0
11448
Газета Экономика Интернет-версия

31.01.2019 18:53:00

Вторая жизнь пластика: Как Россия догоняет Европу

Тренды вторичной переработки пластика и потенциал экологического просвещения обсудили участники круглого стола «Пластик в экономике замкнутого цикла», который прошел в Москве в рамках крупнейшей отраслевой выставки «Интерпластика»


Круглый стол «Пластик в экономике замкнутого цикла». Фото автора

Рециклинг пластмасс – вопрос не новый, но в последние 3-4 года про необходимость активизировать утилизацию пластиковых отходов начали говорить активнее, а вторичная переработка становится фактором бизнеса. Перед началом работы «Интерпластики» компания «Экотехнологии» провела опрос среди участников, и выяснила, что 25% из них едут на выставку либо с целью встретиться с поставщиками сырья для вторичной переработки, либо купить оборудование, чтобы запустить этот процесс у себя на производстве.

Как заявил руководитель компании Константин Рзаев, цена на некоторые виды пластиковых отходов за год выросла на 50%, и это ярко показывает, что предприятия экономически заинтересованы развивать данное направление.

plastic-2-t.jpg
Книга организации «Plastic Soup Foundation»
о пластике и раздельном сборе отходов.
Фото автора

«Нельзя забывать и про социальный фактор, ведь некоторые люди настроены против пластиковой упаковки, - говорит Константин Рзаев. – Но они не задумываются, что плох не сам пластик, а отсутствие раздельного сбора отходов и переработки в больших масштабах». По его словам, сегодня в России перерабатывается только 26-28% ПЭТ, а это ниже, чем в других странах мира. Как считает эксперт, если бы предприятия перерабатывали весь оставшийся объем ПЭТ, это принесло бы им 14,5 млрд руб. А для того, чтобы решить эту проблему, нужен диалог между регулятором, производителями пластика, пластиковой упаковки, FMCG и пищевой индустрией, рециклерами.

Например при разработке дизайна упаковки должна учитываться возможность ее механической переработки. А для увеличения процента переработки упаковки из разных материалов крайне важно развивать и совершенствовать механизм РОП (расширенной ответственности производителя), который за три года функционирования зарекомендовал себя как эффективный инструмент государственной политики в области обращения с отходами, в том числе отходов упаковки.

Разговор на круглом столе довольно быстро вышел за рамки вторичной переработки пластмасс, участники начали высказываться вообще о проблеме твердых бытовых отходов. Президент АО «Управление отходами» Павел Бесшапов считает, что их в год в России производится 60-80 млн тонн (причем пластик составляет незначительную часть), большая часть которых может пойти во вторичный оборот.

«Сегодня перерабатывается только 2% ТБО, хотя технологические решения позволяют «переварить» 80%. – уверен эксперт. – Но для этого необходима помощь государства, так как себестоимость продукции, произведенной из переработанного мусора, не позволит ей быть конкурентоспособной».

plastic-3-t.jpg
Игровой набор, который получают
голландские школьники, участвующие
в образовательной программе
Plastic Soup Foundation и Globe Nederland.
Фото автора

Государство на круглом столе представила Руководитель направления отходы Ведомственного проектного офиса Нацпроекта Экология Минприроды России Татьяна Полянская, которая рассказала об этом нацпроекте. В его рамках есть программа по переработке ТБО, согласно которой на условиях софинансирования с бизнесом в России планируют добиться обработки 30 млн тонн отходов в год и утилизации еще 20 млн тонн. Для того чтобы этот вопрос быстрее решался, 14 января была создана публично-правовая компания, которая и будет заниматься взаимодействием с бизнесом в вопросе обращения с отходами.

«Я хотела бы поблагодарить организаторов за то, что они собрали профессиональное сообщество на это мероприятие, - заявила НГ Татьяна Полянская. – Я искренне надеюсь, что подобные встречи посодействуют решению общей задачи – сделать нашу страну чище».

Настоящей «вишенкой на торте» стало выступление в самом конце обсуждения основателя и руководителя некоммерческой организации «Plastic Soup Foundation» (Фонд «Пластиковый суп») Марии Вестербос. Эта голландская организация выступает за организацию раздельного сбора отходов, проводит экологическое просвещение среди детей. По словам Марии, в результате действий «Пластикового супа» за 4 месяца 2018 года без какого-либо участия государства, объем выбрасываемых пластиковых пакетов в Нидерландах сократился на 200 тыс. кг.

«Совместно с Globe Nederland мы реализуем образовательную программу в голландских школах, в рамках которой рассказываем школьникам о рациональном использовании пластика и предотвращении попадания пластиковых отходов в окружающую среду.”».

Круглый стол был организован при поддержке ведущей российской нефтехимической компании СИБУР, которая давно занимается продвижением экономики замкнутого цикла, в частности, организовала сбор и переработку пластиковых бутылок на матчах баскетбольной Лиги ВТБ. Директор по устойчивому развитию компании Максим Ремчуков отметил: «Мы хотим показать, что в России есть живые, работающие примеры экономики замкнутого цикла. Что данным направлением можно и нужно заниматься, зарабатывать деньги, инвестировать в поиск новых применений и создание новых производств по переработке отходов, решая при этом экологические проблемы, - говорит представитель компании СИБУР. – Для этого мы пригласили всех участников цепочки создания стоимости, НКО и регулятора в лице Минприроды. Конечно, задача шире, чем вторичная переработка пластика, это поиск решений в рамках экономики замкнутого цикла. И здесь мы стараемся использовать самые современные в мире подходы по объединению усилий участников из разных сегментов, учитывая при этом российскую специфику состояния отрасли обращения с отходами».

plastic-4-t.jpg
Первый экологичный баскетбольный мяч,
для производства которого использовался
пластик из переработанных бутылок
(создан СИБУРом и Wilson при поддержке
Минприроды). Фото автора

Ирина Бахтина, Вице-президент по корпоративным отношениям Unilever : «Для нас очень важно, что СИБУР ведет тему вторичной переработки пластика, это дает нам еще больше надежды на изменение отношения людей к этой проблеме. Нам особенно отрадно было увидеть, что здесь присутствуют все интересанты, с которыми мы общаемся по данному вопросу. Экономика замкнутого цикла начнет работать тогда, когда вся цепочка участников процесса переработки отходов начнет разговаривать друг с другом. Сегодняшнее мероприятие – это как раз пример такого отношения. Мне кажется, что Россия в вопросе вторичной переработки ТБО находится далеко не на последнем месте. У нас передовое законодательство – один из самых продвинутых в мире законов «Об отходах», и это дает предприятиям хорошую возможность для инвестиций».

 Антонелло Романо, PlasticEurope«Удивительно видеть, что ваша страна проходит тот же самый путь, по которому мы шли в Европе некоторое время назад. Производители, переработчики собрались вместе, чтобы обсудить острые вопросы. То же самое мы делали у нас. Видимо, это единственный возможный путь, чтобы найти необходимые решения и реализовывать их вместе».

 




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

"Самотлорнефтегаз" завершил проект рекультивации земель "исторического наследия"

Татьяна Астафьева

Специалисты научились очищать арктические территории даже зимой

0
624
Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Внедрение искусственного интеллекта принесет БРИКС 600 миллиардов долларов

Ольга Соловьева

Китай существенно обгоняет РФ по инвестициям в машинное обучение

0
751
Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Малые партии оказались в подвешенном состоянии

Дарья Гармоненко

В условиях СВО дефицит электората тревожит даже парламентские политструктуры

0
704
Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Ограничивать срок ордера на обыск не имеет смысла

Екатерина Трифонова

Госдуме стоило бы заняться проблемой судебного контроля над следствием

0
703

Другие новости