К ведению здорового образа жизни россиян лучше привлекать с раннего детства. Фото агентства «Москва»
Одна из стратегических целей развития России – добиться увеличения продолжительности жизни граждан до 78 лет к 2024 году и до 80 лет к 2030 году. Для ее достижения потребуется реализация комплексной программы мер в разных направлениях социальной политики. Но важнейшим условием успеха становится активное участие граждан в укреплении общественного здоровья. Об этом шла речь 13 февраля на форуме «Здоровое общество. На пути к цели 80+», который состоялся в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
Увеличение средней продолжительности жизни до уровня 80+ стало возможным благодаря успехам современной медицины. А современная медицина – это не только эффективные методы лечения, помогающие в ситуациях, ранее считавшихся безнадежными, но и гораздо более широкий подход к проблеме борьбы с болезнями. Медицина теперь – это уже не только про то, как победить болезнь, а больше про то, как быть здоровым и не болеть.
С точки зрения современной медицинской науки большинство болезней являются предотвратимыми. Среди факторов нарушения здоровья человека на долю генетических, от которых никуда не денешься, приходится лишь 15%. Остальные 85% – это то, что поддается изменению. Из них за 15–25% ответственны условия внешней среды (например, экология), а за оставшиеся 60–70% – сам человек, его образ жизни: привычки, питание, физическая активность.
Запуская национальные проекты, государство не только определяет цели по развитию национальной системы здравоохранения, но и берет на себя создание условий для того, чтобы граждане могли вести здоровый образ жизни. Этому посвящен, в частности, федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», входящий в состав национального проекта «Демография». Но без активного участия самих граждан все перечисленные в нем меры вряд ли окажутся эффективными.
Что же такое здоровый образ жизни – ЗОЖ? Что должен делать человек, чтобы использовать те самые 60–70% возможностей, которые ему предоставлены природой и современной медициной, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь?
Четыре базовых составляющих ЗОЖ – это отказ от курения, рациональное питание, физическая активность и умеренность в употреблении спиртных напитков.
Курение – важнейший фактор риска как инфекционных, так и неинфекционных (хронических) заболеваний. Курение способствует распространению опасных инфекций, таких, например, как туберкулез, приводит к заболеваниям органов дыхания и кровообращения и препятствует их эффективному лечению. В итоге с употреблением табака связано 20% смертей в нашей стране.
Нерациональное питание, то есть избыточная калорийность дневного рациона и чрезмерное содержание в нем сахара, насыщенных жирных кислот и соли, – важнейшая причина повышенного артериального давления, болезней сердечно-сосудистой системы и увеличения риска сосудистых катастроф: инфарктов и инсультов.
В 2017 году более половины россиян (55%) имели избыточный вес, а 20,5% населения страдали ожирением. Особое опасение вызывает увеличение количества случаев ожирения у детей и подростков (до 18 лет), их стало больше на 5,3%.
Недостаточная физическая активность и сама по себе мало кого оставит здоровым, а особенно в сочетании с курением и перееданием. Это известно всем. Однако, по данным прошлого года, в России занимались спортом лишь 36,8% населения (50,1 млн человек). В основном это молодежь: школьники и студенты.
Важнейшая угроза здоровью – злоупотребление алкоголем. Среди причин преждевременной смертности – не только собственно алкоголизм, но и ассоциированные с алкоголем сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, заболевания органов пищеварения и дыхания. Неуместное и чрезмерное употребление спиртных напитков часто стоит за несчастными случаями, ДТП, бытовыми и производственными травмами. Именно неумеренное употребление алкоголя является одной из основных причин все еще сохраняющегося в нашей стране большого разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин.
Законодательные меры по ограничению продажи табака и спиртных напитков, а также по ограничению курения и запрету употребления алкоголя в общественных местах уже дали очень серьезный эффект. «Системная работа на этом направлении позволила за прошедшие годы существенно сократить потребление алкоголя на душу населения – почти на 40%; табака у взрослых – на 22%, а у подростков – в 2,5 раза», – отметила глава Минздрава Вероника Скворцова.
Теперь же впервые создаваемая в России система общественного здоровья должна привести к изменениям в разных сферах с целью распространения в стране ЗОЖ. Так, например, рекомендации ВОЗ по профилактике заболеваний послужат основой для развития российского законодательства. Усилится контроль за качеством продуктов питания, будет стимулироваться производство продуктов, отвечающих принципам здорового питания. В стране появятся региональные центры медицинской профилактики, центры общественного здоровья и кабинеты медпрофилактики. Программы общественного здоровья будут реализованы на уровне населенных пунктов и муниципалитетов. От руководства компаний потребуется проведение корпоративных программ укрепления здоровья сотрудников.
И, конечно же, важной частью системы станет информирование и мотивирование граждан к ведению ЗОЖ, ведь в секторе здравоохранения под названием «общественное здоровье» пациент и есть главный врач.
комментарии(0)