенству – 73,13 балла из 100 возможных. Свой расчет ВБ основывал на анализе законодательных баз 187 стран, включающих данные об оплате труда, трудоустройстве, ведении бизнеса, управлении принадлежащими женщинам активами, пенсионном обеспечении, свободе передвижения, а также о браке и наличии детей.

Россию обогнали такие государства, как Украина и Белоруссия (78,75 балла), Киргизия (76,88), Казахстан (75,63), Молдавия (84,38), Армения (83,13), Грузия (79,38) и Азербайджан (78,75). И меньше всего баллов РФ набрала как раз в части равной оплаты труда мужчин и женщин, подчеркивается в исследовании.

Эксперты разницу в доходах мужчин и женщин объясняют работой россиянок в отраслях, где заработки традиционно ниже. «Женщины сконцентрированы в отраслях, где не очень высокие заработки (бюджетники, здравоохранение, культура, образование и другие). Соответственно средняя зарплата женщин в результате получается меньше. Случаи прямой дискриминации, когда на позицию, где работала женщина, пришел мужчина и ему за ту же самую работу стали платить больше, сложно обнаружить и доказать», – рассказывала в СМИ профессор Высшей школы экономики Елена Варшавская. Вторая причина, по ее мнению, связана с тем, что женщин на позициях руководителей также заметно меньше.

И что примечательно, продолжает Варшавская, как только «женские» сферы становятся более высокооплачиваемыми, туда «мигрируют» мужчины, вытесняя при этом женщин. «Если мы посмотрим на сферу финансов, то в 70-е годы это была абсолютно женская невысокооплачиваемая сфера. В начале 90-х эта сфера стала высокооплачиваемой, в нее пошли мужчины. В результате банковская сфера такой женской, как она была лет 30–35 назад, уже не является», – заключила эксперт.

На более низкие заработки женщин, впрочем, могут влиять и их собственные скромные карьерные амбиции. Так, по данным рекрутингового портала SuperJob, в среднем женщины в своих резюме запрашивают зарплату на 6 тыс. меньше, чем мужчины, – и в результате в половине случаев готовы работать за зарплату ниже средней по рынку.

Примечательно, но иностранные СМИ находят и такие сферы, где женщинам принадлежит абсолютное преимущество. К примеру, французская Figaro пишет о «феминистских законах», которые при разводе семьи зачастую встают на сторону матери, полностью игнорируя права отца на воспитание ребенка. Справедливости ради, речь, конечно же, идет не о «законах», а скорее об устоявшейся судебной практике.

Издание в качестве примера «феминистских законов» приводит продолжительность декретного отпуска в стране: 140 полностью оплачиваемых дней, 18 месяцев с оплатой в размере 40% оклада и еще 18 месяцев неоплачиваемого отпуска. При этом в декретные отпуска уходят лишь 2% российских отцов, пишет Figaro. Удивление французов понятно: в европейских странах законодательно закреплено право и обязанность обоих родителей уходить в декретный отпуск. В РФ эти права также законодательно равны, однако на практике в отпуск по уходу за ребенком чаще всего уходит женщина. «Советская модель отцовства опиралась на финансовое участие мужчины в воспитании детей, тогда как государство брало на себя главную, нравственную и материальную ответственность. Женщина выглядела здесь (в воспитании детей. – «НГ») более компетентной и ответственной, чем мужчина, которого к тому же использовали как строителя и защитника родины. И она воспитывала их практически в одиночку», – объясняла Figaro профессор ВШЭ Жанна Чернова. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


2. Пенсии непреодолимо отстали от зарплат

2. Пенсии непреодолимо отстали от зарплат

Работающим пенсионерам решили вернуть индексацию, но не полностью

0
2359
5. Принят закон, защищающий учителей от оскорблений

5. Принят закон, защищающий учителей от оскорблений

В школах появятся комиссии, которые займутся роддержанием авторитета педагогов

0
1072
Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Трамп блокирует повышение зарплат конгрессменам и госслужащим

Данила Моисеев

СМИ предупреждают избранного президента о вреде очередного шатдауна

0
3472
Белоруссия обогнала Россию по приросту зарплат и ВВП

Белоруссия обогнала Россию по приросту зарплат и ВВП

Михаил Сергеев

Ставки по кредитам в союзной республике в 2,5 раза ниже, чем в РФ

0
3396

Другие новости