Организация экономического сотрудничества и развития анонсировала глобальную налоговую реформу. Фото со страницы ОЭСР в Flickr
США и группа экономически развитых стран готовят согласованную налоговую реформу, чтобы усложнить вывод корпоративных прибылей в офшоры или в юрисдикции с низкими налогами. Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) анонсировала обсуждение конкретных налоговых мер в рамках группы G20. Ближайший раунд международных налоговых консультаций состоится в марте в Париже.
Развитые страны готовы отреагировать на налоговую оптимизацию, которую практикуют современные транснациональные компании – такие как Amazon, Apple или Alphabet. Одним из вариантов согласованного ответа станет запрет на манипуляции с юрисдикцией и на формальный перенос прибыли в третьи страны.
Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предложила договориться о вариантах общемировой реформы налогообложения компаний, которые пользуются преимуществом трансграничной цифровой экономики. «Страны и юрисдикции, участвующие в международной инициативе о противодействии размыванию налогооблагаемой базы и выводу прибыли из-под налогообложения (BEPS), будут энергичнее работать над достижением решения, как наилучшим образом облагать налогами транснациональные предприятия в условиях быстрой дигитализации экономики», – говорится в сообщении ОЭСР. Долговременное решение может быть сформулировано участниками уже в 2020 году.
Среди участников дискуссии, в число которых входят 127 государств, ширится поддержка предложения, выдвинутого США, пишет Financial Times. Как заявил изданию глава налогового департамента ОЭСР Паскаль Сент-Аман, этот план представляется им более решительным и действенным. Новый режим ограничит возможности компаний по перемещению полученной прибыли из страны с высокими налогами в государства с низкими налогами, передает Интерфакс.
США поначалу противились такому подходу, но после реформы 2017 года, существенно снизившей ставки налога на прибыль крупнейших компаний, быстро осознали необходимость защиты налоговой базы, говорит Сент-Аман. Теперь их предложение во многом совпадает с прошлогодними инициативами Еврокомиссии. ОЭСР проведет публичные консультации в Париже 13–14 марта для обсуждения предложений и сближения позиций. В течение 2019 года обновленные варианты будут представлены на рассмотрение G20.
Россия также планирует присоединиться к обсуждению нового глобального налога на доходы крупных цифровых компаний, предлагающих цифровые услуги. По словам министра экономического развития Максима Орешкина, РФ может присоединиться к инициативе Франции по созданию новой системы налогообложения крупных IT-компаний: Google, Facebook, Amazon, Apple (так называемая группа GAFA). При этом Франция может ввести этот налог самостоятельно уже в этом году. Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр объяснил, что новый налог затронет все компании, предлагающие цифровые услуги и имеющие оборот более 750 млн евро по всему миру и не менее 25 млн евро во Франции. Париж надеется пополнить бюджет страны благодаря новому налогу на 500 млн евро.
В январе ОЭСР опубликовала исследование, согласно которому собираемые с компаний налоги по-прежнему составляют самую большую долю поступлений в бюджеты стран мира, несмотря на глобальную тенденцию по снижению этих налогов. Из 88 стран в 2016 году налоги на прибыль компаний составляли 13,3% бюджетных доходов против 12% в 2000 году. Доля корпоративных налогов повысилась с 2,7% ВВП в 2000 году до 3% ВВП в 2016 году. При этом, по данным ОЭСР, ставка налогов на корпоративную прибыль, собираемых центральными властями, опустилась до 21,4% в 2018 году по сравнению с 28,6% в 2000 году, напоминает Интерфакс.
«В последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения ставки налога на прибыль корпораций. Это происходит в США, Швеции, Норвегии и других государствах. Но в некоторых странах население высказывает недовольство из-за снижения социальных расходов из-за снижения налога на прибыль корпораций. Но проблема в том, что крупные компании выводят полученную прибыль в юрисдикции с низким уровнем налогообложения и офшоры, которые не связаны с местом размещения производства. И на устранение этой проблемы в большей мере направлена инициатива BEPS», – объясняет профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова Лариса Павлова.
«Реформа налогообложения наверняка затронет и российские компании, которые часто имеют иностранных собственников. Американцы могут провести эту реформу очень решительно. Буквально за один-два года», – предполагает руководитель практики международного налогообложения «ФБК Право» Дмитрий Парамонов.
«Есть риск, что страны будут принимать меры в одностороннем порядке. Существует риск несогласованных односторонних действий как для привлечения новых поступлений, так и для защиты существующей налоговой базы, что повлечет неблагоприятные последствия для всех стран, больших и малых, развитых и развивающихся», – предупреждает руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.
комментарии(0)