0
4544
Газета Экономика Печатная версия

05.02.2019 20:02:00

Многодетных россиян обвинили в иждивенчестве

На борьбу с российской бедностью призовут Всемирный банк и новый "градусник"

Тэги: экономика, бедность, соцпроекты, регионы, многодетные семьи

On-Line версия

экономика, бедность, соцпроекты, регионы, многодетные семьи В полутора миллионах бедных семей с детьми один из взрослых не работает. Фото pixabay.com

Российские власти начинают новый раунд борьбы с бедностью с крайне спорных мероприятий. Первым делом чиновники задумались о подкрутке счетчиков бедности в выгодном для себя направлении. Тем самым власти признают, что предлагаемые меры борьбы с бедностью дадут нулевой эффект в рамках существующей статистики. Почти нулевое влияние на уровень бедности будут иметь чрезвычайно скромные временные выплаты по так называемому социальному контракту. Еще одним инструментом может стать отмена запрета на использование материнского капитала на текущее потребление. Обналичивание маткапитала, за которое сегодня можно попасть под суд, чиновники могут объявить важной мерой по борьбе с бедностью. Самих же бедных, которые не согласны работать за копейки, уже сегодня обвиняют в иждивенческих настроениях.

В регионах, назначенных Министерством труда пилотными по борьбе с бедностью, продолжают размышлять над деталями новой идеи. В чем конкретно будет состоять пилотный проект, понятно не совсем. В Татарстане, который наряду с Кабардино-Балкарией, Приморьем, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской и Томской областями входит в этот «пилот», даже решили призвать на помощь Всемирный банк, видимо, не до конца полагаясь на методическую помощь федерального Центра.

Впрочем, некоторые детали программы борьбы с бедностью, уровень которой по майскому указу должен сократиться с 20 млн до 10 млн человек, имеющих доходы ниже прожиточного уровня, можно увидеть в рекомендациях, которые выдала на совещании в Нижегородской области проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Лилия Овчарова. По ее мнению, обеспечить достижение целевого показателя по сокращению бедности вдвое за шесть лет возможно, применив системное решение по сокращению бедности среди семей с детьми. «Достижение этой цели сдерживается иждивенчеством в семьях с детьми, так как 1,49 млн бедных семей с детьми имеют в своем составе хотя бы одного неработающего взрослого, что составляет 29,2% от общего числа бедных семей с детьми», – говорится в презентации.

В качестве первого шага решения проблемы рассматривается модернизация для семей с детьми уже действующих региональных программ по повышению самообеспечения семей, так называемый социальный контракт.

В качестве второго шага предлагается семьям, имеющим неиспользованный материнский капитал, разрешить выплачивать ежемесячное пособие по бедности из средств маткапитала, что позволит развернуть систему социальной защиты в сторону бедных: 37,8% от общего числа бедных семей с детьми, где проживают 5,9 млн человек.

Кроме того, в ВШЭ считают, что существующая система измерений бедности не точно отражает уровень и глубину бедности. В качестве примера приводятся измерения в 2016 году по некоторым пилотным регионам. Тогда уровень абсолютной бедности, например, в Приморье, по официальным данным Росстата, составлял 15,7%, а по результатам выборочного наблюдения доходов населения (также публикуется на сайте Росстата) – 16,8%. А в Кабардино-Балкарии расхождение еще больше – 25,8% против 41,4%! В связи с этим ученые предлагают, по сути, создать новый способ измерения уровня и глубины бедности: расширить региональные выборки и выборки малочисленных групп получателей социальных выплат, совместить информацию о бедности из ведомственных регистров и обследований Росстата.

В пресс-службе Минтруда России «НГ» пояснили, что социальный контакт направлен на стимулирование малообеспеченных граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации и выходу из бедности. «Таким гражданам региональные органы предлагают более весомую материальную поддержку при заключении социального контракта и принятии программы социальной адаптации. В числе мероприятий программы социальной адаптации – поиск работы, профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, занятие индивидуальной предпринимательской деятельностью, ведение личного подсобного хозяйства».

По данным ведомства, за 2017 год в целом по РФ средний размер единовременной денежной выплаты в рамках соцконтракта составил 38,2 тыс. руб. (на 9,1% выше по сравнению с 2016 годом).

«Приоритет при оказании государственной социальной помощи на основании социального контракта отдается малообеспеченным семьям с детьми, – подтвердили в пресс-службе Минтруда. – Из общего числа получателей государственной социальной помощи на основании социального контракта в целом по Российской Федерации 41,7% вышли из бедности. Среднедушевой доход в семьях по окончании социального контракта увеличился в 1,5 раза».

Ранее глава Минтруда Максим Топилин сообщал, что оказание социальной поддержки и содействие занятости граждан – это полномочия регионов, хотя не исключил, что со временем федеральный бюджет будет софинансировать соцконтракт.

Впрочем, информация из регионов показывает, что до сих пор этот инструмент не так уж востребован. В Приморском крае, например, финансовую поддержку по социальным контрактам в 2018 году получили 96 семей, а всего за три года действия программы – только 249 семей.

Причинами для обращения за соцконтрактом могут быть финансовые трудности, связанные с внезапно возникшими проблемами при ведении подсобного хозяйства. Затянувшийся поиск работы, необходимость получения социально-психологической помощи, дополнительного образования или переподготовки также могут стать причиной для заключения соцконтракта и получения выплаты – до 50 тыс руб.

Большинство получателей, как рассказала врио вице-губернатора Приморья Ирина Медведева, направили средства господдержки на ведение личного подсобного хозяйства. «Материалы для строительства теплиц, сараев, погребов, сельскохозяйственная техника – семьи могут приобретать все, что необходимо для успешного фермерства», – информируют в ведомстве. Еще одно популярное направление – профессиональное переобучение: востребованы оказались специальности в индустрии красоты, курсы бухгалтерского учета и налогообложения, логопедии, школьной дефектологии.

«Необходимо выстроить новую методологическую и методическую базу, кому помогать, как помогать, помогать ли финансово или все-таки помогать в поиске работы и целевой занятости, индивидуальном трудоустройстве, – объяснила министр труда и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова задачу приглашенных экспертов из Всемирного банка. – Борьба с бедностью – это не только раздача льгот и пособий, это прежде всего достойный уровень оплаты труда, образование и социальная инфраструктура».



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
2413
Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Сирия без американцев станет угрозой для курдов

Игорь Субботин

Противники Турции готовятся к сокращению помощи Пентагона

0
2804
Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

Региональная политика 18-21 ноября в зеркале Telegram

0
994
В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

В ноябре опросы предприятий показали общую стабильность

Михаил Сергеев

Спад в металлургии и строительстве маскируется надеждами на будущее

0
2646

Другие новости