Украинские пограничники контролируют рыбный промысел в Азовском море. Фото с официального сайта Пограничной службы Украины
Госслужбы России и Украины подписали соглашение о рыболовстве в Азовском море, где они обязуются не захватывать рыбаков и возвращать подозреваемые в нарушениях суда в порты их приписки. Выполнение этого условия в Москве считают важнейшим обязательством сторон, которое должно остановить эскалацию конфликта в Азовском море, начавшегося после захвата керченского рыболовецкого судна «Норд» украинскими пограничниками в марте прошлого года. Попытка подписания украино-российского «рыбного протокола» была сорвана в октябре 2018 года крымско-татарскими активистами и депутатами Верховной рады Украины. Новый азовский протокол оставляет Украине квоту на вылов в полтора раза больше, чем России.
Государственное агентство рыбного хозяйства Украины подтвердило подписание протокола о распределении квот на вылов рыбы в Азовском море по результатам работы российско-украинской Комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. Об этом накануне сообщил председатель украинского агентства Ярослав Белов. В Росрыболовстве подтвердили, что «разработка проекта протокола членами комиссии велась в конструктивном ключе. Работа комиссии не является политизированной, а направлена на решение конкретных проблем экологии и на защиту прав рыбаков, ведущих добычу водных биоресурсов в Азовском море». «Договоренности, закрепленные в подписанном протоколе, достигнуты в интересах обоих государств», – считают в российском ведомстве.
Ключевым пунктом протокола в РФ считают подтверждение правила о передаче потенциальных нарушителей условий лова в порт приписки или порт выхода на промысел. «При этом судно, являющееся предполагаемым нарушителем, направляется в порт базирования или в порт выхода на промысел. Именно там уполномоченными органами и должно приниматься решение в отношении дальнейших действий по этому судну», – разъяснили «НГ» в Росрыболовстве. По словам представителя ведомства, передача рыбаков при задержании судна – это также устоявшаяся практика. Соответствующий пункт был включен и в предыдущие протоколы. И важно, что он сохранился и в новом украино-российском протоколе. «Выполнение этого пункта протокола считаем одним из важнейших обязательств сторон. К сожалению, в марте 2018 года в акватории Азовского моря украинские пограничники задержали и сопроводили в порт Бердянск рыбопромысловое судно «Норд», принадлежащее производственному кооперативу «Рыболовецкий колхоз им. Первого мая» и приписанное к порту Керчь. В то время как должны были провести все необходимые процедуры по фиксации нарушений на судне и направить судно с рыбаками в Керчь, откуда «Норд» ранее и вышел на промысел», – отмечают в Росрыболовстве.
В украинском Агентстве рыбного хозяйства подчеркивают тот факт, что новый «протокол предоставляет ряд преимуществ для Украины». Одно из таких преимуществ – распределение квоты вылова бычка в объеме 9 тыс. т для Украины и 6 тыс. т для РФ.
В России же размер квоты на вылов бычка считают непринципиальным вопросом. «Что касается бычка, то российской стороной не востребован этот объект в таком объеме, как украинской стороной. Большая часть бычка выделялась украинским рыбакам и ранее, это не является новацией в документе», – отмечают в Росрыболовстве.
Принципиально важной договоренностью в РФ считают ограничение количества судов и орудий лова на промысле хамсы в связи со снижением ее запаса. «Стороны приняли решение о перераспределении количества тралов в пользу тюльки, сняв две трети нагрузки с запаса хамсы. Это необходимая мера для сохранения запасов Азовского моря. Ранее на хамсе и тюльке работали 12 и 10 тралов, сейчас пропорция выглядит как 4 и 18 судов. Общебассейновый лимит по вылову хамсы снижен на 11%. При этом российская сторона предлагает в принципе отказаться от тралов, так как они губительны для Азовского моря», – объясняют в Росрыболовстве.
Новым протоколом согласован общий лимит добычи хамсы для обеих стран в объеме 50 тыс. т, тюльки – 60 тыс. т, бычков – 15 тыс. т, сельди черноморско-азовской проходной – 320 т, пиленгаса – 520 т, тарани – 550 т. Это основные объекты рыболовства. Освоение объемов азовской хамсы и сельди осуществляется в целом по бассейну – в Азовском и Черном морях. Добыча хамсы, тюльки и пиленгаса ведется без разделения на национальные объемы, и страны обмениваются информацией об объемах добытой рыбы во избежание превышения общебассейнового лимита. «При освоении 95% общего лимита промысел останавливается обеими сторонами. Использование остатка определяется двусторонней рабочей группой по охране и контролю изъятия водных биоресурсов в Азовском море», – объясняют в Росрыболовстве.
Подписанию протокола о рыбной «разрядке напряжения» активно противились украинские политики, активисты и депутаты. Им удалось даже сорвать заседание российско-украинской комиссии в октябре прошлого года. Тогда крымско-татарский активист Рефат Чубаров заявил о недопустимости подобных переговоров, а также потребовал от СБУ выдворить с территории Украины главу российской делегации, руководителя Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства Игоря Рулева. Сотрудники аппарата постоянного представителя Петра Порошенко в Крыму доказывали тогда, что договариваться о рыболовстве в Азовском море с РФ не имеет смысла.
Однако представители украинского Агентства рыбного хозяйства считают, что отсутствие действующего соглашения с Россией может скорее повредить Украине. Отсутствие протокола комиссии обеспечит российскую сторону правомерными основаниями для задержания рыболовных судов Украины в Азовском море. И даст РФ основания утверждать, что Украина не выполняет взятых на себя обязательств по международным договорам, утверждает глава украинского агентства Ярослав Белов.
комментарии(0)