1
5354
Газета Экономика Печатная версия

14.02.2019 20:07:00

Россиян спасут трубочисты и большие деньги

Общественная палата ищет средства на восстановление советского порядка в газовом хозяйстве

Тэги: красноярск, чп, взрыв, газ, газификация

Обновлено 17.02.19 в 11:22

красноярск, чп, взрыв, газ, газификация Вице-премьер Виталий Мутко обеспокоен регулярными ЧП. Фото фонда «Росконгресс»

В четверг взрыв бытового газа произошел в жилом доме в Красноярске. Предварительные данные о том, что погибших и пострадавших нет, к сожалению, не подтвердились: в этот раз погибли двое. После серии громких во всех смыслах слова взрывов газа в многоквартирных домах, приведших к гибели нескольких десятков человек только в Магнитогорске и Шахтах, в РФ активизировалась дискуссия о том, как сделать, чтобы трагедии не повторялись. Основные предложения готовит Министерство строительства, которое представит их курирующему вице-премьеру Виталию Мутко. Накануне теме безопасного проживания граждан в газифицированных многоквартирных домах был посвящен круглый стол в Общественной палате РФ (ОП).

В основном выступавшие обсуждали два главных вопроса: как вернуть порядок, который был в этой отрасли при СССР, сколько это будет стоить и как можно сдвинуть «телегу» малой финансовой кровью. Секретарь ОП Валерий Фадеев напомнил, что ежегодно в России происходит 30 трагедий, связанных с использованием газа в быту. За два последних года, если быть точнее, произошел 61 такой случай. С одной стороны, с учетом огромного жилого фонда – не так много, но с другой – гибнут десятки людей, а оставшиеся в живых часто остаются без крыши над головой. По словам председателя  Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам Общественной палаты Игоря Шпектора, цель круглого стола – выработать предложения для президента Владимира Путина. Рассматривались несколько предложений.

 В домах можно установить специальное газоанализирующее оборудование, которое могло бы отключать подачу газа в случае утечки. Сигнализаторы загазованности могут оповестить жильцов о высокой концентрации взрывоопасного газа и перекрыть его подачу, включить вентиляцию и оповестить о внештатной ситуации аварийные службы. 

Сама идея возражений не встречает, но в связи с ней возникает главный вопрос: кто оплатит его установку? По оценке председателя комитета Госдумы по энергетике, президента Российского газового общества Павла Завального, технические новшества и их обслуживание по всей стране могут обойтись в 300–350 млрд руб.

Обсуждается вариант устанавливать это оборудование за счет средств капитального ремонта. На что Шпектор заметил, что это приведет к сокращению проведения других необходимых программ, например приведения в порядок лифтового хозяйства. «В некоторых регионах лифты не ремонтируются уже по 25 лет, где-то они просто стоят и пожилые люди вынуждены пешком подниматься в свои квартиры», – заметил Шпектор. А увеличение взносов по принципу капремонта, но на обслуживание газового хозяйства ляжет очень тяжелым бременем на многие семьи, где, по словам Шпектора, «сейчас и лишние 100 рублей в месяц найти сложно».

В стране греют воду и готовят еду на сетевом или сжиженном газе в 67% жилищ. Получается, если в РФ насчитывается 65,9 млн квартир, то газифицированы около 44 млн из них. Для тех домов, которые только будут строиться, Минстрой ввел новые правила проектирования систем газопотребления. В новостройках уже с лета должны устанавливаться датчики утечки газа и специальные окна. Во всех квартирах в новых домах, подключаемых к газу, должны будут устанавливаться системы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи газа в случае утечки.

Что касается окон, то, как оказалось, при взрыве пластиковые окна, установленные теперь повсеместно в ходе евроремонтов, взрывную волну сдерживают, и удар приходится на другие конструкции домов. Теперь Минстрой требует использовать в газифицированных домах другие окна. Однако очень часто новоселы меняют дешевые и невзрачные стеклопакеты, которые устанавливают застройщики. Не исключено, что и теперь новые окна подвергнутся такой замене. Специальные окна для газифицированных домов производят, но стоят они дороже. Правила на установку таких окон действуют с 2014 года, но зачастую их игнорируют. 

И это вторая важнейшая проблема, которую обсуждали в четверг – человеческий фактор. Участники круглого стола отмечали, что многие вопросы связаны с непониманием некоторыми гражданами серьезности проблемы. Например, иногда невозможно заменить стояк, потому что он проходит по одной из квартир, хозяева которой отказываются пускать специалистов за свой порог. Чтобы добиться этого, существует специальная, но очень долгая, с привлечением судов и судебных приставов, процедура.

«Эта процедура оставляет под риском всех жильцов, и ее необходимо срочно менять, – сказал член комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Олег Цепкин. – Необходимо возвращать систему надзорных органов, которая существовала в СССР. Недопустимо, когда управляющая компания заключает договор на внутридомовое обслуживание со специализированной организацией, а при этом хозяева квартир заключают договора на внутриквартирное обслуживание с другими организациями. Надо нормативно закрепить, чтобы весь дом и все квартиры в нем обслуживались одной специализированной лицензированной организацией».

Были предложения и на тот случай, если не удастся найти в бюджетах средства на решение проблемы за счет установки датчиков и другой техники. Вспомнили вчера о такой старой идее, тоже из времен СССР, как подмешивание в газ (который сейчас без цвета и запаха) ингредиентов, которые позволяли бы с помощью обычного (и бесплатного) человеческого носа легче определять утечку газа. Однако прямо из зала, где проходил круглый стол, Шпектор связался по громкой связи с председателем комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галиной Хованской, и она предупредила коллег, что идея опасная, так как эта добавка в газ, как оказалось, может привести к негативным, вплоть до летальных, последствиям.

Но есть и другие не очень затратные идеи. Завальный считает, что 70–80% несчастных случаев будут исключены только за счет обычной проверки дымоходов. Но и здесь надо либо лицензировать деятельность новых трубочистов, либо вернуть старую советскую систему.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 06:35 15.02.2019

Квартиры взрываются при отоплении их сжигаемым газом. Газ у нас дешевый, отопление - дорогое, а строительные нормы хуже, чем в Белоруссии. Что бы уменьшить статистику взрывов, надо поменять несколько аргументов в этом уравнении.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Росатом наращивает ядерный рециклинг

Росатом наращивает ядерный рециклинг

Глеб Тукалин

Завершено строительство нового комплекса по переработке топлива для АЭС

0
1566
Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Министр энергетики Молдавии едет просить топливо у "Газпрома"

Светлана Гамова

Остановка ГРЭС в Приднестровье оставит без света и Кишинев

0
3118
О разрешении бить западным оружием вглубь территории РФ

О разрешении бить западным оружием вглубь территории РФ

Логика информационного вброса – не дать Москве понять, какие карты на руках у Киева

0
4829
"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

"Роснефть" создает новые леса в Красноярском крае

Елена Крапчатова

Масштабные экологические проекты компании позволяют высаживать в регионе сотни тысяч деревьев

0
2038

Другие новости