Программа искусственного интеллекта должна стать национальным приоритетом России. Фото РИА Новости
Современный мир, похоже, уже не может существовать без искусственного интеллекта (Artificial intelligence – AI). Не случайно ведущие экономически развитые страны, к примеру, такие как США и Китай, с каждым годом тратят все больше сил и средств на развитие передовых технологий. К примеру, президент США Дональд Трамп даже издал указ о стимулировании работ в области развития искусственного интеллекта (ИИ).
Документ предполагает увеличение инвестиций в проекты AI, повышение доступности федеральных вычислительных мощностей, создание законодательных стандартов и соответствующей среды для развития работников, которые будут обучены в этой сфере, а также развитие международной кооперации. При этом, по мнению экспертов, главная задача американцев – обойти Китай, который уже добился впечатляющих успехов в области искусственного интеллекта.
В России, заметим, также озабочены данным вопросом. Власти готовы рассматривать крупный бизнес для развития AI в стране. Сегодня в России AI уделяется много внимания, и этот тренд в будущем будет только развиваться.
Искусственный интеллект – мировая практика
Как известно, возможности и область применения AI настолько эффективны и широки, что без участия государства и крупного бизнеса, который уже обладает опытом практического применения AI, эту задачу не решить.
Искусственный интеллект успешно внедряется во многих странах мира. К примеру, он является приоритетом национальной стратегии Китая. Причем по многим направлениям. Речь идет о беспилотных автомобилях, системах медицинской диагностики, кибербезопасности и т.д. В Канаде с помощью AI создаются площадки, объединяющие бизнес, государство и науку. Все это – для активизации экономики, формирования квалифицированных кадров, создания рабочих мест.
Без программ искусственного интеллекта сегодня невозможно решение проблем безопасности. В Европе, к примеру, действуют технологии на пограничном контроле – iBorderCtrl. То есть лица, пересекающие границу, предоставляют документы для сканирования, отвечают на несколько стандартных вопросов, смотря в камеру устройства. Устройство считывает мимику и определяет, насколько человек взволнован и говорит ли он правду. В США с помощью AI намерены проверять авиапассажиров на предмет провоза запрещенных к перевозке предметов при проверке багажа. Стоимость программы, кстати, 1,5 млн долл.
В США применяется на практике устройство для выявления диабетической ретинопатии – основной причины слепоты среди трудоспособного населения США. В Microsoft разработали переводчик текста, который онлайн генерирует качественный текст из разговорной речи с учетом пауз и пунктуации. Студенты в США с ограничениями по слуху теперь имеют постоянный доступ к качественным материалам лекций.
Но это, конечно же, не все сферы применения искусственного интеллекта. Китайская компания Squirrel AI использует искусственный интеллект для обучения школьников. Движок выступает в роли учителя и предлагает каждому свой план обучения. Использование позволяет повысить скорость обучения до 10 раз. Подобные системы уже работают в Бразилии и других странах.
Сбербанк как лидер по внедрению AI в России
Что касается России, то здесь, безусловно, стратегическим лидером в процессе внедрения различных программ AI является Сбербанк. Ведущая кредитная организация страны уже имеет в своем кейсе масштабную программу исследований в области обработки естественного языка. Это, во-первых, голосовые ассистенты для клиентов; подсказчики/суфлеры для операторов колл-центра. Во-вторых, чат-боты, то есть консультации клиентов, контроль качества обслуживания, поддержание диалога. В-третьих, текст – автоматическое распознание документов, осуществление поиска по документам, анализ отзывов.
Наконец, это идентификация клиентов по биометрии, в том числе проведение пилотных проектов в отделениях, банкоматах и системах управления контроля и доступа. Кстати, система распознавания лиц, разработанная Сбербанком совместно с VisionLab, за месяц тестирования смогла распознать 42 преступника в московском метро.
Как известно, сегодня одна из главных проблем в банковском секторе – обеспечение безопасности клиентов кредитных учреждений. Хакерские атаки как на банки, так и на клиентов, увы, банальная реальность сегодняшнего дня. Поэтому Сбербанк уделяет особое внимание противодействию мошенничеству. Кроме того, создана система предотвращения мошенничества с документами на основе компьютерного зрения, также действует система идентификации фальсифицированной отчетности.
Как Сбербанк готовит специалистов по AI
Сбербанк уже провел несколько крупных мероприятий, связанных с анализом данных и искусственным интеллектом, самое масштабное из которых – Sberbank Data Science Journey – стало наиболее крупным профильным событием в России, СНГ, Центральной и Восточной Европе. Конференция вызвала большой интерес у целевой аудитории, в рамках мероприятия удалось собрать более 3 тыс. участников, привлечь 60 спикеров и организовать 20 тематических секций, а онлайн-трансляцию посмотрело более 138 тыс. человек.
Весной прошлого года банк реализовал просветительский проект «Академия искусственного интеллекта» для школьников, участие в котором приняло свыше 3 тыс. учителей и 55 тыс. учеников 7–11-х классов со всей России. Десять победителей получили призы и возможность пройти обучение в Летней школе физтех-лицея.
Также Сбербанк был представлен как участник и спонсор в крупнейших мировых конференциях, посвященных DS и AI, среди них – ICML (International Conference on Machine Learning) в Швеции (более 5 тыс. участников) и NeurIPS в Канаде (более 8 тыс. участников), таким образом, Банк приобрел ценный опыт в области AI.
Добавим сюда проект «AI Acedemy для школьников» и «Школа 21». Цель проектов – знакомство учащихся с технологиями AI и подготовка программистов мирового уровня. Еще одно направление – проведение внутренних и внешних хакатонов для поиска талантливых ученых и специалистов в области Data Science и искусственного интеллекта. Все это говорит только об одном – Сбербанк формирует новое поколение, поколение людей, готовых к внедрению новых AI-технологий. Не случайно в Сбербанке на сегодняшний день существует около 300 инициатив по внедрению технологий искусственного интеллекта, половина из них будет реализована уже к концу 2019 года.
Главное, как уже писала «НГ» (см. номер от 08.02.19), – что глава Сбербанка Герман Греф «создает» новых людей. Людей, которые смогут не только освоить искусственный интеллект, но и продвинуть его дальше. И у него это получается.
комментарии(0)